1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Очарованный странник

Краткое содержание повести «Очарованный странник»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1872-1873 годах. Идея создания родилась во время путешествия автора по Ладожскому озеру, в те места, где жили монахи. Краткое содержание повести Лескова «Очарованный странник» по главам познакомит читателя с главным персонажем, которому пришлось проделать непростой путь, чтобы найти правду и свою опору в жизни. Будучи любителем приключений и авантюристом по натуре, Иван Флягин в финале жизненного пути становится монахом-черноризцем. Его откровения и являются сюжетной линией произведения.



Главные герои

  • Иван Северьяныч Флягин – человек большой души и сердца. Путешествует по Руси в поисках правды и смысла жизни.
  • Грушенька – необычайной красоты женщина, цыганка с трагической судьбой.
  • Князь – после побега жены взял к себе на работу Ивана в качестве няни, присматривать за маленькой дочкой.
  • Бояре из Орловской губернии – первые хозяева Ивана. В их имении прошло его детство.

Глава 1

Путешественники плыли на корабле по Ладожскому озеру по направлению к Валааму и вели непринужденную беседу. На одной из стоянок к их компании присоединился новый пассажир, привлекающий к себе внимание огромным ростом и богатырским телосложением. На нем была ряса. Можно было предположить, что он либо послушник, либо постриженный монах. Лет ему было за пятьдесят. Несмотря на его простодушное и доброе выражение лица, не трудно было догадаться, что он многое повидал за свою жизнь. Глаза слишком печальные и мудрые. Представился незнакомец Иваном Северьянычем Флягиным и добавил, что неоднократно погибал, но никак не мог погибнуть. Спутники просят его рассказать об этом подробнее.

Глава 2

Родом Иван с Орловской губернии. Родился в семье крепостного крестьянина. Его отец был в услужении у графа, работал на его конюшне. Иван все детство проводил с лошадьми и знал о них абсолютно все. Мать умерла при родах. Когда мальчишка подрос, сам стал подрабатывать кучером. Во время одной из поездок ему не уступила дорогу чья-то повозка. В ней находился старый монах, ненароком задремавший. Иван, обгоняя повозку, хлестнул ее кнутом. Монах от неожиданности проснулся и выпал из телеги прямо под ее колеса. Смерть была мгновенной. Ночью явился к нему во сне убиенный и предсказал тяжелую жизнь. Много раз ему придется побывать на грани между жизнью и смертью, но смерть не заберет его, пока не придет время. После суждено ему пойти в монахи. Неприятности начались на следующий день. Пророчество начало сбываться. Он вез графа по делам. Лошади оступились и улетели в обрыв. Иван чудом выжил.

Глава 3

На конюшне появились новые питомцы, парочка голубей. Вскоре у пары появилось потомство, которое очень привлекло одну кошку, повадившуюся охотиться на птенцов. Иван выследил ее и отрубил ей хвост. Не знал он, что у кошки есть хозяйка, горничная самой графини. Повели Ивана на расправу в контору, где назначили наказание. Сначала выпороть как следует мерзавца, а потом идти в сад и бить камушки для дорожек. Такое наказание Иван не мог стерпеть, невмоготу ему было. Решил он повеситься. Выбрал сук понадежней, накинул петлю на шею, попрощался в мыслях со всеми, но самоубийству помешал, проезжающий мимо цыган. Перерезал он веревку и позвал с собой бродяжничать и разбойничать.

Глава 4

Первое разбойничье нападение было на графские конюшни. За коней денег выручили много. Только Ивану со всей суммы не досталось почти ничего. Такое сотрудничество было ему не на руку. Он уходит от цыгана. Дорога привела его в город Николаев, где он устраивается на работу к барину, находящегося в поисках няни для маленькой дочери. Мать девочки сбежала с красавцем-военным в неизвестном направлении. Через год она вернулась и потребовала Ивана отдать ей дочь, но он отказывается.

Глава 5

Узнав подробности жизни барыни, Ивану стало жаль женщину. Он разрешил ей втайне от барина видеться с дочерью. Тайное стало явным. Барин узнал об обмане. Пришлось ему бежать, иначе наказания не избежать. Вместе с барыней, ее новым мужем и ребенком они отправляются в Пензу, где их пути расходятся. На берегу Суры Иван увидел как между собой состязаются татары за лучшую лошадь, выставленную на торги. Узнав нюансы татарской борьбы, Иван захотел лично принять участие в соревнованиях.



Глава 6

На кону стоял караковый жеребец. За него и предстояло биться богатырям. Соперником Флягина был Савакирей. Истязали они друг друга плетками долго, до изнеможения. Пока Савакирей не упал замертво. Иван вышел победителем. У татар претензий к русскому не было. Соревнования прошли по правилам. Зато русской полиции не понравился исход битвы. На их взгляд это было убийство. Хотели они его посадить под арест, но Иван вовремя сбежал вместе с татарами. Так оказался он в степи, вдали от родины. Прошло пять лет. Затосковал Иван по дому. Татары подстраховались, чтобы он от них не сбежал, провели жестокую операцию. Разрезали на пятках кожу, вшили туда конские волосы. Ходить после этого стало невозможно. Иван передвигался на щиколотках. Больше они его ничем не обижали. Даже подарили несколько жен. Вскоре Ивана перекупил другой хан, Агашимола.

Глава 7

Тоска по родной деревне все усиливалась. Жены не радовали, дети от них тоже. Не считал он их своими. Некрещеными они были. Поэтому и относился к ним как к чужим. Однообразие степей начало раздражать. Конина уже в рот не лезла. Так хотелось снова ощутить вкус гуся или утки. Флягин вспоминал вечно подвыпившего священника Илью, по большим праздникам ходящего от одного дома к другому, где каждый был рад угостить желанного гостя. Жизнь с татарами была совсем непохожа на ту, которую он так любил. Ночами, когда все ложились спать, уходил Иван в степь и потихоньку молился, по-своему, по-христиански.

Глава 8

До Ивана дошли слухи, что в татарскую орду пожаловали двое христианских проповедников. Еле дошел он до них, чтобы увидеться и обратиться с просьбой. Упал он к ним в ноги, взмолился, чтобы выкупили они его у татар. Проповедники были бедные люди. За пазухой ни гроша. Не могли они выкупить Ивана при всем желании помочь несчастному. Вскоре после этого разговора, Флягин находит одного из них мертвым. Татары постарались. Не любили они навязывания чужой веры. Иван предал тело убиенного земле, как положено, по-христианским традициям. Второй проповедник бесследно исчез.

Глава 9

Прошел еще год. К татарам пожаловали новые гости с загадочными ящиками. Два человека в чалмах и ярких одеждах. Пришли они с целью прикупить лошадей и настроить татар против русских. Чтобы татары не напали на них и не убили, они начали пугать их огненным богом, давшим им огонь. Огненное светопреставление, устроенное чужеземцами, напугало коней. Они бросились врассыпную. Татары за ними. Иван понял, что в ящиках находились фейерверки. Он запустил их и так напугал татар, что те решили покреститься. При помощи едкого вещества ему удалось вывести из пяток конский волос. Как только ноги полностью зажили, Иван зажег самый большой фейерверк и под шумок сбежал. Татары, боясь священного огня, не рискнули бежать за ним. Так Иван оказался в Астрахани. На радостях он напился и попал в местную тюрьму. После этого его сослали на родину, в Орловскую губернию.

Глава 10

На родине Иван стал ходить по ярмаркам и советовать мужикам, как правильно при покупке не ошибиться при выборе хорошего скакуна. Заприметил его один благородный князь, забрал к себе. Три года Иван был у него помощником. Жил в хозяйском доме и деньги неплохие получал за работу. Князь даже казну ему свою доверил. Любил он в карты поиграть и частенько уходил в минус. Иван умел вовремя его остановить. Все вроде хорошо складывалось у Ивана, если бы не его страсть к алкоголю. Когда он уходил в запой, то сам отдавал деньги князю, чтобы не остаться без гроша в кармане.



Глава 11

В тот момент, когда князь поехал на ярмарку, Иван отправился в близлежащий трактир, где компанию ему составил местный завсегдатай, выпрашивающий у всех деньги на выпивку. Затеял он с Иваном незатейливый разговор, между делом, выпрашивая у него водку. С ним он и напился. Новый знакомый уверял, что сможет избавить его от пьянства. К вечеру они напились так, что оба были с позором выгнаны из трактира.

Глава 12

Флягин все время ощупывал карманы, опасаясь за свои деньги. По дороге собутыльник Флягина бормотал себе под нос какие-то заклинания, уверяя что процесс излечения идет полным ходом. На их пути попался дом из окон которого доносились звуки поющей гитары. Лекарь неожиданно исчез. Ивану ничего больше не оставалось, как постучать в закрытую дверь, в надежде, что хозяева окажутся гостеприимными и не прогонят запоздалого путника с порога.

Глава 13

Так оказался Иван еще в одном трактире. На этот раз, цыганском. Зал был полон гостей. Вокруг сновали с подносами молодые цыганки. Среди них сразу бросалась в глаза девица невиданной красоты. Звали прелестницу Груша. Девушка подошла к Ивану, предложив испить бокал шампанского. Иван отказываться от угощения не стал. Более того, дал самые щедрые чаевые, отвалив цыганке сторублевку из княжеской заначки. За его щедрость, посадили его в первый ряд, рядом с исправником. Цыгане веселились, пели и плясали. Груша затянула грустный романс. Иван, очарованный пением, бросил еще сто рублей. За это получил горячий поцелуй цыганки, раззадорив его еще больше. Он сам не успел заметить, как оставил в кабаке все деньги.

Глава 14

Иван не помнил, как доковылял до дома. Утром вернулся с ярмарки князь и стал просить денег. Помощнику пришлось признаться, что все деньги спустил на цыганку. Князь ругаться не стал. Он вспомнил себя в молодости. Иван допился до белой горячки и угодил в больницу. После этого с пьянкой завязал окончательно. Сразу после выписки пошел виниться к князю. От него он узнает, что Груша сейчас живет с ним. Князь, как увидел ее, так голову потерял. Чтобы выкупить цыганку из табора, ему пришлось заложить имение.

Глава 15

Красавица цыганка быстро наскучила ветреному князю. Он все реже стал появляться дома, сознательно избегая ее общества. Загрустила девушка, затосковала. Пожаловалась она Ивану на мужа. Ревность душила ее, не давая вздохнуть полной грудью. Князь в это время ломал голову над тем, как вернуть прежнее благосостояние. Все чаще стал уезжать по делам в город. Груша заподозрила его в измене и неслучайно. В городе жила прежняя любовь князя от которой у него была дочь. По случайному стечению обстоятельств Иван остановился у Евгении Семеновны. В этот же день сюда заявился и князь.

Глава 16

Евгения Семеновна закрыла Ивана в гардеробной, чтобы не попадался на глаза князю. Сам Флягин стал невольным слушателем происходящего между ними диалога из которого он понял, что князь планирует жениться и сделать выгодное приобретение в виде суконной фабрики. От Груши он решил избавиться, выдав замуж за Ивана. Пока князь занимался оформлением документов на фабрику, Иван поехал в город, на ярмарку. Поездка заняла несколько дней. Когда Иван вернулся, Груши в доме уже не было. Избранницей князя была дочь предводителя. В доме полным ходом шли приготовления к свадьбе. Иван переживал за Грушу. Ему была небезразлична судьба девушки. Выйдя на берег реки он в отчаянии стал звать ее, не надеясь на чудо и она пришла неизвестно откуда, словно почувствовала, что ее ищут.


Глава 17

Иван с трудом ее узнал. Грязная, в лохмотьях, замученная и на сносях. Груша словно одержимая повторяла, что хочет убить невесту князя. Она явно не контролировала себя и в таком состоянии могла сделать что угодно.

Глава 18

Груша рассказала, что князь обманным путем вывез ее из дома в лесную чащу на пчельню, да там и оставил под присмотром трех здоровых девиц, чтобы она никуда не сбежала. Ей удалось перехитрить их и сбежать. Жить без князя она не могла. Лучший способ облегчить страдания уйти из жизни. Она просит Ивана убить ее. Он сначала отказывался, но видя, что она не шутит, решил взять на себя страшный грех. Иван столкнул Грушу с обрыва. Беременной цыганке не суждено было познать радость материнства. Смерть была мгновенной.

Глава 19

Иван долго бежал непонятно куда. Его не покидало ощущение, что душа Груши рядом. По дороге ему повстречались двое стариков. Их сына должны забрать в армию. Иван соглашается пойти воевать вместо него. Так он оказался на Кавказе, где пробыл пятнадцать лет под чужим именем. В одном из боев он потерял всех бойцов. При переправе через реку солдаты были обстреляны горцами. Никто не выжил, кроме Ивана. Все благодаря Груше. Ему казалось, что она прикрыла его от вражеских пуль. За то, что он навел мост, Иван был приставлен к награде и отправлен в отставку. Денег на жизнь не хватало. Первое время Иван работал мелким чиновником в конторе. После ушел в балаган. После долгих мытарств решил стать монахом и уйти в монастырь.

Глава 20

В религиозной общине он нашел долгожданное успокоение. Первое время его доставали бесы, но ему удалось одержать над ними верх. Он молился наравне с остальными и строго соблюдал пост. Даже полюбил читать церковную литературу, чего раньше никогда не делал. Неожиданно для всех в нем открылся дар пророчества. Вскоре игумен отправил его в Соловки на богомоление. Так он оказался на корабле среди остальных пассажиров, где честно и искренне поделился с ними своей историей.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 11 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое