1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Тимур и его команда

Краткое содержание повести «Тимур и его команда»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1940 году. За основу сюжета взята реальная история. Автор в свое время создал подобную команду и был ее командиром. Краткое содержание повести Гайдара «Тимур и его команда» познакомит читателя с таинственной организацией, оказывающей помощь пожилым людям и семьям красноармейцев. Ее лидером являлся 13-ти летний Тимур Гараев, юный пионер, благодаря которому в Советском Союзе прочно вошло такое понятие как «тимуровец».

Главные герои

  • Тимур – советский пионер, добровольно помогающий людям.
  • Сестры Александровы (Ольга, Женя) –дочки полковника, познакомившиеся с Тимуром во время летних каникул на даче.
  • Георгий Гараев – дядя Тимура. Заводской инженер-механик.


Сюжет

Полковник Александров прислал своим дочерям Жене и Оле, весточку с фронта. Он предлагал девчонкам провести летние каникулы на даче под Москвой. Ольга была старшей. Ей не так давно исполнилось восемнадцать. Девушка решила поехать первой, поручив тринадцатилетней Жене убрать квартиру. Собрав самое необходимое, Ольга отправляется на дачу.

Вечером, присев на крылечко, Ольга достала из футляра отцовский подарок, аккордеон. Напевая недавно услышанную песенку, ее внимание отвлек шорох в ближайших кустах. Она поняла, что ее кто-то подслушивает. Так произошло ее знакомство с молодым инженером Георгием Гараевым. Мужчина оказался немного артистом. В свободное от работы время он пел и играл в заводской опере. Вместе с новым знакомым она поехала на вокзал встречать сестру, но Женя так и не появилась. В числе пассажиров последнего поезда ее тоже не оказалось.

Женя тем временем заночевала на чьей-то даче. Приехав в поселок, девочка кинулась искать почту, чтобы отправить телеграмму отцу, но заблудилась. Дача была заброшенной. Кроме злой собаки, охранявшей ее, больше никого на ней не было. Пес не выпускал гостью и ей ничего не оставалось делать, как остаться здесь до утра.



Хорошенько выспавшись, Женя первое что увидела перед собой, открыв глаза это записку, лежащую на столе от некоего Тимура. Собаки нигде не было. Неизвестный ей Тимур просил уходя закрыть за собой дверь. В соседней комнате она увидела бутафорский пистолет. Играя с оружием, Женя случайно делает выстрел и попадает в зеркало. От страха она выскакивает из дома, позабыв в нем и ключи и телеграмму отцу.

Женя утром пришла на свою дачу, но Ольге ничего не стала рассказывать про свои приключения. Она видела, что сестра сильно рассержена. Ближе к обеду незнакомая ей девочка принесла ключи, очередную записку от Тимура и оплаченную квитанцию. Исследуя старый сарай, стоящий во дворе, Женя обнаруживает в нем штурвальное колесо от которого тянулись веревочные провода. Ей стало интересно. Она покрутила колесо. Провода натянулись и громко загудели. На этот звук сбежалась целая ватага мальчишек вместе с высоким, темноволосым пареньком. Это был Тимур со своей командой.

Девочка узнала от них, что они занимаются добрыми делами, помогая старым и немощным. Особенно тем, у кого родные ушли на фронт. Свою деятельность они тщательно скрывали от взрослых, стараясь не афишировать то, чем занимаются в свободное время. Не давал им покоя местный хулиган Мишка Квакин, ворующий яблоки в чужих садах. Они решили проучить воришку. Проследив за его шайкой, тимуровцы поймали и заперли их в старой будке в конце базарной площади. На дверь прикрепили записку, что здесь сидят любители воровать яблоки.

Ольга не одобряла дружбу сестры с Тимуром, принимая его за хулигана. Она запретила встречаться с ним. В парке намечался большой концерт. Георгий пригласил сестер на праздник, где он должен петь песню. Ольга вызвалась аккомпанировать ему. После окончания гуляний, молодые люди решили прогуляться по парку, где случайно встретили Женю с Тимуром. Гараев был рад встрече с племянником, в отличие от своей спутницы. Она не понимала почему он сразу не сказал ей о том, что они родственники.


Рассерженная Ольга едет в город. Там она получает телеграмму от отца, где он сообщает, что будет в Москве всего несколько часов и очень хочет повидать дочерей. Вечером к Жене зашла соседка с маленькой девочкой на руках и попросила приглядеть за ребенком на время ее отсутствия. Женя согласилась выручить соседку.

Пока она гуляла с ребенком, прозевала телеграмму от отца, увидев ее только ночью. Женя в отчаянии. Тимур выручил ее, попросив друга посидеть с ребенком, а сам повез ее на мотоцикле в город. Отца Женя застала перед самым отъездом. Он уже не надеялся увидеть младшую дочь.

Георгию принесли повестку. Вернувшиеся из Москвы сестры с Тимуром рассказали ему о последних событиях, что произошли ночью. На следующий день команда Тимура в полном составе вместе с Ольгой и Женей вышли провожать капитана Гараева на фронт.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое