1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Мы

Краткое содержание романа «Мы»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

«Мы» написано в 1920 году и является самым значительным произведением автора. Краткое содержание романа Замятина по главам позволит оценить замысел писателя, который попытался показать, насколько опасно для человечества общество, лишенное любви, свободы и поэзии.

Главные герои

  • Д-503 – математик, строитель Интеграла.
  • I-330 – возлюбленная Д-503, член тайной организации, деятельность которой направлена против политики Благодетеля.
Второстепенные герои
  • О-90 – девушка, которую Д выбрал для сексуальных встреч.
  • Ю – вахтерша в доме, где живет Д-503.
  • S – один из Хранителей.


Краткое содержание

Повествование ведется от лица главного героя Д-503.

Запись 1-я

Строительство ИНТЕГРАЛА подходит к концу. Все жители Единого Государства, способные к сочинительству, обязаны написать произведения о его «красоте и величии». Их сочинения полетят на борту Интеграла к другим существам Вселенной.

Д-503 решил написать обо всем, что видит вокруг. Свои записи он называет «Мы», так как это будет общий портрет жителей Единого государства.

Запись 2-я

Весна. Над головой идеальное небо без единого облачка. В такие дни вещи складываются в «изумительные уравнения». Утром герой наблюдал красоту работы долбежного станка, его механически несвободных движений. Его работа представляла собой идеальную несвободу.

В личный час Д встретился со своей подругой О-90. Он любуется прямыми улицами, стеклом мостовых, параллелепипедами прозрачных домов. Рядом раздался смех. Стоявшую рядом женщину рассмешило, что он оглядывал все вокруг подобно Богу, когда тот сотворил мир. Ей показалось, что и она его творение.

Д-503 смутился, попытался оправдаться. Женщина была тонкая, резкая, прямая противоположность О-90. Рядом с ней был спутник, похожий на букву S. У героя промелькнула провокационная мысль, что все они разные. I-330, словно прочитав его мысли, высказала сожаления по этому поводу. Д-503 резко возразил, что наука не стоит на месте, и скоро все различия будут устранены. Все, что имеет основание для зависти, должно быть уничтожено.

Новая знакомая усмехнулась и пригласила героя в аудиториум 112. Она неприятно подействовала на Д-503. Он был рад, когда она ушла.

Запись 3-я

Форма жизни, которая установилась в их государстве, является совершенной. Скрижаль делает каждого из номеров героем поэмы. Миллионы становятся одним целым в минуты, назначенные Скрижалью.

Два раза в день этот единый организм рассыпается, так как настает Личный час. Его используют по-разному, но Д-503 верит, что и этим часам найдется место в общей формуле. В Едином Государстве уже существует детоводство, установлены нормы материнства и отцовства.

Запись 4-я

Д-503 получил наряд в аудиториум 112. На эстраде появилась I-330. Она была одета в черное облегающее платье, какие носили в древности. Женщина села за рояль и заиграла. Зазвучала нелепая трескотня струн. Затем раздалась современная упорядоченная мелодия, которая понравилась Д гораздо больше.

В 21 час Д-503 опустил шторы, в тот же миг в комнате появилась О-90. Она протянула ему розовый билетик. До 22-15 шторы оставались закрытыми. Потом он говорил ей  о красоте квадрата, прямой. Она слушала, и вдруг по ее щекам покатились слезы. О хотела родить ребенка.

Запись 5-я

Рассказчик постоянно обращается к читателю, подчеркивая доверительность отношений. Он хочет, чтобы его правильно поняли.

Древние мудрецы считали, что любовь и голод правят миром. Голод побежден в ходе Великой Двухсотлетней войны между городом и деревней. Была изобретена нефтяная пища, мир стал чище.

«Блаженство и зависть – это числитель и знаменатель дроби, именуемой счастьем», - считает Д-503. После победы над голодом на очереди стоит любовь. В Сексуальном Бюро составляют Табели сексуальных дней. Нумер делает заявление, кем он желает пользоваться в свои дни. Это сводит блаженство и зависть к нулю, счастье становится бесконечным.



Запись 6-я

На площади состоится Праздник правосудия. Это значит, что кто-то совершил преступление, нарушив ход Государственной машины.

I-330 позвонила Д и пригласила его в Древний Дом. Она раздражала его, но он почему-то согласился. I много говорила о любви, провоцируя своего спутника. При этом ее глаза опускались, как шторы. Было непонятно, что происходит за ними. Это выводило героя из себя, нарушало тихое, спокойное и правильное течение его жизни.

Когда кончилось установленное время, она предложила ему остаться, а ее знакомый врач напишет ему справку, что он был болен. Д-503 пригрозил, что пожалуется на нее в Бюро Хранителей, но не сделал этого.

Запись 7-я

Ночью Д-503 увидел сон. Сны считались психическим заболеванием, он решил, что болен. Герой чувствовал: что-то появилось в его мозгу, что отвлекало его от привычных дел.

Он встретил S-4711, который был одним из Хранителей. Д попытался ему рассказать о своем визите в Древний Дом. Тот улыбнулся и удалился, а Д начал читать газету. В ней говорилось о тайной организации, выступающей против Благодетеля. Это заставило Д задуматься о том, что свобода и преступление связаны между собой. Нет свободы, нет и преступности.

Запись 8-я

Д-503 пришел к зданию Бюро, где встретил поэта R-13 и О. Они пошли в гости к R. Они предались воспоминаниям. В школе у них был робот-учитель по прозвищу Пляп, которого все очень любили. Вспомнили они, как вместе с Законоучителем орали во весь голос законы. Однажды R забил ему рупор жеваной бумагой и был за это наказан. Они посмеялись над своими проделками.

R сказал, что тоже пишет для Интеграла. Д спросил, о чем он написал сегодня. R признался, что сегодня он поэтизировал приговор.

Запись 9-я

Д пришел на площадь, где должно свершиться правосудие. Благодетель руководил наказанием. Перед казнью выступили поэты, одним из них был R. Благодетель нажал на рычаг, преступник распался на атомы. Осталась только небольшая лужица чистой жидкости, еще недавно бившей в сердце.

Было в этом действе что-то от древних религий, что-то очищающее.

Запись 10-я

Утром Д контролерша по имени Ю сказала, что для него есть письмо. Это было извещение, в котором сообщалось, что на вечер к нему записалась I-330.

Когда он пришел к ней, она уточнила, был ли он в Бюро Хранителей. Он ответил, что был болен. Она в этом не сомневалась. I опустила шторы, села в кресло, закурила и предложила Д выпить с ней ликера. Он отказался. Она подошла к нему и поцеловала его, влив в него «глоток жгучего яда». Дальнейшее трудно поддается описанию. Он ее ревновал, обнимал ее ноги. Когда она напомнила о времени, он кинулся из комнаты прочь.

Запись 11-я

Д увидел себя другими глазами. Он все еще думает, что его вчерашнее состояние – результат отравления. С R он обсуждает легенду о рае. Адаму и Еве был дан выбор: рай без свободы или свобода без рая. Они выбрали второе и потом столетиями тосковали о рае.

От R он узнал, что тот близко знаком с I-330. Это привело его в бешенство.

Запись 12-я

Д уверен, что близок к выздоровлению. Он хорошо спал и чувствовал близость ангела-хранителя. Он читает книгу стихов, подаренную ему R.

Постепенно его мысли отвлекаются от написанного, и он вспоминает другие современные поэтические произведения. Те, кто их пишет, не витают в облаках. Они под строгий механический марш идут в ногу с другими номерами.

Запись 13-я

Д считает, что выздоровел. Звонок I-330 снова нарушает его душевный покой. Вместо физического труда, куда герой должен был отправиться, он идет на свидание с ней.

Он шел за ней, не спрашивая, куда она его ведет. В Медицинском Бюро им выдали справку, что они больны. На аэро они добрались до Древнего Дома. Только за ними закрылась непрозрачная дверь, привычный мир перестал существовать для Д.



Запись 14-я

Вечером пришла О. Она сразу почувствовала, что он стал другим. Она почувствовал холодность по отношению к ней. О заплакала, и они расстались.

Она поехала на лифте вниз. Стало страшно. I отняла у него всю привычную жизнь, его окружение, и все-таки он ни о чем не жалел.

Запись 15-я

Войдя в Интеграл, он узнал, что на стройке поймали ненумерованного человека. Его отвели в Операционную, где работают лучшие врачи под руководством Благодетеля. Его будут подвергать пыткам в Газовом Колоколе.

Стеклянный корпус Интеграла почти готов. Скоро он полетит в неизведанные пространства.

Запись 16-я

С тех пор, как Д не видел I, все дни слились в один. Она стала смыслом его жизни. Она словно избегала его. Он все личное время ходил рядом с ее домом, но безрезультатно. Потеряв счет времени, он опоздал в аудиториум.

К нему подошел S и отвел его в Медицинское бюро. Уже знакомый доктор поставил ему диагноз. Он сказал, что у Д появилась душа. Это уже превращается в эпидемию. Он прописал ему прогулки и посоветовал сходить в Древний Дом. Д ушел от него с какой-то неясной надеждой в душе.

Запись 17-я

Д пришел к Древнему Дому. Он вошел в комнату, где они с I уже бывали, там никого не было. Д прошел по другим этажам, но все двери оказались заперты.

Вдруг он услышал шум внизу, посмотрел через перила и увидел S. Он бросился бежать, но тот шел за ним по пятам. Д забежал в открытую комнату, спрятался в шкаф. Вдруг пол под ногами поехал вниз. Герой на какое-то время потерял сознание. Когда движение остановилось, он пошел по коридору.

Тут появилась I, герой попытался ей объяснить все, что с ним происходит. Она вывела его на улицу и пообещала, что они увидятся послезавтра.

Запись 18-я

Д снится сон, в котором к нему пришла I, они страстно слились в шкафу. Проснувшись, он понял, что сны – это явь. Иррациональные формулы схожи с невидимыми телами людей. Если эти тела не видны на поверхности, то для них должно быть пространство за поверхностью. Математика и смерть никогда не ошибаются.

До сих пор на поверхности он держится благодаря математике. Он не мог найти выхода из сложившейся ситуации. Он забыл обо всем, что было до I.

Вечером Ю передала ему письмо. Она смотрела на него с жалостью. Письмо оказалось от О. В нем она прощалась с ним.

Запись 19-я

Интеграл готов и проходит испытание. Во время запуска двигателя погибло несколько нумеров.

На следующий день Д получил от I письмо. Податель его попросил, чтобы он выполнил все, о чем она просит. В письме был розовый талон и записка. Она просила опустить шторы, чтобы думали, что она у него. Она не придет, ей очень жаль.

Вечером он встречается с О. Она хочет от него ребенка. За это ее ждет казнь, но она готова, лишь бы почувствовать ребенка в себе.

Запись 20-я

Д чувствует себя «излеченным» от души. «Я снова стал, как все мы», - думает он, представляя себя в Газовом Колоколе. Д не пугает, что О может назвать его имя.

Герой размышляет об идее права. Источником права является сила. Тонне – права, грамму – обязанности. Нужно забыть, что ты грамм, и почувствовать себя частью тонны. В этом состоит путь к величию.

Запись 21-я

В свой день I опять не пришла. Д потратил время на написание записок. Он хочет открыть все тайны.

Взяв аэро, герой отправился в Древний Дом. Он попытался отыскать вход, через который его тогда вывела I, но не смог его найти. Зато Д встретил S, который поинтересовался его здоровьем и посоветовал быть осторожным.

Вечером Д записал о Дне Единогласия, когда выбирали Благодетеля. Ему помешала Ю, которой показалось, что его нужно спасать. Она готова была взять на себя эту миссию, а Д подумал, что приятно «увенчать собой чьи-нибудь вечерние годы».



Запись 22-я

По проспекту шли тысячи нумеров, облаченных в юнифу. Навстречу им двигался конвой, ведущий троих преступников. Какая-то женщина кинулась к ним. Д показалось, что это I. Он бросился к ней, она обернулась. Это оказалась другая женщина.

Его уже готовы были взять под стражу, но его выручил S, сказавший, что Д болен.

Запись 23-я

Наконец, пришла I. Она говорит о любви, хочет быть уверенной в нем. На ее лице появились какие-то резкие линии. Ее мысли были где-то далеко. Она пообещала ему раскрыть свои тайны и ушла.

Запись 24-я

Д всегда любил День Единогласия. Это ежегодно повторяющееся действо очень его волнует. Завтра они снова отдадут свои голоса Благодетелю.

Выборы – это символический ритуал. Еще не было случая, чтобы кто-то проголосовал против. Не может быть по-другому, если «все» и «я» - это единое «Мы».

Он позвонил I, ему очень хотелось, чтобы в этот торжественный день она была с ним. I отказалась, не объяснив причины.

Запись 25-я

Музыкальный завод заиграл гимн. Д забыл обо всем в этой торжественной обстановке. Вдруг он почувствовал какое-то напряжение. Он заметил встревоженность Хранителей.

Чугунный голос просит поднять руки тех, кто «за». Поднялся лес рук. Когда голос попросил поднять руки тех, кто «против», вопреки обычаю, поднялись тысячи рук. Началась страшная паника.

Д увидел, что I проголосовала против. С ней что-то случилось, R понес ее на руках. Д рванулся к ним и, ударив R вырвал из его рук I.

Вечером, размышляя о происшедшем, он понимал, что кончилось все предсказуемое. Все Государство замерло перед лицом неизвестности.

Запись 26-я

Утром Д обнаруживает, что привычный мир продолжил свое существование. В Газете написали, что на днях произойдет какой-то важный Государственный акт. Выйдя на улицу, он увидел множество листков с надписью «Мефи». Хранители собирают их, Д помог S снять со стены один листок.

Запись 27-я

Д пришел в Древний Дом. I устроила ему экскурсию за Зеленую стену. Он с удивлением увидел настоящее солнце, живые зеленые деревья. Там жили существа, похожие на людей.

Члены тайного общества предлагают захватить Интеграл, чтобы остановить создание несвободного общества. Д заметил в толпе S и сказал об этом I, но подруга убедила его, что никто не знает об этом месте.

Запись 28-я

Вечером I пришла к Д и сообщила ему, что готовится что-то страшное. В аудиториумах отменены вечера. Там расположились медики.

Внезапно появился человек, который приносил записки от I. Он предупредил, что сюда идут Хранители. Гости спешно покинули комнату Д. Он спрятал исписанные листы, а на чистом написал хвалебные слова в адрес Благодетеля. В комнату вошли Хранители во главе с S. Их сопровождала Ю. она сказала, что Д все время что-то пишет, не жалея себя. S прочел написанное и разрешил продолжать. Они покинули помещение.

Запись 29-я

I назначила Д встречу в Древнем Доме. Он уже был рядом с местом, когда услышал шаги. Его догнала О. Она была очень счастлива оттого, что в ней растет новая жизнь.

Он предложил ей спастись и вырастить ребенка. Для этого нужно обратиться к I. Когда О услышала об этом, она в негодовании отвергла его предложение и пошла прочь.

Запись 30-я

При встрече I рассказала Д о готовящейся революции. Завтра в 12, когда все войдут в столовую на обед, их нужно будет закрыть. В это время Интеграл будет захвачен.

Д был охвачен сомнениями. Ему казалось, что он находится на краю бездны. Проходя мимо аудиториума, он увидел пятно крови на белоснежной простыне. Что-то жуткое витало в воздухе. У Д появляются мысли о самоубийстве.

Запись 31-я

В газете Д читает о том, что принято решение провести операцию, чтобы избавить людей от болезни под названием фантазия. Он встречает это известие с восторгом и делится радостью с I. Она не разделяет его чувств. В эллинге он узнал, что пробный полет Интеграла перенесли на послезавтра.

В 16 он отправился к I. Она попрощалась с ним, потому что Операция излечит его не только от фантазии, души, но и от нее. Он закричал, что не сможет без нее. Ему нет спасения.


Запись 32-я

Из аудиториума выходит толпа прооперированных. Они пытаются насильно загнать нумера, попавшиеся на их пути, в операционные. Д удается сбежать от них. Забежав в какой-то подъезд, он почувствовал, что к нему кто-то прижался. Это была О. Она не хотела подвергаться Операции, она мечтала родить и воспитывать их ребенка. Теперь О согласна на все, что предлагал ей Д.

Герой повел ее в Древний Дом, но неожиданно заметил слежку. Он изменил маршрут, написал записку, и О пошла спасаться одна.

Запись 33-я

На следующий день из газет Д узнает, что все работы приостанавливаются, пока все нумера не сделают Операцию. Неявившихся ждет Машина Благодетеля.

Запись 34-я

Д приходит в эллинг. Все готово для испытания Интеграла. I говорит, что помогла О. Интеграл взлетает и выходит за пределы атмосферы.

Интеграл приблизился к земле, подходит назначенный для переворота час. Когда часы начали бить, появился S, который сказал, что план Мефи раскрыт. Интеграл они не получат, испытание продолжается. I подозревает Д в измене. Он вспомнил Ю, сидящую у стола, и все понял.

Запись 35-я

Д хочет убить Ю. Он пытается это сделать, когда она вошла к нему. Ю истолковала его действия по-своему, что вызвало у него смех. «Смехом можно убить все – даже убийство». Ю осталась жить.

Д позвонил Благодетель и приказал явиться к нему. Математик решил, что ему все известно. Он вырвал у Ю признание, что она не рассказала Хранителям об I.

Запись 36-я

Благодетель объясняет Д причины своих действий. Он сравнивает себя с Богом. По его мнению, «алгебраическая любовь к человечеству» - это жестокость. Он убеждает, что для Мефи он интересен только как строитель Интеграла, чтобы с его помощью сделать переворот.

Д очень больно. Он тоскует о том, что у него нет матери. Сейчас ее участие было бы очень кстати.

Запись 37-я

Разрушили Зеленую Стену. Через нее влетели птицы и сели на крыши. Д побежал к I. В ее комнате никого не было. Все было перевернуто, разбросано. Он нашел на полу рассыпанные розовые талончики с его именем. На одном из них промелькнула буква Ф.

Д долго ждал ее, сидя на подоконнике. Он попытался узнать о ней у проходившего мимо старика, но тот молча отмахнулся от него.

Запись 38-я

На следующий день, проснувшись, Д увидел у себя в комнате I. Он бросился к ней, но натолкнулся на острый взгляд и остановился. Он попытался ей объяснить, что в провале нет его прямой вины. Она не стала слушать, обняла его.

После близости, словно невзначай, I спросила его о визите к Благодетелю. Он рассказал ей все. Потом его обожгла догадка, и он понял, что она приходила только за тем, чтобы расспросить о его визите. Когда Д сказал ей об этом, она бросила на него насмешливый взгляд и ушла.

Запись 39-я

Ее визит был последней каплей, Д решился пойти в Бюро Хранителей и рассказать обо всем. Он встретил там S и изложил ему все, что с ним случилось. Внезапно он понял S тоже из Мефи. Д опреметью бросился к выходу.

Дома его сосед поделился с ним своим открытием. Он доказал, что бесконечности нет.

Запись 40-я

Перечитывая записи, Д удивляется, что он мог такое написать. Ему сделали Операцию. Он идет к Благодетелю и рассказывает обо всем, что записал. Потом он присутствует на пытке в Газовом Колоколе. На его глазах истязали I. Она не произнесла ни слова, и ее казнили.

Зеленую Стену восстановили, но еще не все спокойно. Д уверен в победе Единого Государства. «Разум должен победить».


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 12 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое