1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. 12 подвигов Геракла

Краткое содержание «12 подвигов Геракла»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Самое известное произведение из греческой мифологии расскажет о знаменитом герое Геракле. Вы узнаете о рождении сыны Зевса, его взрослении и увлекательной череде фантастических подвигов. В кратком содержании мифа «12 подвигов Геракла» раскроются основные нюансы произведения из литературной сокровищницы Древней Греции.

Главные герои

  • Геракл – смелый молодой герой, наделенный исполинской силой, сын бога Зевса и земной женщины Алкмены.

Другие персонажи

  • Зевс – всемогущий бог-громовержец, главный на священном Олимпе, отец Геракла.
  • Афина Паллада – знаменитая воительница, богиня мудрости и знаний, сестра и покровительница Геракла.
  • Гера – верховная богиня и супруга Зевса, из ревности устраивала Гераклу всяческие ловушки.
  • Эврисфей – глупый и пугливый царь Микен, на службу к которому отправили Геракла.
  • Тесей – сын афинского царя Эгея, друг Геракла, потомок Зевса и герой Троянской войны.
  • Иолай – сын Ификла и Автомедусы, племянник и преданный сподвижник главного героя.


Рождение Геракла

Зевс принимает облик героя Амфитриона и вступает в связь с его женой Алкменой. Она беременеет двойней – Гераклом от громовержца и Ификлом от законного мужа. На Олимпе пророчат, что первый рождённый ребёнок станет великим царём Микенов.

Из ревности Гера отправляется мстить. Под её чарами первым на свет появляется недоношенный и слабый сын царя Эврисфей, а сильный Геракл и его брат Ификл рождаются на 10 месяце.

Зевс решает, что потомок будет служить Эврисфею 12 лет. Он желает подарить сыну бессмертие с помощью молока жены. Громовержец крадет младенца и прикладывает к груди Геры, она просыпается и отталкивает сына бога. Молоко разливается и на небе появляется Млечный путь.

Мальчик не получил бессмертие, но на Земле его нарекли Гераклом – славным героем.

Детство Геракла

Гера не унимается, из ненависти насылает на Геракла двух больших змей. Ификл плачет, а сын Зевса смело душит гадюк.

Сын громовержца растает богатырем и воспитанием мальчика занимаются лучшие мастера. Маленький Геракл управляется с оружием, ездит на колеснице, разбирается в науках и играет на музыкальных инструментах. Однажды он случайно убивает своего учителя музыки, изучает свод законов и убеждает суд в своей правоте.

Приёмный отец боится силы Геракла и отправляет его к пастухам. Мальчик упорно трудится и с каждым днём становится сильнее и мудрее.

В 18 лет Геракл узнаёт о киферонском льве-людоеде и отправляется на битву. Герой побеждает, забирает шкуру льва в качестве трофея и получает благодарность от царя Теспия.

Юность Геракла

В возрасте 19 лет Геракл уезжает в Колхиду. На обратном пути ему встречаются глашатаи из Орхомена. Они пришли в Фивы за данью, вели себя высокомерно и оскорбляли простолюдинов. Разгневанный герой отрубает негодяям уши и отправляется в Орхомен.

Оскорблённый царь Эргин собирает армию и нападает на фиванцев. Геракл встаёт во главе армии и побеждает, в битве погибает его приёмный отец. Юноша принимает дар от царя Креонта – его старшую дочь Мегару. Она рожает от Геракла троих здоровых сыновей.

Злая Гера насылает безумие на любимчика Зевса. Он бросает в огонь своих детей. Позже Геракл осознаёт свой поступок и добровольно уходит в изгнание.

Герой приходит в храм в Дельфах и спрашивает совета у богов. Пифия велит ему отслужить 12 лет у Эврисфея и совершить 10 подвигов в обмен на бессмертие.



Первый подвиг. Немейский лев

Первым приказом царя была охота на двух монстров. Геракл отправляется за немейским львом, порождением огнедышащего Тифона и гигантской змеи Ехидны.

По пути герой встречает бедняка Моларха и заключает с ним сделку на тридцать дней. Вместе друзья должны принести жертву Зевсу. Если Геракл не вернётся в срок, Моларх совершит жертвоприношение за упокой его души.

В лесу юноша находит льва и пытается убить его стрелой. Оружие не ранит льва, он убегает и прячется в пещере с двумя выходами. Геракл заваливает один проход камнями и следует за добычей.

Во время борьбы сын Зевса оглушает монстра дубиной, душит голыми руками и относит дар в Микены. В союзе с Молархом они приносят жертву Зевсу.

Царь Эврисфей приказывает Гераклу оставлять на городских воротах символы своих побед.

Второй подвиг. Лернейская гидра

Второй добычей стало дитя тех же монстров – девятиглавая змея. На месте её отрубленной головы вырастали две новые. Геракл призывает в помощники племянника Иолая.

В лесу герой выманивает гидру из болота и вступает в долгую схватку. Монстр пытается повалить уставшего Геракла, но тот не поддаётся и продолжает рубить новые головы.

Иолай находит решение. Юноша начинает жечь деревья и горящими ветвями прижигать раны гидры. Головы перестают размножаться. Геракл побеждает чудовище, разрезает его тело на куски и смачивает оружие в ядовитой крови гидры.

Богатырь возвращается к царю, но тот отказывается признавать подвиг, указывая на Иолая. Народ не согласен с Эврисфеем, правда остаётся на стороне Геракла.

Третий подвиг. Стимфалийские птицы

После победы над гидрой царь отправляет Геракла на борьбу с гигантскими металлическими птицами. Перья их острее стрел и несут смерть всему живому.

Геракл и Иолай устроили засаду рядом с озером в долине Стимфала. Ядовитая водная мгла отравила друзей и заставила оцепенеть. Целая стая птиц появилась в небе и застала героев врасплох.

На помощь пришла сестра Геракла – богиня мудрости воительница Афина. Она подбрасывает брату медные трещотки, их грохот оглушает и развеивает дурман.

Сын Зевса вышел из оцепенения и загремел подарком сестры. Птицы испугались и взмыли в воздух, а там их настигли стрелы Геракла. Выжившие монстры улетели к Чёрному морю и больше никогда не возвращались.

Четвертый подвиг. Керинейская лань

Гера решила навлечь на бастарда гнев богов и наказала доставить в Микены киренейскую лань с золотыми рогами. Эврисфей прислушался к богине и передал указ Гераклу.

Вместе с Иолаем сын Зевса отправляется в путешествие. Целый год герои преследуют священное животное. На пути им встречаются непреодолимые горы, бурлящие реки и бездонные ущелья.

Быстрое животное дразнит охотников, но Геракл не уступает в скорости и силе. Иолай преграждает путь, герой пугает лань и пускает стрелу в бедро мифического создания.

С добычей друзья возвращаются в Микены и встречают хозяйку лани – Артемиду. Богиня разгневана, но Геракл смог оправдать свой поступок и избежать наказания. Царь Эврисфей признал четвёртую победу своего слуги.



Пятый подвиг. Эриманфский вепрь и кентавры

На горе Эриманф исполинский кабан разорял поля и убивал сельчан. По приказу царя Геракл отправляется на борьбу с коварным вредителем.

По пути герой навещает кентавра по имени Фол. Во время обеда друзьях открыли дарованное Дионисом вино, на чудный аромат сбежались дикие кентавры.

Завязалась битва. Герой гнал врагов ядовитыми стрелами и случайно выстрелил в ногу другу Хирону. Бессмертный кентавр мучился от боли и ничто не могло его спасти. Благородный Хирон обменял свою жизнь на душу Прометея в царстве Аида и успокоился навсегда.

Позже Геракл хоронит друга Фола и отправляется за кабаном. На горе он загоняет монстра в снег, связывает и относит в Микены. Царь видит живого вепря и в ужасе прячется в котёл.

Шестой подвиг. Стойла Авгия

Царю Эврисфею не по душе слава юного подопечного. В качестве насмешки он отправляет Геракла очистить конюшни царя Авгия. Сын Гелиоса держал тысячи голов скота и тридцать лет не убирал навоз.

Герой прибывает в Элиду. Он заключает сделку с Авгием и обещает вычистить стойла за один день. Царь не верит в силы богатыря, но в обмен на уборку соглашается отдать десятую часть своих богатств. Геракл подводит к конюшням две реки, и мощный поток воды смывает нечистоты.

Жадный Авгий отказывается отдавать обещанную долю и называет выполненную работу заслугой богов. Между соперниками вершится суд. На стороне Геракла выступал сын Авгия, но в итоге их обоих изгоняют из страны.

Эврисфей зол. Сделка слуги с Элидским царём провалилась, и он отказался признавать подвиг.

Седьмой подвиг. Критский бык

Когда-то царь Минос получил от Посейдона великолепного быка. По договору его должны были принести в жертву, но правитель схитрил и заколол другое животное. Жена Миноса прониклась любовью к дару богов и родила от зверя чудовище – Минотавра.

Посейдон разозлился и наслал бешенство на быка. Он уничтожил деревни огненным дыханием и сгубил часть населения.

Эврисфей послал Геракла разобраться с беснующимся зверем. Герой приплыл на остров Крит и в два счёта расправился с быком. Верхом на звере победитель приплыл в Микены.

Эврисфей не хотел держать живой трофей у себя. Трусливый царь отпустил быка во славу богине Гере, позже монстра и его сына одолел Тесей.



Восьмой подвиг. Кони Диомеда

Вместе с быком Гераклу поручили завладеть дикими конями царя Диомеда. Жестокий правитель обосновался на берегу моря и скармливал лошадям приплывающих гостей. Свирепых зверей удерживали в стойле толстые железные цепи.

Прибывший в страну сын Зевса силой вывел коней вместе с охранниками, но на берегу его ждал Диомед. Звери остались под присмотром Абдера, а Геракл вступил в схватку с врагом.

Царь был повержен и скормлен лошадям, но во время битвы ненасытные создания разорвали славного Абдера. На месте захоронения возвели курган, построили город и назвали именем павшего.

Эврисфей защитал подвиг и выпустил чудовищ в Ликейских горах. Дикие звери расправились со строптивыми конями Диомеда.

Девятый подвиг. Пояс Ипполиты

Однажды дочь Эврисфея пожелала заполучить пояс Ипполиты. Этот дар царица амазонок получила от бога войны и считала знаком великой чести. Геракл получил распоряжение от капризной царевны Адметы и отправился к цели через Чёрное море.

Женщины Фемискиры встретили легендарного сына Зевса с почётом. Ипполите понравился Геракл, и она добровольно отдала героический пояс.

Гера пришла в ярость. Она приняла облик амазонки и пустила слух в толпе, что гость хочет похитить царицу и сделать своей рабыней. Воительницы вступили в жестокую схватку с армией Геракла, но герой одолел смелых амазонок. Пленницу Антиопу он отдал другу Тесею и вернулся в Микены.

Адмета получила желаемое, а царь признал новый подвиг слуги.

Десятый подвиг. Быки Гериона

Впервые Геракл отправился на запад. Ему приказали привести в Микены быков великана Гериона. У исполина было три головы и шесть рук, а стадо его охраняли страшные слуги.

Герой проделал большой путь через пустыни и проливы. Геракл достиг цели к ночи, но не смог переплыть океан. Сел на берегу и едва не ослеп от солнечной колесницы Гелиоса. В гневе богатырь направил на бога свой ядовитый лук.

Олимпийцу понравилась смелость сына Зевса. Геракл получил в дар золотой челнок и пересёк океан, победил двуглавого пса Орфа и стражника Эвритиона. В пути Герион нагнал нарушителя с похищенным стадом, но Афина защитила брата, и герой поразил великана стрелами.

В Микенах царь признал подвиг и принёс всех быков в жертву богине Гере.


Одиннадцатый подвиг. Яблоки Гесперид

Прародительница Гея подарила Гере и Зевсу чудесную яблоню. Однажды Геракл отправился за её золотыми плодами. Дерево охраняли Геспериды, дочери держащего небосвод Атланта, и не знающий сна дракон Ладон.

По совету речных нимф Геракл поймал в море мудреца Нерея. По пути сразил царя Ливии Антея и царя Египта Бусириса с его сыном. В саду Атлант узнал о целях богатыря и согласился ему помочь. Геракл взвалил на плечи небосвод, а великан отправился к дочерям за яблоками. Исполин предложил отнести дары в Микены, но не смог обмануть сына Зевса. Пожаловался на тяжесть небес и получил в дар на плечи мягкую львиную шкуру.

Геракл вернулся с тремя яблоками. Эврисфей отказался принимать дары, герой пожертвовал их в честь Афины, и богиня вернула плоды на чудесное дерево.

Двенадцатый подвиг. Цербер

В последний раз Эврисфей отдал приказ Гераклу. Отправился герой в подземное царство за трёхглавым Цербером. Пес жил у реки Ахерон и вместо гривы носил шипящих змей.

Жрец Элевсина помог Гераклу избавиться от страха смерти. В Лаконии сын Зевса спустился в расщелину, и вместе с Гермесом устремился к Аиду. В пути встретил заключённых в скалу друзей. Тесей был одним из пленников, его наказали за попытку выкрасть жену Аида Персефону. Геракл освободил товарища и отправился в путь.

Бог подземного царства встретил бесстрашного героя. По его условиям Геракл может сразиться с Цербером только без оружия. В львиной шкуре и с панцирем вместо щита богатырь вышел к реке и голыми руками одолел пса.

Вывел монстра на свет и отвёл к Эврисфею. Испуганный царь признал последний подвиг и отпустил Цербера обратно к Аиду. Геракл честно окончил службу и вернулся в родной дом.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 10 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое