1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Полтава

Краткое содержание поэмы «Полтава»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение написано в 1828 году. Название говорит само за себя. Речь идет о Полтавской битве, состоявшейся в июне 1709 года. Краткое содержание поэмы Пушкина «Полтава» по песням это не только история военного столкновения, но и тема непростых отношений между военачальниками. Автор старался донести до своего читателя главную мысль, что никакие проблемы, ни внешние, ни внутренние, не способны разрушить единство российского государства.



Главные герои

  • Мазепа – гетман Украины. Жадный до власти человек. Предал царя.
  • Карл XII – король Швеции. Трусливый и безответственный.
  • Петр I – царь. Гениальный полководец. Выдающийся деятель и патриот.
  • Кочубей – генеральный судья. Отец Марии. Был казнен по обвинению в ложном доносе.
  • Мария – дочь судьи и крестница гетмана.

ПЕСНЬ ПЕРВАЯ

Во всей Полтаве не было краше девушки, чем Мария, дочь Кочубея. Но не только красотой привлекала она женихов со всей округи. Славилась она скромностью и разумностью не по годам. Всем давала отказ, кроме гетмана, заславшего в дом сватов. Мазепа был стар, но чувства к Марии кипели, как у молодого.

Родители невесты были категорически против брака. Не потому, что жених годится их дочери в отцы. Гетман был крестным отцом Марии. Мария, узнав, что благословения не видать, сильно расстроилась. Два дня не ела, не пила. На третий сбежала из дома. Кочубей отказывался верить, что дочь решилась на побег из-за любви. Он не понимал, чем старик мог вскружить голову неприступной красавице.

Мария разглядела в Мазепе, то, что другие не могли. Он казался ей мужественным, сильным, смелым. В ее глазах он был героем. Кочубей считал по-другому. Задумал он отомстить Мазепе. Созрел в его голове коварный план. Объединившись с полковником Искрой, они пишут донос на гетмана, предупреждая Петра I об опасности. Текст доноса гласил, что Мазепа готовит заговор против царя и планирует перейти на сторону врага.

Петр I ценил гетмана за преданность и те двадцать лет, что он служил ему верой и правдой. Он рассказал о полученном на него доносе. Мазепа требует казнить доносчиков. Марии решил не говорить об аресте Кочубея. Она была счастлива. О родителях почти не вспоминала, купаясь в любви и ласке. Она не понимала, какую боль причинила побегом, опозорив весь их род.



ПЕСНЬ ВТОРАЯ

Мазепа не в духе. Мрачен и молчалив. Даже ласки Марии не могут отвлечь его от тяжких мыслей. Девушка не понимает причину подобного поведения. Ей обидно, что она всем пожертвовала ради него, а он не отвечает взаимностью. Гетман пытается унять ее тревогу. В разговоре с ней, он объясняет причину холодности.

Мазепа признается Марии, что мысли его о делах государственных, о намерении присоединиться к шведам и о предстоящем восстании против Петра I. Мария полностью одобрила планы любимого. Она обещает всегда быть на его стороне, чтобы не случилось. Если надо пойти на плаху, она это сделает.

Гетман задает Марии вопрос, кто ей дороже, он или отец? Ему важно было услышать правильный ответ и он его получил. Девушка ответила не сразу. Выбор был не простым. Молчание было долгим, но все-таки она сказала, что любит его больше отца. Мазепа попросил не забывать своих слов.

Кочубей в ожидании казни. Утром все для него закончится. Он не боялся смерти. Кровожадный Орлик по поручению Мазепы пытался выбить из осужденного признание, где он спрятал клад. Даже под пытками пленный не признался, где зарыты сокровища. Он сказал, что у него не один, а три клада. Это его честь, честь дочери и месть.

Матери Марии удалось пробраться в покои дочери. Женщина умоляет ее спасти отца от смерти. Мария не понимает о чем она говорит. Она находилась в полном неведении от происходящего за ее спиной. Они бегут к месту казни, чтобы предотвратить ее, но опаздывают. Осужденные уже казнены. Их обезглавили. Отрубленные головы показывали любопытной толпе. После казни Мазепа вернулся домой. Марии нигде не было. Девушка бесследно исчезла.


ПЕСНЬ ТРЕТЬЯ

Исчезновение Марии подорвало внутреннее спокойствие Мазепы, но не сбило намерений осуществить политические замыслы. Он дождался момента, когда шведский король Карл XII повернул войска на Украину и присоединился к нему. Петр I не ожидал предательства от того, кому так доверял. Он был изумлен поступком Мазепы. Петр отдает приказ предать изменника анафеме. Впереди решающий бой. Он расставит все по местам.

Петр I двинул войска на Полтаву. Навстречу двинулись шведы. Накануне решающего сражения, Мазепа понял одну вещь. Карл разочаровал его. Он слишком легкомыслен, пылок и нетерпелив, чтобы вести бой. Было очевидно, что он проиграет царю. Орлик предлагает гетману снова принять сторону Петра, но личная неприязнь к царю и желание отомстить не дают этого сделать.

Как и предполагал Мазепа, шведы проиграли русским. Победа за Петром I. Гетман вместе с Карлом пускается в бегство. Петр ликовал. По случаю победы он закатил пир, пригласив к столу пленных шведских генералов. Путь Мазепы лежал через хутор Кочубея. Сердце кольнуло. Он вспомнил о совершенном злодеянии.

Заночевать беглецам пришлось в степи на берегу Днепра. Ночью Мазепа проснулся от ощущения кого-то рядом. Открыв глаза он увидел склонившуюся над ним Марию. Вид у девушки был ужасный. Распущенные по плечам волосы, впалые глаза, рваная одежда. Она не узнала его, приняв за другого. Мазепа понял, что она сошла с ума. Ее дикий хохот еще долго стоял у него в ушах. Она исчезла внезапно так же, как появилась. Карл с Мазепой бегут дальше.

Спустя сто лет о Мазепе и Карле никто не вспоминает. О судьбе Марии ничего не известно. Лишь Петр остался в истории и битва, из которой он вышел победителем.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое