1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Два капитана

Краткое содержание романа «Два капитана»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1940-е годы. В основе романа заложены не одна сюжетная линия, а две, любовная и приключенческая. Автор постарался затронуть в нем такие важные темы, как дружба, предательство, преданность и вера в мечту. Краткое содержание романа Вениамина Каверина «Два капитана» познакомит читателя с ее центральным персонажем, Саней Григорьевым, посвятившим свою жизнь поиску пропавшей экспедиции капитана Ивана Татаринова. Он сделает все возможное, чтобы восстановить репутацию отважного полярника и путешественника.



Главные герои

  • Саня Григорьев – полярный летчик, одержимый поисками исчезнувшей экспедиции. Влюблен в Катю Татаринову.
  • Иван Татаринов – погибший капитан. Отец Кати.
  • Катерина Татаринова – дочь пропавшего капитана.
  • Николай Антонович Татаринов – брат Ивана. Виновник его смерти.
  • Иван Павлович Кораблев – географ. Добрый, честный и простой. Любит свою работу и искренне переживает за каждого из своих учеников.
  • Ромашов (Ромашка) – подлец и трус. Ради собственной выгоды готов пойти на все.
  • Петя Сковородников – лучший друг Сани. Художник. Женат на сестре Григорьева.

Часть первая

ДЕТСТВО

Детство Сани Григорьева, десятилетнего мальчика, протекало в мало кому известном городке под названием Энск. Жил он вместе с родителями и младшей сестрой в ветхом, убогом домишке, продуваемом ветром со всех сторон. Однажды на берегу реки нашли сумку, набитую письмами. Вскоре на берег вынесло и ее хозяина, местного почтальона. Сумку забрал городовой, а письма тетя Маша. Женщина взяла за привычку каждый день читать вслух по одному письму. Слушали письма всем двором. Одно из них читалось особенно часто. Сашка его текст выучил наизусть. Адресовано оно было Марии Васильевне. В нем сообщалось о судьбе ее мужа, командире корабля.

Отец Сани портовый рабочий. Его почти не бывало дома. Уходил рано, приходил поздно. В один из дней Сашка пошел ловить раков. На берегу он становится свидетелем преступления. Убит сторож. Убегая в страхе от увиденного, из его кармана выпадает отцовский нож с выгравированной на нем фамилией Григорьев. Ивана арестовывают. Если бы Саня мог говорить, он бы своими показаниями спас отца от тюрьмы, но мальчишка с рождения был немой.

Для cемьи настали не лучшие времена. Мать отправляет детей в деревню. Новый знакомый Сани доктор Иван Иванович учит его говорить. От немоты удалось избавиться, но отца от смерти это не спасло. Мать вскоре вышла замуж за тирана, мучившего всю семью. Загнав ее в могилу, отчим сбегает из города, оставив детей одних.

Услышав, что их хотят сдать в детский дом, Саня с лучшим другом Петькой сбегает в Москву. Там их пути разошлись. Саня попадает в школу интернатного типа, директором которой был Николай Антонович, сыгравший не последнюю роль в его жизни.

Часть вторая

ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ

Сане настолько нравилось учиться, что он передумал сбегать из школы, как планировал изначально. У него появились новые друзья в лице Мишки Ромашова и Вальки Жукова. Как-то раз Санька увидел старушку еле-еле тащившую тяжеленную сумку, нагруженную продуктами. Он вызвался ей помочь. Так он познакомился с Ниной Капитоновной. Старушка проживала не одна. Вместе с ней жила ее дочь Марья Васильевна и внучка Катенька, бойкая и заносчивая девчушка. Квартира принадлежала Николаю Антоновичу, двоюродному дяде Кати. Мужчина был безответно влюблен в Марию, муж которой был капитаном дальнего плавания. В одну из своих экспедиций он пропадает без вести.

Саня стал частым гостем в квартире Татариновых. Помимо него любил туда захаживать Иван Павлович Кораблев, учитель географии, чьи визиты очень раздражали Николая Антоновича. Он видел, какие теплые отношения сложились между Марией и Иваном и жутко ревновал ее к нему. Николай решил убрать ненавистного соперника с дороги, выжив его из школы. Менингит уложил Саню в больницу на полгода. Его лечащим врачом оказался Иван Иванович, сумевший избавить его от немоты. Как только он пришел в себя, его вызвал к себе Кораблев с целью проведения воспитательной беседы. Он пытался донести до ребенка, что главное в этой жизни найти цель и следовать ей пока не добьешься.



Часть третья

СТАРЫЕ ПИСЬМА

Прошло несколько лет. Саня мечтает стать летчиком и по-прежнему дружит с семьей Татариновых. В одну из встреч с Катей, девушка рассказывает историю про своего отца, капитана шхуны «Святая Мария», не вернувшегося из очередной экспедиции. Все были уверены, что он погиб, кроме них с мамой.

Встречи Сани с Катей стали все чаще. Было видно, что они увлечены друг другом. На школьном балу молодые люди признаются в любви. Их разговор подслушал Мишка Ромашов, давно влюбленный в Катю. Он докладывает обо всем Катиному дяде. Николай Антонович запрещает Сане посещать их дом. Катю ссылают в Энск, к тете. Саня отправляется за ней. Уже в городе он узнает, что Петька, друг детства, в Москве и собирается стать художником.

У тети Даши он еще раз перечитывает старые письма и все больше убеждается в прямой связи между ними и капитаном Татариновым. Он узнает, что виной трагедии стал Катин дядя. Именно он специально закупал некачественные товары и делал все возможное, чтобы сорвать экспедицию. Саня делится своими предположениями с Катей. Вернувшись в Москву он сообщает правду о Николае Антоновиче Марье Васильевне. Женщина не выдерживает известия о страшном предательстве. В отчаянии она решает покончить с собой. Саня винит себя в ее смерти. Катя отворачивается от него. Парень еще больше убедился в своем желании поступить в летную школу и отыскать отца Кати, чтобы доказать свою правоту в предъявленных обвинениях ее дяде.

Часть четвертая

СЕВЕР

Прошли годы. Санина мечта сбылась. После окончания летной школы ему удалось выбить назначение на Север, где он планировал продолжить поиски. В Заполярье он встречает Ивана Ивановича в руках которого случайным образом оказались записи штурмана со шхуны, подтверждающие, что поиски команды и судна стоит возобновить.

До Сани дошли слухи, что Ромашов серьезно настроен по поводу Кати. Он намерен на ней жениться. С поездкой в Москву пришлось немного повременить. Участвуя в спасении раненых, Саня в вещах одного из них, обнаруживает уникальную находку. Ей оказался багор с гравировкой «Св. Мария». Со слов раненого, он нашел эту вещь в лодке, прибитой к берегу Таймыра. Единственным пассажиром на ней был труп неизвестного мужчины.

В предстоящий отпуск Саня собирался убить сразу двух зайцев. Первым делом необходимо выяснить отношения с Катей. Второе, решить вопросы связанные с пропавшим отцом девушки, выступив с докладом об экспедиции.



Часть пятая

ДЛЯ СЕРДЦА

В Москве выясняется, что его опередили. Николай Антонович постарался. В одном из журналов была напечатана статья, посвященная открытию капитана Татаринова. Николай сделал все возможное, чтобы сорвать выступление. Кораблев советует парню не опускать руки, а добиваться поставленных задач. Встретив Катю, Саня понял, что чувства между ними не остыли. Ромашов ее не интересовал. Ей просто пытались навязать его в мужья, считая что брак с ним будет выгодным союзом.

Катя решила прекратить всяческое общение с Николаем Антоновичем. Она на время переезжает к своей подруге. После окончания геологического, девушка становится хорошим специалистом в этой области, как и мечтала. Ромашов не успокаивался. Он сообщает Сане, что поможет разоблачить Николая Антоновича, при условии отказа от Кати. Татаринов, узнав об этом, остался равнодушным. Он знал, что из себя представляет Ромашов и понимал, что тот не осмелится осуществить задуманное.

Сане удается получить разрешение в экспедицию после выхода в газете его статьи. Он возвращается в Заполярье, куда скоро должна приехать Катя.

Часть шестая (рассказанная Катей Татариновой)

МОЛОДОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Ромашов словно преследовал Катю, не давая ей шагу ступить. Ей удается под давлением забрать у него бумаги, касающиеся ее отца. Экспедиция чуть было не сорвалась, но благодаря свойственной для девушки решительности, ей удалось добиться ее возобновления. Возглавить экспедицию поручают Сане, с детства одержимого поисками пропавшей шхуны.

Встретившись в Ленинграде весной, как и договаривались, Катя и Саня наслаждаются обществом друг друга. Каждый день проводят вместе, гуляя по улочкам и строя планы на будущее. Иногда компанию им составляли сестра Сани, Саша вместе с его другом Петькой Сковородниковым. Ребята не так давно поженились. Правда забот у них побольше, у пары не так давно родился сын.

Наслаждаться семейным счастьем пришлось недолго. Сашино здоровье после родов пошатнулось. Ослабленный организм не справился с воспалением легких. Девушка умирает. Воспитанием маленького Пети занялась няня. Саня и Катя женятся. Полной неожиданностью стала для них отмена экспедиции по неизвестным причинам. Сане дают другое назначение.



Часть седьмая

РАЗЛУКА

Саня и Катя за несколько лет успели пожить в разных местах. Наконец они оседают в Ленинграде. С ними вместе живет Петя с сыном и Катина бабушка. Саня успел принять участие в войне в Испании. С началом Великой Отечественной войны Петя и Саня ушли на фронт в составе других добровольцев. Катя пошла работать санитаркой в военный госпиталь. Начавшаяся блокада Ленинграда стала самым тяжелым периодом в жизни народа. Голод убивал людей страшной смертью. Катя еле держалась на ногах.

Встреча с Ромашовым принесла плохие новости. Он рассказывает Кате, что спасал тяжелораненого Саню, пытаясь выбраться с ним из окружения. После этого он его больше не видел. Саня пропал без вести. Девушка не верит его словам, прекрасно зная, что он за человек. Обессиленную и истощенную Катю эвакуируют в Ярославль в госпиталь. Пролежав там до лета, она возвращается к бабушке в Москву.

Часть восьмая

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ

Часть правды все-таки была в словах Ромашки. Григорьев действительно был ранен. Ромашов его обнаружил при обстреле поезда, скрывшись с ним в лесу, а после этого оставил его умирать, забрав все вещи, документы, съестные припасы. Чудом Григорьеву удалось спастись. Мир не без добрых людей. После долгого лечения в госпитале, он возвращается в Ленинград, в надежде отыскать жену. Поиски оказались безрезультатны. Катя пропала. Сане поступает предложение поехать служить на Север. Отказываться он не стал. Оставив свои новые координаты друзьям на случай возвращения Кати, он уезжает их города. Перед отъездом он случайно встречает Ромашова, который признается в своих злодеяниях.


Часть девятая

НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ

Григорьеву удается узнать где находится его жена. Он отправляет ей телеграмму, но не успевает дождаться ответа. Его срочно вызывают к месту службы. Во время выполнения боевого задания, Григорьев вынужденно совершает посадку самолета. Место посадки оказалось именно там, где проходила интересующая его экспедиция.

Часть десятая

ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА

Дело жизни Григорьева все-таки увенчалось успехом. Он нашел потерянную экспедицию. Вернее, то что от нее осталось. Под палаткой обнаружили тело капитана Татаринова. Он лежал ничком, вытянувшись, прикрывая телом сумку с письмами, словно пытался заслонить их собой. Некоторые из них он адресовал дочери. Загадка исчезновения шхуны разгадана. Захватив бумаги с собой, Саня отправляется в Полярный.

В квартире у доктора Павлова его ждала жена. Катя приехала сразу же, как только узнала из прессы новость об удивительной находке. Получить пропуск в Полярный ей помог Иван Иванович у которого она пока остановилась. Радости супругов от встречи не передать. Саня не мог поверить своим глазам. Его Катя рядом. Полтора года они не виделись. За это время она очень изменилась и дело было не в прическе. Она стала другой. Они никак не могли наговориться, боясь поверить в свое счастье. Уходя на службу, Саня отдает прощальные письма капитана Кате, чтобы она могла спокойно все перечитать, не отвлекаясь ни на кого.

Получив отпуск супруги рванули на три недели в Москву. Четвертую было решено провести в Энске. В Москве они увиделись со всеми друзьями. Отдыхать всегда хорошо, но Сане предстояло выполнить два важных дела. Первое, прочитать доклад в Географическом обществе о найденной экспедиции, второе поговорить со следователем о Ромашове.

В Энске вся семья собралась за одним столом. Старик Сковородников, сказал речь, пытаясь подвести итоги тому, что удалось сделать. Подняв рюмку, он выпивает ее до дна за двух капитанов, Татаринова и Григорьева. Благодаря таким людям, как они, двигается вперед и наука, и человечество.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 8 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое