1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. История Пугачевского бунта

Краткое содержание повести Пушкина «История Пугачевского бунта»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1834 году. Краткое содержание повести Пушкина «История Пугачевского бунта» по главам восстановит ход событий крестьянской войны под предводительством беглого казака. Этот бунт известен как самый страшный и широкий в истории русского народа. У читателя появится уникальная возможность максимально приблизиться в особую атмосферу того времени, царившую в стране.



Главные герои

  • Емельян Иванович Пугачев – авантюрист и самозванец. Предводитель народного восстания и Крестьянской войны.

Глава 1

В пятнадцатом столетии на реке Яик, ныне известном как Урал, обосновались донские казаки. По соседству с ними жили кочующие татарские семейства. Первое время племена враждовали между собой, но вскоре за счет того, что казаки стали получать жен из татарских улусов, отношения стали почти дружескими.

Казаки чувствовали острую необходимость в покровительстве. Гонец, отправленный к Михаилу Федоровичу, принес от государя грамоту, где им было дано добро на реку Яик от верховья до устья. Они продолжали грабить морские суда, совершать разбойничьи нападения на приморские селения. Шах вынужден был пожаловаться царю. Из Москвы пришли увещевательные грамоты. Казаки, явились к государю с повинной. В качестве наказания их отправили воевать в Польшу.

Началу бунта способствовала передача яицких казаков в ведомство Военной коллегии. Народ перестал себя чувствовать свободным и независимым. Жалобы императрице на притеснение ни к чему ни привели. Все недовольные были подвергнуты казни. Недовольство вылилось в мятеж 1771 года. Усмирить мятежников было поручено генералу Фрейману. Порядок был восстановлен. Мятежники наказаны плетью и засажены в тюрьму.

Глава 2

Предводителем казаков стал Емельян Пугачев, сбежавший из тюрьмы донской казак. Чтобы придать значимости его персоне, было решено выдавать бунтовщика за покойного императора Петра III. Авторитет Емельяна рос каждым днем. К его шайке примкнули не только казаки, но и соседние народы. Куда входили татары, калмыки, башкиры.

В Оренбург сплошным потоком слетались новости о новых завоеваниях Пугачева. Все непокорные ему были преданы смерти. Численность войска самозванца росла. Успех был ошеломляющим. Признание народа его власти придавало ему сил и уверенности. Пугачев решил двинуться на Оренбург, где уже были предупреждены о его намерениях. Императрица издает манифест, где предупреждает народ об опасности, исходящей от прихода Пугачева.



Глава 3

Оренбург был осажден. Пугачеву с легкостью удалось завоевать симпатию у местных крестьян, решивших перейти на его сторону. К мятежникам присоединился разбойник Хлопуша. Человек с богатым уголовным прошлым и прекрасно знающий местность, он стал незаменимым помощником Пугачева.

Для Оренбурга настали не лучшие времена. В город пришел вместе с холодом страшный голод. Численность войска бандита составляла уже двадцать пять тысяч человек. Казаки бесчинствовали. Грабили дома, пьянствовали, пускались в блуд. Они не очень-то прислушивались к главарю. Хотя внешне старались не показывать этого, боясь расправы.

На помощь осажденному городу прибыли генералы с войсками, но силы были неравны. Под натиском мятежников, они были вынуждены отступить. Императрица была обеспокоена происходящим. Она отправляет на подмогу человека, которому доверяла во всем. Это был генерал-аншеф Бибиков. Именно он должен расправиться с бунтовщиками и показать, кто есть кто.

Глава 4

Мятежники не успокаивались. Им словно все ни по чем. Дерзкие и беспринципные они продолжали грабежи и разбои. По приказу Пугачева Хлопуша завоевывает Ильинскую крепость, а вот при взятии Верхне-Озерной он терпит поражение, получив яростное сопротивление, даже не успев дойти до нее.

Пугачев спешит ему на помощь. Главарю удалось доделать начатое. Несмотря на то, что в крепости находилось царское войско, крепость была покорена. Все офицеры были убиты. Императрица взяла семью Пугачева под стражу. Дом его приказано сжечь. За поимку самозванца обещано крупное вознаграждение.

Глава 5

Императрица не обманулась в генерале Бибикове. Ему удалось утихомирить мятежников и выгнать их из Самары и Заинска. Фортуна начала потихоньку отворачиваться от Пугачева. Емельяну было известно о приближении царской армии. Он намеревался в случае опасности бежать, бросив сообщников.

У Яицких казаков было другое мнение на этот счет. Бежать они не планировали, решив поступить хитрее. Если они проиграют царской армии, то сдадут Пугачева в руки властям, заслужив себе прощение.

С огромными потерями отряд Голицына все-таки одержал верх над Пугачевским войском. Пугачев сбежал. Хлопуша был схвачен и казнен. Самозванец, отсидевшись в тени какое-то время, решив повторно пойти на Оренбург, но силы не подрасчитал и вновь потерпел поражение.

Казаки и без главаря не собирались оставаться в стороне, организовав осаду Яицкого города. Есть было нечего. Мятежники держались из последних сил, предпочитая умереть с честью, как настоящие воины, а не обессиленными от голода. Подмога пришла, откуда не ждали. Бибиков захворав, умирает.



Глава 6

Пугачев словно неуловимый, постоянно ускользал от погони. Его отряды несколько раз были разбиты Михельсоном, но сам главарь в очередной раз оказывался на свободе. Ему удалось подобраться к Казани и выиграть сражение. Захват Казани был отложен до утра.

Глава 7

Город Пугачев взял, а удержать его не смог. Вереницей потянулись пленные из города, подстегиваемые для ускорения нагайкой. Отстающим женщинам и детям тоже доставалось. Башкирцы не щадили никого. Их кололи копьями, несмотря на запрет Пугачева. Михельсон, объединившись с армией Потемкина, освободил многострадальную Казань, но радости победителя он не испытал. Перед его глазами предстало жалкое зрелище. Казань была разрушена. Город был разграблен и опустошен.

Пугачеву для дальнейшей борьбы необходимо набрать новое войско. Он не собирался сдаваться. Его путь лежал в леса, где он намеревался скрыться на некоторое время, чтобы потом добраться до Волги. Самозванец пытается привлечь на свою сторону как можно больше народа. Он обещает крестьянам освобождение от крепостного права, уничтожение дворянства и другие вольности. Западная сторона повелась на сладкие речи и перешла на сторону Пугачева.


Глава 8

Самозванец рассчитывал спастись бегством и отсидеться в ожидании лучших времен в Персии или на Кубани, но его планы не увенчались успехом. Он недооценил возможности Михельсона, который после долгого преследования, все-таки догнал беглеца. Русские войска окружили бунтовщиков. Яицкие казаки со страху сдали своего атамана императорской гвардии.

Пугачева в деревянной клетке конвоировали в Москву. Во время поездки на его лице не дрогнул ни один мускул. Он был весел и абсолютно спокоен. В Москве Пугачева приговорили к четвертованию. Его тело рубили по частям. Первой была голова, потом руки и ноги. Отрубленную голову посадили на кол, чтобы видел весь народ. Останки были сожжены. Чтобы как можно быстрее стереть из памяти страшные события, Екатерина II запретила людям говорить о восстании и решила переименовать реку Яик в Урал.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое