1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Дама с собачкой

Краткое содержание рассказа «Дама с собачкой»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1898 году. Краткое содержание рассказа Чехова «Дама с собачкой» по главам - это история одного курортного романа, перевернувшего жизнь двух отдыхающих. Изменив своим половинам, они наивно полагали, что больше никогда не встретятся, но вскоре поняли, что жить не могут друг без друга.

Главные герои

  • Дмитрий Дмитрич Гуров – женатый мужчина средних лет.
  • Анна Сергеевна фон Дидериц – миловидная женщина. Замужем.

Глава первая

Дмитрий Дмитрич Гуров проживал в Ялте уже несколько недель и многих курортников запомнил в лицо. Он сразу обратил внимание на новенькую, невысокую блондинку со шпицем неспешно прогуливающуюся по набережной. Раньше ее здесь точно не было. Ему захотелось познакомиться поближе с симпатичной туристкой.

Гуров женился будучи студентом. Жена была значительно старше его. Несмотря на отсутствие любви в отношениях у них родилось трое детей, два сына и дочь. Изменять супруге он начал почти сразу. Женщинам он нравился. Было в его внешности что-то притягательное и манящее. Сам он относился к женскому полу с презрением, считая «низшей расой», но и жить без них долго не мог, постоянно находясь в поиске очередного любовного приключения.

Случай познакомиться с загадочной незнакомкой представился во время обеда. Место за ее столом было свободно. Из разговора с ней он узнал, что объект его внимания зовут Анна Сергеевна. Она замужем за чиновником. Приехала в отпуск из города С. После обеда они вместе пошли на прогулку. Анна его очаровала, но в то же время, глядя на нее, она вызывала непонятное чувство жалости в нем.


Глава вторая

С момента знакомства пролетело несколько дней. Гуров с Анной Сергеевной пошли прогуляться на пристань, посмотреть, как причалит пароход. Вся нарядная толпа встречающих разошлась, а они все стояли и смотрели, словно выжидая, не сойдет ли еще кто с парохода. Гуров уловил момент и неожиданно для Анны поцеловал ее, шепотом предложив пойти к ней.

По Анне было видно, что она переживает свое падение. Она словно стала еще меньше и жальче. Все время плакала и корила себя за проявленную слабость. Как она теперь будет смотреть в глаза мужу после всего случившегося. Любви между супругами не было. Анна вышла за него замуж совсем молодой и больше из любопытства, но это ее не оправдывало.

Дмитрий как мог, успокаивал ее. Их встречи на этом не закончились. Они все время проводили вместе, пока Анне не пришло письмо от мужа, в котором он просил ее приехать по причине его болезни. Гуров подумал, что вот и конец интрижке, но судьба распорядилась иначе.

Глава третья

Московская жизнь быстро затянула Дмитрия. Ему казалось, что через месяц он не вспомнит о Ялтинском приключении, но нет. Анна все чаще всплывала в памяти. Он заскучал, стал раздражителен. Дети, работа, ненужные разговоры и дела. В конце года, на праздники, Дмитрий решил поехать на поиски Анны. Швейцар облегчил задачу, предоставив нужные сведения, сообщив адрес и фамилию.

Дмитрий стоял и смотрел на ее дом, обнесенный серым, длинным забором с гвоздями. Зайти он не решился. Скоротать вечер Гуров решил в театре на премьере «Гейши». Во время антракта увидел ее. Анна была не одна. Скорее всего с супругом. Когда ее спутник отошел, Дмитрий подошел поздороваться. Женщина побледнела. У них было несколько минут, чтобы объяснится. Анна сказала, что все это время думала о нем, страдала и хотела все забыть. Она просит немедленно уехать из города, пообещав, что сама найдет его.


Глава четвертая

Анна стала бывать в Москве наездами. Пару раз в месяц под разными предлогами уезжая от мужа. Никто не догадывался об их тайном романе. Гурову двойная жизнь давала возможность чувствовать себя по-настоящему счастливым. Дома скучные опостылевшие отношения. На стороне страсть и любовь. Анна сильно переживала из-за того, что им приходится от всех прятаться, скрывая правду. Он видел, как она его любит и не понимал за что.

За это время они стали друг другу настолько близкими людьми, что казались похожими больше на супругов, проживших много лет вместе, чем на любовников. Им казалось, что скоро придет время, когда они перестанут всех обманывать и смогут в полной мере наслаждаться счастьем, подаренным свыше, но не осознавали, насколько еще далеко до их мечты.

Время чтения 4 минуты, 18 секунд мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 10 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое