1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Руслан и Людмила

Краткое содержание поэмы «Руслан и Людмила»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение является первым и самым крупным в творчестве поэта. Написано оно было в 1818-1820 годах. Выросший на сказках, рассказанных няней, Александр захотел написать что-то подобное. Так зародилась идея сказочной поэзии про русского богатыря. Краткое содержание поэмы Пушкина А.С. «Руслан и Людмила» по песням познакомит читателя с историей большой любви, преодолевающей все преграды на своем пути.



Главные герои

  • Руслан – богатырь. Ради спасения невесты готов на все.
  • Людмила – невеста Руслана, похищенная с брачного ложа Черномором.
  • Черномор – злой карлик, чья сила в бороде.
  • Князь Владимир – отец Людмилы. Правитель Киевской Руси.
  • Рогдай, Фарлаф, Ратмир – соперники Руслана, мечтающие убрать его с пути.
  • Наина – ведьма, способная перевоплощаться в кого угодно.

Песнь первая

У князя Владимира праздник. Младшую дочь замуж отдавал. Гости дорогие вынуждены были на мгновение прерваться от поданных угощений, когда средь гула голосов раздался звук гуслей и глас приятный Баяна, специально приглашенного на торжественное мероприятие. Однако не все веселились в этом день. Три человека сидели рядом недовольные происходящим. Это были соперники новоявленного жениха Руслана: Рогдай, Фарлаф и Ратмир.

После пиршества молодожены отправились в свои покои. Жених радостен и счастлив в предвкушении любовных утех. Невеста скромна и стыдлива. Стоило им зайти в опочивальню случилось невероятное. Раздался гром, померк свет. Грозную тишину рассек голос странный. Чья-то тень взметнулась вверх. Жених вспотел от страха. Придя в себя он не обнаружил рядом с собой Людмилы. Неизвестная сила похитила ее.

Владимир был разгневан, узнав, что дочь пропала. Он созывает зятя и двор, пообещав, что тот, кто отыщет Людмилу, получит ее в жены и полцарства впридачу. Соперники Руслана не мешкая стали седлать коней. Вчетвером они отправляются на поиски княжеской дочки. Каждый из них мечтает заполучить Людмилу себе. Вскоре их пути разошлись.

Песнь вторая

Рогдай ехал погруженный в думу глубокую. Злой дух нашептывал ему, что Руслана надо убить и вдруг, он, поворотив коня, резко скачет обратно. Тем временем Фарлаф сладко выспавшись решил подкрепиться. Во время обеда его внимание привлек скачущий по полю всадник. Бросив обед, он наспех собравшись седлает коня и мчит во весь опор. Летит, а за ним по пятам неизвестный. Всадник просит Фарлафа остановиться хоть на минуту.

Он наконец-то узнал этот голос. Это был Рогдай. Конь под Фарлафом споткнулся, сбросив его прямо в грязь. Рогдай ожидал увидеть перед собой Руслана и убить его. Он уже занес над добычей шашку, но перед ним к его большому сожалению оказался не Руслан, а Фарлаф. Досада и изумление отразились на его лице. Его раздирали противоречивые чувства, гнев и смех над самим собой одновременно. Рогдай бросив Фарлафа в яме, поскакал дальше. По пути он встречает старуху, направившую его на север. Она убедила его, что там он найдет того, кого ищет. К Фарлафу старая тоже явилась, посоветовав вернуться в Киев.

Похищенная Людмила проснулась в шикарных покоях. За окном кроме снега и гор ничего не было видно. Ночью в ее комнату зашел карлик с длиннющей бородой. Людмила закричала от страха, напугав его. Арапы вынесли его, оставив лишь хозяйскую шапку. Руслана настиг витязь, оказавшийся Рогдаем. В схватке с ним побеждает Руслан. Труп врага он бросил в реку.



Песнь третья

Наина обернулась змеем и пришла к Черномору предупредить об опасности. Колдуна не напугать каким-то витязем. Пока цела его борода, смерть ему не страшна. Черномор отправляется к Людмиле, но ее нигде нет. Он отправляет на ее поиски невольников, сыпя угрозы им вслед. Людмила тем временем развлекалась. Ей удалось раскрыть секрет шапки-неведимки колдуна и теперь она пряталась в ней от Черномора и его слуг.

Руслан, после смерти Рогдая, отправился дальше. Конь привел его на поле брани, где всюду быди разбросаны кости воинов. Он берет себе понравившиеся доспехи. Ночью в степи Руслан видит холм, оказавшийся живой головой в шлеме с перьями. От ее жуткого храпа содрогалось все вокруг. Пощекотав ей ноздри, Руслан разбудил ее. Рассерженная голова начала дуть на него. Конь улетел, а Руслан изловчился и ударил головупо щекам да так сильно, что она покатилась.

Голова взмолилась о пощаде. Так Руслан узнал ее историю. Когда-то она была витязем, но старший брат Черномор, злобный карлик, обманным путем завладел волшебным мечом и отрубил брату голову. После этого посадил ее в пустынную степь охранять трофей. Голова предлагает Руслану отомстить за него.



Песнь четвертая

Ратмир держал путь на юг теша себя надеждой нагнать Людмилу перед закатом. Он думал, где остановиться на ночлег. Выехав на поляну, увидел замок на скалах. Оттуда раздавалась девы песнь. Влекомый волшебным пением, он не заметил, как оказался у ворот замка, где его встретила целая толпа девиц красных. Прелестные создания устроили настолько шикарный прием, что он забыл о Людмиле, решив заночевать в замке.

Руслан тем временем ночевал подле головы, а утром двинулся в путь. Людмила молчалива и уныла. Гуляя в саду никем не видимая она все время думала о любимом. Колдун, отчаявшись поймать ее пошел на хитрость. Он принял облик Руслана с рваной раной на бедре. Стрелой полетела она к нему и только хотела обнять, как призрак исчез. Перед ней стоял Черномор. Людмила падает без чувств. Карлик уже хотел воспользоваться ее беспомощным состоянием, но раздавшийся звон рога заставил его отложить свои планы на потом.

Песнь пятая

Руслан, местью пламенея, добрался до обители Черномора. Он вызвал его на бой. Карлик, прикрывшись шапкой-невидимкой, подкрался к Руслану и ударил его по шлему. Руслан изловчился и схватил его за бороду. Вместе они взлетели ввысь. Два дня Руслан не отпускал из рук бороду Черномора, пока тот не взмолился о пощаде. Спустившись на землю, витязь отрезал бороду карлика, лишив его волшебной силы.

Руслан обошел все владения Черномора, но Людмилы не нашел. Он злости он начал крушить все вокруг и нечаянно сбил шапку-неведимку с ее головы. Упав к ногам любимой, он целует ей руки, но она не реагирует на мужа. Людмила крепко спит. Он едет с ней в Киев, но по пути не забыл навестить голову, сообщив ей радостную весть, что Черномор побежден.

На берегу реки Руслан встретил рыбака в котором узнал Ратмира. Тот был не один, с красивой девой. Он был счастлив и успел забыть Людмилу. К Фарлафу явилась колдунья и научила его как убить соперника. Когда Руслан крепко спал, Фарлаф подкрался к нему и вонзил меч в грудь его.


Песнь шестая

Пока над убитым Русланом кружит воронье, Фарлаф с Людмилой спешит в Киев в надежде разбудить ее. Все тщетно. Княжна лежит во сне глубоком. Утром повсюду в городе раздались крики. Пришла новая беда. Восстали печенеги. Финн, набрав живой и мертвой воды спешит к Руслану, чтобы оживить его. После воскрешения, на прощание Финн дает кольцо Руслану. С его помощью он сможет разбудить Людмилу.

Печенеги осадили Киев. Силы неравны. Стоило появиться Руслану среди них, он быстро раскидал их в разные стороны, заставив обратиться в бегство. Войдя в терем, первым, кого он увидел, был Фарлаф, сидящий подле Людмилы. Увидев Руслана, он упал на колени и попросил прощения за все. Людмила от прикосновения кольца к лицу сразу проснулась. Они простили предателя. Даже Черномору нашлось место в княжеских хоромах. Теперь он опасности не представлял.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 14 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое