1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Вечера на хуторе близ Диканьки

Краткое содержание «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в период 1829-1832 годов. На его написание автора подтолкнуло тяжелое материальное положение. Со сбором материала помогали мать и сестры. Краткое содержание повести Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» по частям познакомит читателя с бытом украинского народа, историческими преданиями и народными легендами с фантастическим уклоном. Центральной сюжетной линией повести является вечная борьба добра и зла, где добро неизменно победит зло.



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Сорочинская ярмарка

Со всех сторон стекаются на ярмарку в Малороссии, в местечко под названием Сорочинец, возы, груженные товаром и пеший народ. За одним из возов бредет Солопий Черевик. На мешках сверху гордо восседают жена и красавица дочь. Параска первый раз на ярмарке. Все ей в диковинку. Проезжая через толпу парубков, стоящих на мосту, девушка привлекла внимание самого щеголеватого на вид парня, пообещавшего, что за один поцелуй он готов отдать все свое хозяйство.

Парень явно не шутил. Он обошел всю ярмарку, но нашел свою красотку. Симпатия была взаимной. Сладкими речами умаслил он девоньку, растопив ее сердце раз и навсегда.

Солопий тем временем увлекся разговорами с мужиками о торговле пшеницы. Ему сразу сказали, что место здесь проклятое. Нечистая сила в этих местах водится. Торговли хорошей ждать не приходится. Со страху обернулся Черевик назад и увидел дочь, обнимающуюся с парубком.

Рванул он к ничего не замечающей вокруг паре. Парубок не растерялся. Сразу перешел к делу, попросив руки невесты у будущего тестя. Женихом оказался Голопупенков сын. Узнали они друг друга. Одобрил выбор дочери Солопий. Закрепили это дело горилкой.

Супруга Солопия новости о скорой свадьбе не обрадовалась. Узнав, о ком идет речь, Хивря встала в позу. Не бывать этому! Другой жених нужен для их дочери.

Неудобно было Черевику отказывать Грицько, но против жены он не смел идти. Опечалился парень, что свадьбы не будет. Сидит пригорюнившись. Мимо проходил цыган. Узнав причину грусти, пообещал он Грицько, что будет Параска его, но при одном условии. Он должен продать ему волов за копейки.

Хавронья, пока мужа с дочерью не было дома, привечала у себя поповича Афанасия Ивановича. Свиданию помешали раздавшиеся у ворот голоса. Пришлось Хавронье прятать гостя куда подальше во избежание объяснений.

По ярмарке пробежал слушок, что объявилась красная свитка. Сатана в образе свиньи. Черевик заявился домой с кумом. Кум рассказывает все, что знает о красной свитке. В самом страшном месте его повествования в доме разбивается окно и за ним показалась ужасная свиная рожа.

Ужас сковал всех по рукам и ногам. В доме началось твориться что-то невообразимое. Попович из своего укрытия грохнулся из-под потолка на пол. Кум со страху спрятался под подол своей супруги. Черевик вместо шапки напялил на голову горшок и выскочил в нем из дома на улицу. Устав бежать куда глаза глядят, он в изнеможении упал на землю.

Цыгане услышали крики. Интерес побудил их пойти и узнать в чем дело. Зрелище было комичным. Солопий лежал, распластавшись на земле, а сверху на нем сидела его жена. Шум и хохот цыган вывел их из оцепенения. Они долго глядели на толпу цыган, пытаясь сообразить, что к чему.

Досыпать пошли к куму. Под утро Хавронья растормошила Солопия. Пора вести лошадь на ярмарку продавать. Умывшись, он потянулся за полотенцем, вместо которого в руках у него оказалась свитка.

На ярмарке к нему подошел цыган. Поинтересовался, что продает. Пока один специально отвлекал его вопросами, другой незаметно перерезал узду и увел лошадь. Вместо нее привязали кусок красной тряпки. Солопий, увидев тряпку и приняв ее за свитку, в ужасе бежит прочь.

Цыгане догоняют беглеца и предъявляют ему обвинение в краже лошади у хорошего человека. Солопия связывают. На помощь ему, якобы случайно, приходит Грицько. Он обещает освободить его, но при условии, что Параску отдадут за него. Черевик соглашается. Выбора у него не было.

Параска готовится к свадьбе. Она счастлива. Кружится перед зеркалом и напевает любовные песни. Черевик тоже рад такому повороту, приплясывая рядом с дочерью. Хавронья попыталась сорвать торжество, но цыгане быстро поставили вредную бабу на место.



Вечер накануне Ивана Купала

Пидорка была девушка на выданье, но угодить ее отцу было трудно. Не хотел он отдавать дочь за первого встречного. Полюбил ее бедный парень Петр. Корж был категорически против такого зятя, без гроша в кармане и в обносках. Парень решил напиться с горя. В кабаке он знакомится с Басаврюком. На селе его все считали колдуном. Он предлагает Петро сделку. Ночью они должны пойти в лес, отыскать там папоротник и сорвать его. С его помощью можно найти клад, но чтобы стать богатым ему сначала надо убить брата Пидорки.

Данное действо необходимо провести именно в ночь на Ивана Купала, иначе все напрасно. Петро соглашается на сделку с дьяволом, подписав себе приговор. Он выполнил все условия. Как ему и обещали, стал богатым, женился на любимой, но прожил с ней недолго. Вскоре сошел с ума и умер.

Майская ночь, или утопленница

Сердце молодого козака Левко давно было отдано красавице казачке Ганне. Встречи их были тайными. Не нравилось родителям девушки, что она загуляла. Отец Левко тоже был против их брака. Черноокая казачка нравилась ему не меньше, чем сыну. Парень обещает любимой, что обязательно уговорит его дать согласие на брак. Ганна просит Левко рассказать историю заброшенного дома на пруду. Когда-то здесь произошла трагедия. Молодую панночку сжила со свету злая мачеха. Девушка, не выдержав издевательств, утопилась в пруду.

Утопленница пришла к Левко во сне и попросила его отомстить за нее мачехе. Он исполнил ее просьбу, а взамен получил от нее письмо, адресованное его отцу. Когда Левко проснулся, письмо в руке было настоящим. Он передал его отцу. После прочтения послания, мнение относительно свадьбы кардинально изменилось. Он не мог перечить комиссару, приказавшему поженить молодых. Удостоверившись, что это именно почерк, он дает свое согласие на брак.



Пропавшая грамота

Среди гонцов с посланием для царицы был казак Фома. В дороге знакомится он с гулякой-казаком и устраивает с ним попойку, позабыв о поручении. Продолжили путь затемно. Новый знакомый сначала веселил Фому шутками-прибаутками, а после приуныл. Он признал, что давно продал душу дьяволу. Наутро Фома обнаружил, что его вещи пропали вместе с посланием царице. Следуя совету шинкаря, Фома идет в лес, где применив хитрость, обыгрывает нечистую силу в карты. На кону была шапка с пропавшей грамотой и его конь. Забрав свое, он успевает доставить ценное письмо вовремя.



ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Ночь перед Рождеством

Оксана, дочь казака Чуба, упорно игнорировала ухаживания безнадежно влюбленного в нее кузнеца Вакулы. То ли в шутку, то ли всерьез, в ночь перед Рождеством обмолвилась она, что выйдет замуж при условии, что кузнец достанет ей черевички с царских ножек. Желание Оксаны показалось Вакуле неосуществимым. Если бы не черт, угодивший ему в руки, не видать ему Оксаны. Оседлав рогатого, он отправляется прямиком во дворец. Царица, от души рассмеялась, услышав просьбу кузнеца подарить ему черевички с ее ног. Смилостивившись над несчастным влюбленным, она делает ему царский подарок. Довольный Вакула возвращается в деревню. Оксана, как и обещала, выходит за него замуж.

Страшная месть

Пол Киева слетелось на свадьбу сына есаула Горобца. В разгар праздника молодым вынесли две старинные иконы для благословения. В этот момент произошло нечто ужасное. Один из гостей на глазах присутствующих начал менять облик, превращаясь в старика-урода. Это был местный колдун, чье появление всегда несло за собой несчастье.

После свадьбы казацкий атаман Данило Бурульбаш с супругой, которые были в числе почетных гостей на свадьбе, отправились домой. Екатерина грустила. Ее напугали рассказы о колдуне. Проплывая мимо кладбища, они увидели восставших из могил мертвецов. Это был плохой знак. Данило задумался. Ему совсем не нравился его тесть. Странный он был какой-то.

Тесть сразу набросился на зятя с вопросами, где они так долго были и почему поздно вернулись. Словесная перепалка вылилась в крупную ссору. Мужчины были готовы поубивать друг друга. Если бы не Катерина, все могло закончиться плачевно.

Утром, Катерина рассказывает мужу увиденный сон, где родной отец предстал в образе того самого колдуна. Бурульбаш решил проследить за тестем. Он увидел, как старик под покровом ночи отправился в заброшенный замок и принялся колдовать там. Все опасения подтвердились. Он и был тем самым колдуном со свадьбы. Данило рассказывает о своем открытии жене.

Данило заточил колдуна в цепи и спрятал в подвале замка. Увидев проходящую мимо него дочь, он взмолился о пощаде. Катерина была жалостливой и поверила отцу, выпустив его на свободу.

Бурульбаш был зол на жену. Как она могла его ослушаться. Он предчувствовал, что ждет его скорая смерть. Так и вышло. В одном из сражений с поляками, он погибает, получив смертельное ранение не от врага, а от тестя, выстрелившего в него из мушкета.

Катернна на руках с маленьким сыном остается одна. Несчастная женщина находит поддержку у Горобца. Он приютил их у себя. Отец продолжал приходить к ней во снах, угрожая убить ее сына, если она не выйдет за него замуж. Обещание колдун сдержал. Однажды утром, она обнаружила ребенка зарезанным.

В горах после этого случая верхом на коне часто видели богатыря нечеловеческого роста. За его широкую спину держался ребенок-паж. Оба спят, и никто не знает, кто они и куда держат путь.

Катерина тронулась рассудком. Старая няня со слезами смотрела на свою пани. Странный гость пожаловал к ним, прикинувшись другом покойного Данилы. Узнала несчастная в нем своего отца и кинулась на него с ножом, но колдун опередил ее, вонзив в дочь нож. Помчался колдун прочь из дома в надежде, что удастся ему замолить грехи, но схимник отказался помочь ему. Колдун убивает и его. У Карпатских гор настигла его расплата. Огромный всадник скинул колдуна в пропасть, где его уже ждали мертвецы, чтобы полакомиться свежим мясом.


Иван Федорович Шпонька и его тетушка

Поручик Иван Федорович получил письмо от тетушки Василисы Кашпоровны, где она советовала ему пойти в отставку и заняться хозяйственными делами в имении. По приезду он узнает, что на него оформлена дарственная, но находится она у соседа, не желающего ее отдавать. Тетушка придумывает хитроумный план, намереваясь женить Ивана на одной из соседских дочерей. Узнав об этом, Иван Федорович так разволновался, что стал частенько просыпаться от кошмарных снов, где ему снились жены с гусиными лицами.

Заколдованное место

Когда глава семьи уезжал в город по делам, присматривать за домом оставалась жена с детьми и дед. Вечером в дом пожаловали гости. На радостях дед хлебнул лишнего и привиделся ему манящий его огонек. Пошел он на его свет и принялся копать на этом месте. Откопал котелок. Бежит с ним домой, думая, что нашел клад, а котелок оказался пустой. Понял дед, что подшутила над ним нечистая сила.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 13 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое