1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. О любви

Краткое содержание рассказа «О любви»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Краткое содержание рассказа Чехова «О любви» отлично раскрывает тему «футлярности». В своём произведении великий писатель показывает, что нежелание изменить привычный ход жизни порой бывает сильнее глубокого чувства. Герои рассказы оказались не готовыми к кардинальным переменам. Они выбрали существование без любви, боясь быть осуждёнными обществом.



Главные герои

  • Анна Луганович – интеллигентная молодая женщина, близкая по духу Алёхину. Анна замужем, воспитывает двоих детей;
  • Алёхин - нерешительный одинокий и трудолюбивый помещик, белоручка по воспитанию. Павел Константинович Алёхин был влюблён в Анну Луганович, но внезапно возникшее чувство не принесло ему счастья.
Второстепенные персонажи
  • Пелагея - добрая, мягкая по характеру женщина, искренне любившая Никанора. Пелагея не захотела выходить замуж за предмет своей страсти, опасаясь крутого характера мужчины;
  • Дмитрий Луганович - супруг молодой Анны занимал должность председателя окружного суда. Дмитрий Луганович был гораздо старше своей жены. В рассказе автор называет его «вялым, ненужным, с покорным, безучастным выражением на лице»;
  • Никанор - повар из Софьино имеет ничем не примечательную внешность. Это человек среднего роста с маленькими непривлекательными глазками и пухлым лицом. Пьяница Никанор слыл человеком буйного нрава: злобным, жестоким и властным.

История отношений Пелагеи и повара Никанора

В начале рассказа главный герой решил поведать гостям печальную историю любви молодой, красивой Пелагеи и повара Никанора. Собеседники размышляют о том, как зарождается между людьми глубокое чувство и впоследствии делают вывод, что «тайна сия велика есть». После этого Алёхин начинает подробно рассказывать о своей жизни в поместье, куда ему пришлось вернуться сразу же после завершения учёбы.

Знакомство с Лугановичем

Главный герой усердно работал на земле. Алёхин старался поскорее отдать крупные долги отца, в которые тому пришлось влезть, чтобы оплатить учёбу сына. Впоследствии Павел Константинович был избран в почётные мировые судьи. Он получил возможность выезжать в город, участвовать в заседаниях окружного суда. Именно там Алёхин и свёл дружбу с Лугановичем (служившим товарищем председателя суда). Однажды Дмитрий пригласил Павла Константиновича на обед к себе домой, даже не подозревая, к чему приведёт общение его жены с Алёхиным.



Появление Анны Алексеевны

Первая встреча с женой Лугановича произвело большое впечатление на Алёхина. Об этом весьма красноречиво говорит цитата из рассказа: «… и сразу я почувствовал в Анне существо близкое, уже знакомое, точно это лицо, эти умные, приветливые глаза я видел уже когда-то в детстве, в альбоме, лежавшем на комоде у моей матери».

К моменту первой встречи с Алёхиным жене Лугановича было всего 22 года. Чехов описывает героиню рассказа как очаровательную, стройную белокурую молодую женщину, которой присущи интеллигентность и благородство. В воображении Алёхина прочно поселилось «… неотразимое, бьющее впечатление красоты и ласковых милых глаз…»

При последующих встречах с Анной Павел Константинович всё сильнее ощущал «чувство близости». Он оказался частым гостем в доме семьи Лугановичей. Находившийся под властью любви Павел Константинович был глубоко несчастен. Алёхин постоянно думал о том, «что же побудило Анну выйти замуж почти за старика», и эти мысли совсем лишили его покоя.

Терзания Алёхина

Анна и Алёхин довольно много времени проводили вместе, но не решались откровенно рассказать друг другу о своих чувствах. Собственная жизнь представлялась Павлу Константиновичу слишком банальной и обыденной. Он не хотел увлекать так полюбившуюся ему женщину из одной «…будничной обстановки…в другую такую же или ещё более будничную».


Предвестники неизбежного расставания

Неудивительно, что об отношениях главных героев рассказа стали появляться слухи, в которых, естественно, не было и тени правды. На фоне душевных переживаний у Анны началось нервное расстройство. Она не хотела видеть ни детей, ни супруга, постоянно пребывала в мрачном настроении. Главной героине рассказа не давало покоя «…сознание неудовлетворённой, испорченной жизни». В отношении Анны к Алехину наметилась раздражительность. Настолько явная, что при очередном споре Луганович неизменно соглашалась с позицией его противников.

Спустя какое-то время Дмитрий Луганович получил должность председателя в одной из западных губерний. Было решено, что сначала отправится в Крым на лечение Анна, а немного погодя её муж переберётся с детьми на новое место службы.

Кульминация и завершение сюжета

При расставании Алёхин в последний миг вихрем ворвался в купе к возлюбленной, желая отдать ей забытую корзинку. Взгляды Анны и Павла Константиновича встретились. Он обнял молодую женщину, откровенно поведал ей о своих чувствах и «…со жгучей болью в сердце понял, как ненужно, мелко и как обманчиво было всё то, что ему мешало любить».На этой ноте Анна и Алёхин простились навсегда.
По мнению критика 19 века А. Богдановича, произведение «О любви» проникнуто щемящей сердце, грустной нотой. Русский публицист прошлых лет утверждает, что рассказ «усиливает впечатление безжалостности людей друг к другу, их неумения жить по-человечески».


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое