1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Морфий

Краткое содержание рассказа «Морфий»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Сюжет строится вокруг доктора Владимира Бомгарда, который изучает личный дневник своего покойного коллеги Сергея Полякова. Краткое содержание рассказа Булгакова «Морфий» по главам расскажет о страданиях, переживаниях и душевных муках молодого врача Полякова, который имел неосторожность пристраститься к морфию.

Персонажи

  • Бомгард Владимир – доктор. Проработал 1,5 года на глухом участке. Затем был переведен в больницу уездного города, где вступил в должность заведующего детским отделением.
  • Поляков Сергей – доктор, коллега и университетский товарищ Бомгарда. Сначала работал в «Левково», затем занял место земского врача в глухом «Горелове», где до этого трудился Бомгард.
  • Марья – сиделка уездной больницы.
  • Марья Васильевна – акушерка из Горелова.
  • Павел Илларионович – хирург, главный врач уездной больницы.
  • Анна Кирилловна – акушерка из «Левково», тайная супруга Полякова.
  • Амнерис – оперная певица, первая жена Полякова.


Глава I

В начале 1917 года Владимир Бомгард, наконец, дождался перевода в больницу уездного городка, где стал заведовать детским отделением. До этого в течение 1,5 лет он проработал на глухом вьюжном участке под названием «Горелово». Там ему приходилось испытывать различные трудности. Но они, как считает сам доктор, лишь закалили его характер и сделали более опытным специалистом.

Владимир вспоминает все испытания, через которые ему пришлось пройти, работая в «Горелове». Перед мысленным взором всплывали ужасные ночные происшествия, когда приходилось спасать людей в неприспособленных для этого условиях. Не было ни электричества, ни водопровода, ни нормальных медицинских инструментов, ни лекарств в нужном количестве.

Сравнивая прежнее место работы с нынешним, Бомгард не перестает радоваться. Теперь, когда он получил должность в городской больнице, можно расслабиться и спокойно заниматься лишь детскими болезнями. Навсегда забыть о тревожных, бессонных ночах. Об отсутствии элементарных условий для оказания помощи пациентам. Об экстренных и опасных дальних поездках на санях по зимнему бездорожью, когда нужно было оказывать врачебную помощь тем, кого не смогли доставить в больницу.



Глава II

Миновало 14 месяцев. Бомгард надеется, что через 2-3 месяца ему удастся перевестись в Москву. Одним февральским вечером, находясь на дежурстве, он получает письмо от Полякова. В нем товарищ по университету сообщает, что работает в «Горелове» и пребывает в очень тяжелом состоянии из-за тяжкой и опасной болезни. Сергей молит о помощи, просит приехать хоть на день.

Бомгард отпрашивается у главного врача больницы и завтра собирается ехать в «Горелово», чтобы помочь товарищу. Борясь с мигренью и пытаясь уснуть, он размышляет, что могло стрястись с Поляковым. На ум приходят разные предположения: о раке, сифилисе, тифе, туберкулезе. Но Владимир быстро отметает их, понимая, что о подобных болезнях Сергей написал бы прямо, без намеков, или самостоятельно приехал бы в город за помощью.

Глава III

Сиделка Марья будит Бомгарда и сообщает, что в больницу привезли врача из «Горелова» с огнестрельным ранением. Владимир подозревает, что это Поляков. Страшная догадка подтверждается. В уездную больницу смертельно раненого Сергея привезла Марья Васильевна, работающая акушеркой в «Горелово». Главный врач уездной лечебницы начинает проводить реанимационные действия.

Лежа на операционном столе, Поляков на какое-то мгновение приходит в себя, зовет Бомгарда. Перед тем, как умереть, успевает сказать ему одну фразу: «Вам тетрадь». Расположившись в своем кабинете, Владимир читает послание от Полякова. В нем умерший коллега сообщает, что устал бороться со своей неизлечимой болезнью, и поэтому добровольно уходит из жизни. Просит опасаться белых растворимых кристаллов и прочитать его личный дневник.



Глава IV

Бомгард изучает дневник умершего товарища. Из записей становится понятно, что Поляков рад назначению на глухой участок, так как желает забыть о своем прошлом. Переживания связаны с первой супругой, певицей из оперетты, которая после года брака отвергла его чувства. Также Поляков пишет о возникших у себя сильных болях в желудке, которые он устранил с помощью укола с раствором морфия. Описывает свои прекрасные ощущения от чудодейственного лекарства и необыкновенные сновидения.

Акушерка Анна Кирилловна предупреждает Полякова об опасности таких частых уколов морфия. Но Сергей не обращает внимания на предостережения. Анна отказывается готовить для него дозы морфия и отдавать ключи от аптеки, где хранится лекарственный порошок. Он силой забирает ключи у Анны. Вскоре они мирятся, и акушерка, скрепя сердце, делает ему очередной укол.

Из газет Поляков узнает о свержении императора Николай II, а спустя несколько месяцев – о начавшейся революции. Доктору требуются все большие дозы морфия, запасы которого заканчиваются. Он пробует заменить его уколами кокаина и описывает свои ощущения от нового принятого лекарства. Призывает всех не проводить подобные опыты, так как из этого ничего хорошего не выходит.

Поляков осознает, что стал морфинистом, зависимым человеком, но при этом уверен, что уколы идут ему на пользу. Ведь после них он становится бодрым, сосредоточенным, внимательным, больше и лучше работает. Вместе с этим Поляков опасается, чтобы никто не узнал о его пороке. Запасы морфия доктор пополняет за счет покупки кристаллов в уездных аптеках. Он читает медицинскую литературу о влиянии морфия на организм, и ему становится страшно за свое здоровье. Но в итоге он сам себя успокаивает тем, что при желании сможет победить зависимость.

Поляков описывает свой позорный побег из психиатрической лечебницы, где в период отпуска пытался излечиться от наркотического пристрастия. Но не выдержал и, украв морфий и свою одежду, сбежал. Придя к лечившему его доктору-психиатру на следующий день, чтобы вернуть больничную рубашку, Сергей пообещал, что продолжит лечиться у себя на участке. Психиатр вернул Полякову расписку, где тот обязался пройти 2-месячный курс терапии.

Поляков возвращается на место своей работы, где продолжает ставить себе уколы морфия. Он понимает, что его личность кардинально меняется. Появляются первые галлюцинации, которые Сергей считает случайностью. Анна сообщает Полякову, что о его зависимости известно фельдшеру, и просит уехать в город. Но Сергей не соглашается.

Поляков узнает, что Бомгарда переводят в уездную больницу, а его направляют на место коллеги, в «Горелово». Анна остается на прежнем месте, в «Левково», и обещает навещать Сергея. Поляков говорит Анне, что поле Нового года точно возьмет отпуск, поедет в город и продолжит лечение. Но вскоре у него появляется уверенность, что лечение ему не требуется. Он продолжает впрыскивать себе морфий.

Анна, приехав из «Левково» в «Горелово», привезла Полякову морфий. Незаметно от него попыталась заменить 5-процентный раствор 2-процентным. Но Сергей заметил это, и они поссорились. Персонал на новом месте работы, заметив болезненный внешний вид Полякова, гонит его в отпуск. Сергей пытается на какое-то время воздерживаться от приема наркотика. Но получается плохо. Он слабеет с каждым днем.

Поляков твердо решает ехать в город на лечение. Но обратиться не к психиатру, а к старому товарищу Бомгарду, которому отправил записку. К этому моменту у Сергея настолько плохое самочувствие, что он уже не ведет приемы пациентов, лежит на кровати в своей комнате, никуда не выходит.

В один момент, когда без дозы морфия Поляков продержался 14 часов, он понимает, что ему не нужно лечение. Что его уже ничего не спасет. Он осознает, что напрасно отправил письмо Бомгарду. Больной, истощенный Сергей понимает, что у него остался единственный выход, который находится под рукой – самоубийство из револьвера.


Глава V

Прошло 10 лет. Владимир Бомгард перечитывает дневник Полякова. Описывает свои эмоции, вызванные записями товарища. Доктор понимает, что они могут иметь ценность для понимания, как лечить людей, зависимых от морфина. Бомгард вспоминает об умершей в 1922 году Анне Кирилловне. И о первой жене Полякова, уехавшей жить за рубеж. Владимир решает, что имеет право напечатать дневник товарища.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое