1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Живи и помни

Краткое содержание повести «Живи и помни»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1974 году. Автор постарался затронуть в нем такие важные темы, как понятие о чести и совести, рассуждения о смысле жизни, предательстве и эгоизме. Краткое содержание повести Распутина «Живи и помни» по главам познакомит читателя с непростой судьбой обычной, русской женщины, чей муж стал дезертиром. Она предпочла смерть, но не выдала его, оказавшись сильнее и решительнее супруга, искалечившего не только свою судьбу, но и ее.



Главные герои

  • Андрей Гуськов – дезертир, сбежавший с фронта. Трусливый и малодушный, не умеющий отвечать за свои поступки.
  • Настена – жена Гуськова. Верная и самоотверженная женщина в трудную минуту не испугалась трудностей, поддерживая мужа до конца.

Глава 1

В семье Гуськовых кто-то начал подворовывать. Настена первая заметила, что из бани пропал топор, следом исчезли лыжи и табак. Девушка решила выследить вора, оставив на самом видном месте краюху хлеба. Она догадывалась, кто это мог быть.

Глава 2

Настя родилась в бедной семье. Рано оставшись без родителей, ей пришлось тянуть на себе младшую сестру. Жили на подаяния, мотаясь по соседним деревням, пока не дошли до родной тетки. Поворчав, она все-таки приняла родственников. Годы шли, Настена повзрослела и похорошела. Поправить материальное положение решила через замужество, выскочив за первого встречного.

В доме Андрея забот стало еще больше. Свекровь все время придиралась к невестке, считая, что у нее для этого есть все основания. Как ни старались они с Андреем зачать ребенка, все без толку. Вскоре муж охладел к молодой жене. Бывало и руку мог поднять.

Вместе с другими, пошел Андрей на фронт, где получил ранение и попал в госпиталь. В письме жене сообщил, что скоро приедет в отпуск. Вдруг письма резко перестали приходить. Настя сразу заподозрила неладное, когда в дом пришел участковый с просьбой сообщить ему, если объявится Гуськов.

Глава 3

Андрей сбежал с фронта. Он рассчитывал на жену и был уверен, что она его не сдаст властям. Даже родителей о своем появлении решил не ставить в известность. Он просит Настю принести оружие, теплые вещи и еду незаметно от всех.

Глава 4

На войне Гуськов ценили и уважали. Товарищи доверяли ему. Получив ранение, Андрей рассчитывал, что после выписки его отправят домой, а его собирались на фронт, не дав подлечиться. Еще в госпитале он задумал побег домой, к своей Настене. Он корил себя за то, что напрасно обижал ее.

Глава 5

Андрей скрывался на побережье Ангары в зимовье. Настя каждый день ходила к нему. Она устала воровать для него вещи, прятаться и каждый раз придумывать отговорки, уходя из дома.

Глава 6

На этот раз муж был неразговорчив. Насте было обидно. Она старается, делая для него все, что можно. Вскоре Андрей оттаял. Сделался ласков и нежен с ней. Заснула она счастливой, а он, глядя на нее, заметил, как за это время она постарела. Жизнь в деревне несладка. Работа и нужда наложили отпечаток на ее некогда девичье лицо.

Глава 7

Андрей просит Настю потерпеть до лета, потом он навсегда исчезнет из ее жизни. Он понимал, что вместе им не быть. Люди никогда не поймут его поступок. Пускай лучше думают, что он пропал без вести. На память он дарит жене часы немецкого офицера. В тяжелое время за них можно неплохие деньги получить при продаже. Настя, уходя от него, размышляла о своей горькой бабской доле.



Глава 8

Ружье помогало Андрею прокормиться. То зайца подстрелит, то козу. Стрелять старался так, чтобы никто не понял, откуда доносится выстрел. В последнее время к его зимовью зачастил волк. Зверь ночами сидел и выл. Андрей попробовал передразнить хищника, и был поражен, насколько их голоса сошлись в унисон.

Глава 9

В соседском доме радость. Вернулся с фронта Максим Вологжин. На праздник пригласили и Настю. Родители Андрея попросили ее сходить, не отказываться. Вдруг какие новости будут о сыне. Всеобщее веселье не захватило девушку. Она сидела грустная и потухшая. Не было в ее глазах радости. Улучив подходящий момент, она покидает гостеприимный дом.

Глава 10

Настя узнает, что беременна. Она спешит к мужу с важной новостью. Андрей был рад продолжению его рода в отличие от Насти, переживающей по поводу того, что скажут люди, когда узнают о ее положении. Он просит сохранить ребенка любой ценой и ничего не бояться.

Глава 11

Андрею казалось, что Настя помогает ему из жалости, но она все время убеждала его в обратном. Просила потерпеть и никуда не уходить. Он не в праве теперь решать за себя одного. У них будет ребенок и хотя бы ради него надо подождать. Вдруг его простят за дезертирство и все встанет на свои места.

Глава 12

Весной Андрей решился пойти взглянуть на свою деревню, на дом родной. Взгляд случайно упал на отца, медленно ковыляющего по улице. Андрей пошел на конюшню, где смог рассмотреть его поближе. Он уже хотел выйти к нему и обнять, но отца кто-то окликнул и он ушел.



Глава 13

Андрей уже свыкся с мыслью, что не увидит родного дома. Во всем он винил войну. Это она его сделала изгоем. Настю надо бы отпустить, но без нее он не сможет выжить.

Глава 14

Свекор обнаружил пропажу ружья. Насте снова пришлось соврать. Ей казалось, что свекор о чем-то догадывается. Он начал задавать ей вопросы про Андрея, но она сдержалась и не выдала ни себя, ни его. О беременности тоже не распространялась, боясь пересудов.

Глава 15

Полученную от Насти посылку надо было растянуть на месяц. Он наматывал круги близ деревни. Охотился, чтобы прокормить себя.

Глава 16

В деревне праздновали окончание войны. Народ ликовал. Лишь Насте было не до веселья. Они с мужем были в стороне от всеобщего веселья. Хотя, если разобраться, она имела право считать победу своей. Все это время она честно трудилась в тылу наравне со всеми.

Глава 17

Настя надеялась, что скоро все изменится в их с Андреем судьбе. Живот скоро станет невозможно скрывать. Нужно что-то решать.

Глава 18

Настя, увидев мужа, обратила внимание, как он изменился внешне. Ее чувства к нему притупились. На ее вопрос, что делать дальше, он сказал рожать, что бы не случилось. В этом заключается жизнь.

Глава 19

В следующую встречу, Настя предложила мужу сдаться. Она устала врать. Андрей подумал, что она хитрит. Хочет от него избавиться. Они поссорились и он ее прогнал. Три дня она терпела и снова поплыла к нему, чтобы убедиться, что он жив.


Глава 20

Свекровь заметила, что сноха беременна и прогнала ее из дома, уверенная, что она нагуляла ребенка на стороне. Лишь свекор обо всем догадался. Он просил о встрече с сыном, надеясь, что убедит его сдаться. Ему было стыдно за него. Настя мужа и на этот раз не выдала.

Глава 21

По деревне поползли слухи, что она беременна от своего мужа. Распускал их Иннокентий Иванович. Настя решила предупредить Андрея. Когда она плыла к нему, ей показалось, что ее кто-то преследует. Ей стало страшно и она решила вернуться.

Глава 22

Настей овладело отчаяние и тоска. Она поняла, что окончательно запуталась. До нее дошли слухи, что против Андрея что-то замышляли. Она плывет к нему. Услышав позади себя голоса, она поняла, что за ней организовали погоню. Она хотела оторваться от них, но осознала, что плыть некуда. Настя встает на край лодки и бросается в воду.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое