1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Сказка о царе Салтане

Краткое содержание «Сказки о царе Салтане»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

В «Сказке о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» автор предлагает читателю окунуться в волшебный мир приключений главного героя — князя Гвидона. Царевич, родившийся вдали от королевства, вопреки козням злых завистливых ткачихи и поварихи, остаётся в живых, знакомится с волшебной царевной и правит в собственном городе. Узнать, как состоится встреча князя Гвидона с отцом, как сложится судьба царевны Лебедь и других персонажей, можно, прочитав краткое содержание «Сказки о царе Салтане...».



Главные герои

  • Царь Салтан — правитель государства, в котором начинается действие.
  • Князь Гвидон — сын царицы и Салтана.
  • Царевна Лебедь — спасенная царевна, будущая жена Гвидона.
  • Ткачиха, Повариха — сестры царицы, завистливые и злобные персонажи.
  • Сватья баба Бабариха — отрицательный персонаж, влиятельная жительница дворца.
Второстепенные персонажи
  • Гонец — служащий царя, доставлявший послания
  • Купцы — странствующие по разным городам гости.
  • Коршун — злой волшебник, заколдовавший царевну Лебедь.

Краткое содержание

Действие начинается с разговора между тремя «сестрицами», которые обсуждают, что бы они сделали, если б были царицами. Первая готова приготовить «пир на весь мир», вторая — соткать полотно, а третья — родить «богатыря». Царь, подслушав разговор, отдает предпочтение третьей, берет её в жены, а сестер делает поварихой и ткачихой. Царица ждет ребенка, в это время царь Салтан уезжает на войну.

Богатырь рождается, и царица отправляет гонца с добрыми вестями к царю. Но ткачиха, повариха и сватья баба Бабариха «перенять гонца» велели и отправили собственного. В письме завистливых особ сообщалось, что «родила царица в ночь не то сына, не то дочь: не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку». Разгневанный царь желает повесить гонца, но успокаивается и приказывает ждать его возвращения.

Гонец везет грамоту, однако ткачиха, повариха и сватья баба Бабариха, напоив гонца, подменяют документ. В новом значится приказ «бросить в бездну вод» царицу с ребенком. Бояре сажают молодую жену Салтана и её сына в бочку и бросают в океан.

Плавая в бочке по волнам, мальчик растет «не по дням а по часам», и когда волна по просьбе царицы выносит бочку на берег, ребенок упирается в дно бочки и «вышибает» его. Таким образом мать и сын оказываются на свободе на неведомом острове.

В поисках пропитания царевич делает лук, но использует стрелу, чтобы убить коршуна, который охотится на лебедя. Лебедь благодарит царевича человеческим голосом, поясняя, что коршун — это злой чародей. А сама она — девица. Царевич и его мать остаются голодными, ложатся спать, а наутро видят большой город. Жители приветствуют гостей, царевича нарекают князем Гвидоном, и он начинает править.



Как-то раз мимо владений Гвидона проплывает корабль с купцами, направляющимися «в царство славного Салтана». Князь приветствует гостей, расспрашивает, кто они и откуда, а затем провожает. Опечаленный, он отправляется к морю, где царевна Лебедь превращает его в комара. Гвидон летит за кораблем, чтобы повидать отца.

Царь Салтан грустит, а ткачиха, повариха и сватья баба Бабариха от него не отходят. Купцы рассказывают о чудесном городе, который увидели, и царь загорается желанием навестить его. Но злые женщины не хотят его отпускать. Они рассказывают, что «в свете» есть чудо:

Белка песенки поет

И орешки все грызет,

А орешки не простые,

Все скорлупки золотые,

Ядра – чистый изумруд;

Вот что чудом-то зовут.

Князь Гвидон сердится, жалит повариху. Его пытаются изловить, но он, вылетев в окошко, возвращается к себе на остров. Лебедь слушает его рассказ о белке и решает помочь своему спасителю. Заходя во двор, Гвидон видит ту самую белку. Он благодарен Лебедю и очень рад. Выстраивает для белки стеклянный дом, выставляет караул и гордится своим чудом.

Снова подходит корабль с купцами. Гвидон показывает гостям белку. Они уплывают в царство Салтана, чтобы рассказать об увиденном диве. Лебедь помогает Гвидону стать мухой и лететь за кораблем.

Царь Салтан слушает рассказ корабельщиков, дивится и собирается отправиться посмотреть на белку. Но сестрицы и сватья баба Бабариха снова не хотят его отпускать. Они рассказывают еще об одном чуде:

Море вздуется бурливо,

Закипит, подымет вой,

Хлынет на берег пустой,

Разольется в шумном беге,

И очутятся на бреге,

В чешуе, как жар горя,

Тридцать три богатыря,

Все красавцы удалые,

Великаны молодые,

Все равны, как на подбор,

С ними дядька Черномор.

Укусив ткачиху в левый глаз, Гвидон вылетает в окошко и возвращается домой. Там он снова рассказывает Лебедю о своих приключениях. Оказывается, что богатыри — братья царевны Лебедь. По её просьбе они показываются на берегу и обещают ежедневно делать обход княжеских владений.

И снова приглашает пристать корабль, направляющийся в царство Салтана, князь Гвидон. Гости обедают, рассказывают князю о своих приключениях, а Гвидон просит передать царю Салтану поклон. Гости отправляются в путь, князь в облике шмеля летит за кораблем.

Купцы рассказывают царю о чудесном острове, волшебной страже и дядьке Черноморе. Царь твердо решает посетить остров, повариха и ткачиха не находят слов. Но сватья баба Бабариха все-таки отговаривает Салтана, рассказывая ему:

За морем царевна есть,

Что не можно глаз отвесть:

Днем свет божий затмевает,

Ночью землю освещает,

Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит.

А сама-то величава,

Выступает, будто пава;

А как речь-то говорит,

Словно реченька журчит.



Шмель жалеет Бабариху и не кусает ее в глаз, но жалит в нос и возвращается обратно. Еще печальнее, чем раньше, идет он к морю. Лебедь снова хочет помочь князю. Но предупреждает, что если решит он взять в жены царевну, обратно уж не повернуть будет. Князь Гвидон тверд в своем намерении, и Лебедь превращается в ту самую царевну. Князь, получив благословение матери, венчается с царевной. Они ждут ребенка.

Корабль с купцами снова пристает к берегам острова. Корабельщики гостят у Гвидона, а, добравшись до царства Салтана, рассказывают обо всех дивных событиях. Царь Салтан не слушает возражений ткачихи, поварихи и бабы Бабарихи и отправляется навестить дивный остров.

Прибыв на остров, царь Салтан дивится чудесам, а затем видит свою жену в сопровождении царевны. Царь заливается слезами радости, начинается пир. Ткачиха, повариха и сватья баба Бабариха во всем признаются. Царь «для радости такой» не наказывает их, а отпускает домой.

Так заканчивается счастливая история, а автор завершает сказку словами рассказчика: «Я там был; мед, пиво пил – и усы лишь обмочил».

Время чтения 6 минут, 42 секунды мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое