1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Идиот

Краткое содержание романа «Идиот»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

На написание данного произведения у автора ушло два года. Впервые его публикация состоялась в 1869 году. В романе отражены такие темы, как вечная борьба добра и зла, человеческие пороки и грехи, любовь и пагубная страсть, отношение к религии. Краткое содержание романа Достоевского «Идиот» по главам и частям познакомит читателя с князем Мышкиным, которого общество считало идиотом, но, по сути, идиотами являлись они сами.



Главные герои

  • Лев Николаевич Мышкин – князь. Воплощение идеала, олицетворение христианской любви. Пострадал за свою доброту.
  • Ганя Иволгин – тщеславный, алчный человек. На уме исключительно деньги и карьера.
  • Парфен Рогожин – молодой купец, страдающий паталогической страстью к Настасье.
  • Настасья Филипповна – девушка со сложной судьбой.
  • Аглая Епанчина – генеральская дочь. Незаурядная личность. Единственная, кто сумел оценить душевную красоту князя и полюбить его.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава 1

Князь Лев Николаевич Мышкин после четырехлетнего отсутствия возвращается из Швейцарии, где подлечивал расшатанную нервную систему, в Петербург. В поезде он знакомится с двумя попутчиками. Один из них Парфен Рогожин, унаследовавший миллионное состояние от отца. Другой чиновник в отставке Лебедев. Князя впечатлила история страстной любви Рогожина к Настасье Филипповне Барашковой, любовнице аристократа Тоцкого.

Глава 2

Переночевать в городе князь решил у дальней родственницы, супруги генерала Епанчина, Лизаветы Прокофьевны. Других знакомых в городе у него не было.

Глава 3

Генерал с нескрываемым интересом рассматривал гостя. В ходе небольшого опроса Епанчин составил собственный портрет новоявленного родственника, придя к выводу, что Мышкин обычный нищеброд, желающий поудачнее пристроиться в жизни. В приемной генерала присутствовал его секретарь Ганя. Из их обрывочного разговора, князь уловил для себя важный момент. Ганя сегодня должен свататься к Настасье Филипповне, о которой он слышал от Рогожина.

Глава 4

Разглядывая портрет, вытащенный из портфеля Гани, Лев был под впечатлением от увиденного. Настасья действительно была красавицей. В ее глазах читалась тоска. Взгляд высокомерен и надменен. Она не казалась счастливой. Наоборот, глубоко несчастной. Мышкин признается, что знает о ком идет речь. Он рассказывает о Рогожине, одержимом больной страстью к девушке с портрета. Князя решено было поселить в доме Гани.

Глава 5

Настасья Филипповна рано осталась сиротой. Девочку отдали на воспитание в семью аристократа Тоцкого. Ребенок взрослел, меняясь на глазах и превращаясь в необыкновенной красоты девушку. Тоцкий приметил это и сделал ее своей любовницей, окружив роскошью и богатством.

Глава 6

Настасья была в бешенстве, узнав, что ее покровитель надумал жениться, и помешала этому браку. Пять лет терпел Тоцкий ее выходки и устав от этой зависимости, вновь надумал связать себя узами брака. На этот раз его выбор пал на дочь генерала Епанчина, Александру. Настасье он предложил 75 тысяч и впридачу к денежной сумме жениха, Ганю Иволгина.

Глава 7

Князь знакомится с тремя дочерьми генерала Александрой, Аделаидой, Аглаей и его женой. Без утайки он делится подробностями, как оказался в Швейцарии и по какой причине. Подробностями болезни и ходе лечения. Князю удалось расположить к себе все семейство, войдя в доверие к каждой из дам.

Глава 8

Ганя, улучив момент, передает записку Аглае. Женитьба на Настасье была ему не по душе. Ее приданое нравилось ему больше. Аглая была ему симпатична и являлась не менее выгодной партией. Он ждал ее реакции. От полученного ответа зависело его будущее. Девушка показала записку Мышкину. Гане не понравилось, что князь в курсе их дел и затаил на него злобу.

Глава 9

В доме жениха царила напряженная обстановка. Сестра Гани была в бешенстве от предстоящей свадьбы. Мать разделяла ее мнение. В самый разгар скандала между Варей и Ганей, на пороге их дома неожиданно появляется виновница происходящего под предлогом познакомиться поближе с родственниками будущего мужа.

Глава 10

Следом за ней пожаловал Парфен с пьяной компанией. Начинаются торги за невесту, кто больше предложит. Цена дошла до ста тысяч. Настасья забавлялась этой сценой. Князь, наблюдая за ее поведением, понял, что она не такая, какой хочет казаться. Настасья была благодарна ему за его проницательность. Поцеловав руку хозяйке дома, она спешно покинула его.

Глава 11

На дне рождения Настасьи Филипповны собрались все ее поклонники. Сюда же пожаловал и князь. Он сам не понимал, зачем пошел туда, куда его никто не звал. Настасья была рада визиту князя и сама вышла его встречать.

Глава 12

Ее вопрос, адресованный ему о том, стоит ей выходить замуж за Ганю или нет, слегка ошарашил его. Немного подумав, князь утвердительно ответил, что нет. Настасья озвучила его присутствующим. Тоцкий не мог допустить этого. Ее ответ перебивал все его планы.

Глава 13

В дом нагрянула очередная партия гостей во главе с Рогожиным. Он пришел не с пустыми руками. Ему удалось раздобыть где-то сто тысяч. Швырнув их на стол, он ждет реакции от Настасьи.

Глава 14

Князя ранило подобное обращение с женщиной, которая ему нравилась. Желая спасти ее, он делает ей предложение, от которого она отказалась. Настасья объяснила, что не хочет сгубить его. Зачем ему такая бесчестная, когда есть более достойные кандидатуры. Например, Аглая.

Глава 15

Ее мнение не изменило даже то, что их ждет далеко не бедное существование, как она могла подумать. Князь скоро может стать весьма обеспеченным человеком. Пока он находился в Швейцарии, ему стало известно о составленном на его имя завещании. Умерший родственник, богатый купец переписал на него все свое состояние.

Глава 16

Настасья вырвала пачку денег из рук Рогожина и швырнула их в камин, а Ганю попросила достать ее оттуда голыми руками. Если ему удастся вытащить деньги, то она будет вся его, все сто тысяч. Подобное испытание оказалось Гане не под силу. Он без чувств падает в обморок. Тогда Настасья сама выхватывает пачку из огня щипцами и велит отдать ее Гане, когда придет в себя. После этого под ручку с Рогожиным уезжает на тройке лошадей.



ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава 1

Настасья Филипповна неожиданно для всех исчезла, никого не поставив в известность куда. Князь отправился в Москву решать вопрос с наследственным делом. Гане надоело прислуживать генералу. Он увольняется с работы. Сто тысяч, полученные от Настасьи, он передает Мышкину с просьбой вернуть их хозяйке.

Рогожину удалось найти беглянку, но ненадолго. Все это время она была в Москве, и засиживаться в городе не собиралась. Еще дважды она ускользала из рук Рогожина. Хотя дала слово, что выйти за него замуж.

Варя выходит замуж за Птицына и переезжает к нему в дом. Женитьба Тоцкого на Александре не состоялась. Он выбрал себе в жены француженку и уехал в Париж. Аглая получает письмо от князя. Девушка несказанно рада весточке от него.

Глава 2

Князь Мышкин в Петербурге. До него дошли слухи, что видели здесь Настасью Филипповну. Рогожин преследует ее по пятам, настойчиво склоняя к замужеству.

Глава 3

Князь навещает Рогожина. Между соперниками состоялся напряженный разговор. Парфен прекрасно понимал, что Настасья любит князя, а не его, а быть с ним не может, потому что не хочет опозорить его. От такого откровения князь разнервничался. Он нервно теребил в руках, взятый со стола нож. Рогожин вырывает его у Мышкина. Ревность разъедала душу Парфена. Князь успокаивает его. Он говорит, что питает к Настасье не любовь, а жалость.

Глава 4

На выходе из дома, внимание князя привлек портрет с изображением Спасителя, лежавшего в гробу, как обычный человек. Картина производила странное и жутковатое впечатление. Неожиданно для князя Парфен предлагает обменяться нательными крестиками. После этого ведет новоявленного брата к своей полусумасшедшей матери, чтобы она окрестила его и благословила, как родного сына.

Глава 5

Князя не покидало ощущение слежки. Ему казалось, что Рогожин отслеживает его передвижение. Проверить свои предположения он решил следующим образом. Ноги сами повели его к дому, где жила Настасья Филипповна. Обернувшись у входа в парадную дверь, он увидел Парфена.

Князь почувствовал себя очень скверно. Состояние напоминало приближающийся эпилептический припадок. Такие приступы раньше случались с ним довольно часто. Он резко меняет маршрут и направляется в гостиницу. Краем глаза Мышкин заметил мелькнувшего перед входом человека. На темной лестнице на него с ножом в руке набросился Рогожин. На этот раз приступ эпилепсии случился вовремя. Он напугал Рогожина, и он убежал.

Глава 6

Князь восстанавливал здоровье после падения на даче Лебедева. Его часто навещают. Коля Иволгин заметил симпатию Аглаи к князю и подшучивал над ней, чем очень смущал девушку.

Глава 7

Среди дачных визитеров была компания молодежи, включая сына Павлищева. По его словам он является сыном покойного опекуна князя, оплатившего ему лечение в Швейцарской клинике. Мышкин был наслышан об этом мутном сыне. Так же, как и другие собравшиеся. Аглая просит князя объясниться с этой вызывающе ведущей себя группой молодых людей.

Глава 8

Ребята вели себя в чужом доме развязно и нагло. Лебедев принес откуда-то газету с провокационным текстом, где главным героем был князь. Его выставляли там как идиота, по случайному стечению обстоятельств получившего неплохое наследство. От услышанного всем стало гадко на душе. Бурковский требовал от князя свою часть наследства, которую потратил на него его отец, а это была не тысяча, а десятки тысяч рублей. Мышкину было жаль его. Он считал, что парень просто пешка в чьей-то игре и предложил десять тысяч по доброте душевной.

Глава 9

Ганя разоблачает мошенника. Парень на самом деле никакого отношения к Павлищеву не имел. По просьбе князя он занимался расследованием этой истории. Павлищев на самом деле питал теплые чувства к сестре матери Бурковского. К сожалению, девушка рано умерла. Павлищев завещал часть состояния ее сестре. Взял все заботы на себя по содержанию ее сына после его рождения. Так родились слухи, что он состоит в связи с ней. Бурковский после услышанного смутился. Он отказывается от денег.

Глава 10

Гости разъехались. На смену им появились другие. Среди них была Настасья Филипповна, приехавшая по делу. Она напомнила Радомскому о его долгах, что очень ему не понравилось. Князь, услышав знакомый голос чуть не упал в обморок.

Глава 11

Основной целью визита роковой красавицы были не финансовые дела. У Настасьи Филипповны созрел план. Она хотела обезопасить Аглаю от невыгодной для нее партии. Зачем выходить замуж за банкрота, имеющего крупные долги. Почему бы не рассмотреть куда более надежный вариант. Например, князя.

Глава 12

Мать Аглаи обеспокоена слухами о женитьбе князя на Настасье Филипповне и требует объяснений от него. Ее волнует, что испытывает князь к ее дочери, и каковы его истинные намерения.



ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Глава 1

Все заинтересованно слушали горячие речи Радомского, рассуждающего о политике. Дискуссия выдалась оживленной. Князь во всем соглашался с оратором. Ему были близки его взгляды.

Глава 2

Над Аглаей в последнее время подшучивали все, кому не лень. Большинство было уверено, что свадьба не за горами. Слишком откровенно девушка выражала свои чувства к князю. В тот момент, когда Аглая сидела на скамейке со Львом, мимо чинно прогуливалась Настасья Филипповна в сопровождении нескольких мужчин.

Она пытается, словно между делом зацепить Радомского, сообщая ему о самоубийстве его дяди. Ее вызывающее поведение не понравилось другу Евгения. Он произносит фразу, которая привела Настасью в бешенство. Взяв в руки тонкую тросточку, она ударяет его по лицу. Офицер вскочил и хотел броситься на нее, но князь сумел предугадать его порыв и остановить.

Глава 3

Генерал Епанчин докладывает князю, что его дочь заявила во всеуслышание, что Настасья Филипповна специально ведет себя так с Радомским. Она желает оградить их семью от общества этого человека и вбила себе в голову, что лучшим мужем для Аглаи станет князь.

Словно в подтверждение этих слов, князю приносят записку от Аглаи, где она приглашает его на свидание. Ему было приятно внимание девушки. Неожиданно оказавшийся рядом Рогожин говорит, что все написанное в записке правда. Настасья Филипповна дала слово, что выйдет за него замуж, но только после того, как свадьбу сыграет князь с Аглаей. Лев уже не обижался на Парфена за нападение, которое могло закончиться смертельным исходом. Он даже пытается оправдать его поступок. Любовь свела его с ума, а в таком состоянии трудно себя контролировать.

Глава 4

В честь дня рождения князя на даче собралось много народа, хотя он никого специально не приглашал. Лебедев, хорошенько приняв на грудь, ударился в философские рассуждения.

Глава 5

Ипполит взволнован. Он сообщает присутствующим, что сейчас ознакомит всех с написанной им статьей. Его сочинение напоминало исповедь тяжелобольного человека, дни которого сочтены. Юноша заявляет всем, что может не стоит их ждать, ускорив неминуемый процесс.

Глава 6

В процессе чтения Ипполит откровенничает о том, какие сны снятся ему в последнее время. Какое впечатление произвела на него картина, увиденная им в доме Рогожина.

Глава 7

Ипполит заявляет, что хочет покончить жизнь самоубийством, выпустив себе пулю в висок. Он не видит смысла жить дальше в мире, где его не понимают и не принимают. После прочтения статьи, парень ждал реакции на нее, но вместо восторженных отзывов увидел на лицах слушателей досаду и недоразумение. Этого хватило, чтобы он осуществил свое намерение. Он выхватывает из кармана пистолет, пытаясь осуществить задуманное, но оружие оказывается незаряженным.

Всеобщий хохот довел бедолагу до слез. Его уводят спать. Князь вышел подышать свежим воздухом в парк. Он проигрывал в голове поступок Ипполита. Они были с ним чем-то похожи. Такие же мысли приходили ему в голову в Швейцарии, когда он проходил лечение. Незаметно для себя, князь прилег на скамейку и заснул.

Глава 8

Разбудила его Аглая. Девушка признается, что Настасья Филипповна действительно настаивает на браке. Она постоянно пишет ей письма, подталкивая к принятию решения.

Глава 9

Лебедев обнаруживает пропажу крупной суммы денег. Подозрение падает на генерала Иволгина. Все знают о его похождениях к даме своего сердца. С пустыми руками к ней не принято ходить, вот и приходится генералу суетиться. Коли нет своих денег, почему бы не взять чужие ради такого случая.

Глава 10

Князь увлекся чтением писем Настасьи Филипповны. Аглая сама передала их ему для ознакомления. Он понял, как она страдает и мучается. До смерти боится Рогожина, предчувствуя скорую беду.

Вечером он сам столкнулся с Настасьей. Она бросилась к нему навстречу, с вопросом счастлив ли он. Ответа на него не дождалась. Рогожин увел ее под руки.


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Глава 1

Ганя потерял всякую надежду заполучить Аглаю, узнав от сестры, что она скоро выходит замуж за князя. Вот-вот должны объявить о помолвке.

Глава 2

Ипполит конфликтует почти со всеми членами семейства Иволгиных. Особенно страдает от его обвинений старший представитель клана. Старик совсем заврался и запутался в собственной лжи. Ничуть не меньше досталось от Ипполита Гане. Они подтрунивали друг над другом, издеваясь и стараясь побольнее задеть.

Глава 3

Выяснилось кто воришка кошелька. Им оказался экс-генерал. Он сначала взял кошелек, а потом подбросил его так, как будто он случайно выпал из кармана.

Глава 4

После разоблачения генерал Иволгин пошел жаловаться князю на Лебедева. Князь слушал его сосредоточенно, делая вид, что ему интересен этот разговор. В какие-то моменты искренне переживал за рассказчика. Поплакавшись в жилетку, Иволгин собрался домой. По дороге ему становится плохо. Он умирает от сердечного приступа.

Глава 5

Епанчины в раздумьях, отдавать младшую дочь за князя или повременить. Ипполит в разговоре с князем предупреждает его о том, что Ганя копает под него, не желая так просто делить с ним Аглаю. Он вновь возвращается к теме самоубийства. Его интересует, как лучше уйти их жизни, сделав уход достойным. Князь не знает, что ответить на это.

Глава 6

На званом ужине должна точно решиться судьба Аглаи. Девушка просит князя быть осторожнее в разговорах на серьезные темы и постараться быть аккуратнее с дорогой китайской вазой, стоящей на столике в гостиной. Ее мать не выдержит, если с ней что-нибудь произойдет.

На ужин были приглашены весьма высокопоставленные особы. Всем хотелось посмотреть на жениха. Князь, оценив собравшийся коллектив, понял, что все не так страшно. Лица гостей показались ему вполне дружелюбными. Никакой враждебности на них он не заметил. Значит можно расслабиться и вести себя естественно.

Глава 7

Мышкин забыл о предупреждении Аглаи не принимать участия в беседах с гостями и вовсю общался с ними. От настолько увлекся дискуссией, что не замечал за собой, как громко разговаривает, почти выкрикивает фразы. Свои слова он подтверждал отчаянной жестикуляцией и случайно задел злополучную фазу. В завершение вечера с ним случается припадок. Понятно, что впечатление о нем осталось не самое лучшее.

Глава 8

Аглая с князем встречаются с Настасьей Филипповной. Рогожин тоже там. Диалог шел на повышенных тонах. Девушки ссорятся. Аглая предъявляет сопернице обвинения в том, что она давила на нее. Ее чувства к князю искренни. Она любит его, в отличие от нее. Если бы она питала такие же чувства к нему, то давно бы уехала и оставила его в покое. Настасья в ответ говорит, что стоит ей поманить князя, он сразу же бросит Аглаю и забудет ее имя. Аглая в слезах убегает из дома. Князь за ней.

Глава 9

По Павловску полетели слухи, что князь предпочел Аглае Настасью и они вовсю готовятся к свадьбе. Епанчины уезжают из города на дачу. Князь добивается встречи с Аглаей, но постоянно получает отказ. Его не пускают даже на порог дома. Объясниться с бывшей невестой не удалось.

Глава 10

Настасья, как все девушки перед свадьбой, заметно нервничает. То весела, то грустит целыми днями. В день венчания она была заметно бледна. Рогожин словно поджидал их у церкви. Настасья Филипповна увидев его, бросилась к нему с просьбой увезти ее отсюда, как можно быстрей. Парфена долго уговаривать не пришлось. Он сажает Настасью в карету, и они уезжают прочь. Князь на удивление воспринял происходящее спокойно, словно ожидал такой исход событий.

Глава 11

Спустя некоторое время, Лев отправился на поиски беглецов. Рогожина дома не было. На квартире Настасьи Филипповны тоже никого не оказалось. Все попытки разузнать у знакомых информацию о них ни к чему ни привели. Князь снова идет к дому Рогожина в надежде, что он объявился, но Парфен его опередил. Он сам встретил его на улице и попросил следовать за ним.

Рогожин ведет его в дом, в свою комнату. На кровати Парфена лежала прикрытая простыней, убитая им Настасья Филипповна. Всю ночь они просидели у тела той, которую любили, пока не пришла полиция.

Глава 12

Первым, кого они увидели, убийцу, колотившегося в горячке и рядом с ним сидящего князя и гладящего его по голове. Мышкин уже ничего не соображал и никого не узнавал, став идиотом.

Заключение

Князь вновь оказался в стенах Швейцарской клиники. Состояние его ухудшилось. Болезнь прогрессировала. Рогожин попал на каторгу, на пятнадцать лет. Ипполит умер почти следом за Настасьей Филипповной. Аглая увлеклась польским графом-эмигрантом. Дело идет к свадьбе.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 13 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое