1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Чучело

Краткое содержание повести «Чучело»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1981 году. Повесть основана на реальных событиях и является автобиографичной. Правда драматические события развернулись не с автором, а с его племянницей, подвергшейся травле в учебном заведении. Краткое содержание повести Железникова «Чучело» по главам познакомит читателя с душераздирающей историей про девочку-изгоя, которую безжалостно гнобил весь класс.



Главные герои

  • Лена Бессольцева (Чучело) – добрая и доверчивая, не сумевшая найти общий язык с одноклассниками.
  • Николай Николаевич Бессольцев – дед Лены. Коллекционер художественных полотен.
  • Дима Сомов – смазливый и умный мальчик на поверку оказавшийся трусом.
  • Миронова (Железная Кнопка) – тиран и командир в классе.
  • Маргарита Ивановна Кузьмина – классный руководитель.
  • Васильев, Шмакова, Попов, Валя, Марина – учащиеся 6«А».

Глава 1

Ленка бежала по улицам города там быстро, что ничего не успевала замечать по сторонам. Вокруг мелькали одноэтажные дома. Злые собаки готовы были сорваться за ней вслед. Кошки удивленно смотрели на эту сумасшедшую. Вид у нее действительно был лихой. Прохожие орали вслед ненормальная. Она была в отчаянии. Ей хотелось уехать отсюда как можно быстрее. Подальше от этих людей, готовых сожрать друг друга живьем. Взять к примеру ее одноклассников. Как они могли с ней так поступить? За что?

Глава 2

Дедушка Лены, Николай Николаевич Бессольцев, вернулся на родную землю после почти тридцатилетнего отсутствия. Остаток жизни он хотел провести именно здесь, в своем доме, которому было почти сто лет. Здесь он вновь почувствовал себя счастливым. Даже болезни отступили. Дом находился в плачевном состоянии. Дед в силу своих возможностей потихоньку пытался восстановить его. В городе к чудаковатому старику относились настороженно. Уважали, но сторонились. Друзьями он не обзавелся. Праздники не отмечал. Все свои сбережения спускал на покупку редких картин. Денег не оставалось даже на одежду. По этой причине он носил пальто, затасканное до дыр. На рукавах красовались огромного размера заплатки. Из-за них ребятня дала ему прозвище «заплаточник». Так и умер бы в тоске и одиночестве, если бы в его жизни не появилась внучка Ленка. Двенадцатилетний, несуразный подросток с двумя торчащими в разные стороны косичками.

Глава 3

Жизнь Ленки перевернулась во время осенних каникул. В этот день она ощущала себя ужасно одинокой. Вернувшись домой она просит деда дать денег на билет, чтобы поехать к родителям. Старик отказывает ей в ее просьбе. Лена разозлилась. Она грозится продать одну из картин, а на вырученные деньги осуществить задуманное. Дед не сдержался, залепил нахалке пощечину. Лена выбежала из дому. Дед следом.

Глава 4

Одноклассник Ленки Валька спешил к своим дружкам, Лохматому и Рыжему. Сегодня день рождения у Димки Сомова. Осталось дождаться красавицу Шмакову с ее ухажером Поповым. Не хватало еще Мироновой по прозвищу Железная Кнопка. Принципиальная, обладающая сильной волей, она никому не давала спуска. На этот раз с ее подачи досталось худенькому очкарику Васильеву за то, что отказался идти к Димке. Увидев Лену, подростки стали обзывать ее чучелом, требуя уехать из города. Свидетелем неприятной сцены стал дед Лены. Ей пришлось рассказать ему правду.



Глава 5

Как не старалась Лена влиться в новый коллектив, одноклассники не хотели ее принимать в свою компанию. Дружелюбная и милая, немного наивная, она смеялась вместе с ними, когда ребята обзывали ее деда «заплаточником». Ей казалось, что они просто шутят. Позже она поняла, что они не такие, как кажутся на первый взгляд. Злые и бессердечные. Бедность их семьи как красная тряпка для быка. Из-за нищеты деда они и стали называть ее Чучелом. Один Димка не насмехался над ней. Он даже уступил место за партой. Однажды классу предложили провести каникулы в Москве. Ребята подрабатывали, откладывая каждый рубль в общую кубышку.

Глава 6

Необходимая сумма собрана. Отметить событие решили походом в кинотеатр. Ребята сбегают с последнего урока, кроме Шмаковой и Попова. Они не успели. Им пришлось остаться в классе и спрятаться при виде входящей в кабинет классной. В это время Димка вернулся за копилкой и попался женщине на глаза. Она потребовала объяснений. Димка держался до последнего, пока она не назвала его трусом. Лена тоже слышала этот разговор. В этот момент она стояла под дверью. Когда они с Димкой вернулись к ребятам, Лена ждала, что он во всем сознается, но нет. Дима упрямо молчал.

Глава 7

Для ребят стала полной неожиданностью новость о том, что поездки не будет. Всему виной коллективный срыв урока. Учительнице самой досталось от директора, но дети не желали слушать ее объяснений. Класс был возмущен, считая сложившуюся ситуацию несправедливой. Им было обидно и идти навстречу классной они не собирались. Маргарита Ивановна, поддавшись эмоциям, в гневе разбивает копилку. Ребята пытались вычислить предателя, и первым на кого пало подозрение стал Димка Сомов. Они вспомнили, что он возвращался в класс. Лена ждала, что он сам все расскажет, но зря. Трус он и есть трус. Пожалев одноклассника, девочка берет вину на себя. С этого момента класс объявил ей бойкот, даже не разобравшись в случившемся.

Глава 8

Все учащиеся школы поехали в Москву, кроме 6«А». Над Леной издевались как могли. Инициатором травли была Железная Кнопка. Она наказывала всех, кто по ее мнению поступал плохо. Дима тоже попал под горячую руку одноклассников. Если бы они вовремя не убежали и не спрятались в парикмахерской, им бы не поздоровилось. Дима дал Лене слово, что расскажет правду, когда придет время.

Глава 9

Лена решила сменить прическу, укоротить волосы. Сомов сначала хотел ее дождаться, но передумал. Он был уверен, что Ленке ничего не будет и ушел, оставив ее одну. Одноклассники подкараулили девочку, воспользовавшись ситуацией. Они окружили ее и начали издеваться. Обзывали чучелом и предательницей. Если бы мать Рыжего не заступилась за девочку, непонятно, чем дело бы кончилось. Васильев признался Диме, что не верит в виновность Бессольцевой и что она давно ему нравится. Сомов просит его попытаться уговорить Лену покинуть город.



Глава 10

Вечером в окно раздался стук. Лена выглянула и в страхе отпрянула от стекла. На нее в упор смотрела медвежья голова. В этот момент дед вошел в комнату воодушевленно рассказывая о новом приобретении. Девочка даже не поняла о чем он говорит. Настолько сильно была под впечатлением от увиденного. Стук повторился. На этот раз к окну подошел сам Николай Николаевич. Ему удалось поймать шутника, содрав с него маску. Под ней оказался Сомов собственной персоной. Лена не могла поверить в это. Она отказывалась принимать ужасную правду, наивно полагая, что его заставили пойти на это. Ей пришлось в этом убедиться, когда она узнала, что Дима состоял в сговоре с одноклассниками и сам подкидывал идеи, как изощреннее ее травить.

Глава 11

Диме было стыдно. Он решил извиниться перед Леной. В порыве чувств и раскаяния он целует девочку. Все это видел Валька. Он схватил Ленкино платье с веревки, натянутой во дворе дома и побежал со двора. Дима бежит за ним вдогонку. Ленка за ним. Валька опередил его. Он рассказывает о том, что видел у Лены во дворе. Диму окружили в кольцо. Началась драка. Он пытался признаться в предательстве, но вновь испугался и сказал, что просто пошутил. Лена вбежала в сарай и бросилась защищать Диму, вновь взяв вину на себя. Тогда ребята начали кидать ее платье по кругу. Когда оно оказалось в руках у Димы, он не вернул его девочке, перекинул другому. Платье в итоге натянули на огородное чучело. По приказу Мироновой Сомов его поджег. Лена бросилась тушить огонь, чтобы снять платье с чучела. Получив ожог, она в слезах убежала к реке, где никто не мог помешать зализывать душевные раны.

Глава 12

Лена ждала, что учительница расскажет правду, но она уже забыла о том инциденте. Она идет в класс, чтобы попрощаться со всеми и обрадовать их известием о том, что скоро уедет из города навсегда. У деда девочка попросила прощения, признавшись ему, что стыдилась его внешнего вида. Дедушке было обидно слышать такие слова, но как он мог не простить родную кровиночку. Вечером к ним зашел Васильев и спросил у Николая Николаевича про Лену. Правда, что она предательница или нет. Лена услышала разговор и сказала, что докажет всем, кто настоящий предатель и пусть будет стыдно каждому, кто считал ее таковой.

Глава 13

У Димки Сомова день рождения. Вся компания собралась у него дома. Лена появилась в самый разгар мероприятия. Она пришла в обгорелом платье и с лысой головой, чтобы максимально быть похожей на чучело. Увидев ее в таком виде, все ахнули. Лена рассказывает ребятам правду. Напоследок добавила, что жалеет их, своих мучителей. После ее ухода все сидели, как в воду опущенные, переваривая услышанное.


Глава 14

Николай Николаевич твердо решил уехать из города вместе с внучкой. Свои картины дед решил пожертвовать местному музею в дар, оставив себе только одну. Лена увидела в окно, как за Сомовым гонится толпа одноклассников. Она побежала за ними. Димку загнали в класс. Миронова предложила объявить ему бойкот. При виде Лены все заулыбались, даже Железная Кнопка снизошла до улыбки. Лена участвовать в травле отказалась. Она вспомнила, как сама прошла через это и никому не желала пережить подобное. В класс вошел дед Лены с картиной в руках. Эту картину с изображением девушки Маши, очень похожей на Лену, он решил подарить школе. На полотне была изображена его бабушка, более века назад преподававшая в этой школе. Учительнице стало стыдно, что она не замечала того, что творится в классе. До детей видимо тоже дошло, что они натворили, несправедливо обидели хорошего и доброго человека. Рыжий встал из-за парты и пошел к доске. Мелом огромными буквами он написал на ней: «Чучело, прости нас!»


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    1 комментарий
    Новое
      1. Рита
        17 октября 2021 19:58
        Классное произведение