1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Иван Сусанин

Краткое содержание оперы «Иван Сусанин»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение написано молодым композитором в 1836 году. На ее создание ушло полтора года. Краткое содержание оперы Глинки «Иван Сусанин» по действиям познакомит читателя с событиями 1612 года, неразрывно связанными с походом польских шляхтичей на Москву. Патриотический подвиг простого крестьянина навсегда вошел в русскую историю. Он пожертвовал жизнью, приняв мучительную смерть, ради спасения будущего императора Михаила Федоровича.

Главные герои

  • Иван Сусанин – простой крестьянин, который завел врага в непроходимые болота.
  • Антонида – дочь Ивана.
  • Богдан Собинин – жених Антониды.
  • Ваня – приемный сын Сусанина. Именно он предупредил войско Минина об опасности.
  • Сигизмунд Третий – польский король.


Действие первое

На улицах села Домнино всюду слышны песни, славящие воинский подвиг. Лишь одной Антониде невесело. Ее суженый, Богдан Собинин, как ушел воевать с польскими шляхтичами, так до сих пор от него не было известия. Девушка переживала, вернется он или нет. Быть свадьбе или не быть. Ее отец Иван Сусанин недавно вернулся из города. Он понимает переживания дочери, но пытается донести до нее, что времена сейчас смутные и не о свадьбе надо думать, когда страна в опасности.

С реки раздалась песня. Богдан на лодке причалил к родному берегу. Их отряд одолел врага. Это была не единственная радостная новость. Козьма Минин ставит во главе ополчения народного героя Минина, а значит победе быть! Час освобождения близок. Хорошая новость так подействовала на Сусанина, что он дает разрешение на свадьбу.

Действие второе

В старинном польском замке короля Сигизмунда Третьего пир горой. Король празднует победу, которой по сути еще и не было. В честь этого события устроили роскошный бал, куда были приглашены все сливки общества. Шляхтичи были настолько уверены, что победа на их стороне, что не сразу и поняли, о чем говорит внезапно появившийся гонец. А пришел он с плохими новостями. Наемные войска разгромлены. Польский отряд в Москве попал в осаду. Шляхтичи в смятении. Король взбешен. Несколько рыцарей вызываются отправиться в Москву. Они клянутся, что вернутся с добычей и доставят Михаила живого или мертвого.



Действие третье

В доме Сусаниных полным ходом готовились к свадьбе. Приемный сын Ваня так и рвется сражаться с поляками. Сусанин делится с ним радостной новостью об избрании Михаила Федоровича и о том, что войско Минина расположилось неподалеку от них, в лесу. Крестьяне заглядывают в избу, поздравляют молодых и желают счастья. Ваня всем наливает хорошего вина.

В самый разгар торжества нагрянули те, кого не ждали. Поляки накинулись на старика, требуя, чтобы он показал место, где скрывается Минин. Сусанин сделал вид, что готов выполнить их просьбу, а сам придумал гениальный план, как погубить шляхтичей. Ему удалось тайно отправить Ваню к Минину, предупредить об опасности. В сопровождении вражеского отряда Сусанин уходит из дома. Антонида в слезах. В таком виде ее застал вернувшийся Собинин. Узнав подробности, он отправляется в погоню за врагом.


Действие четвертое

Лишь поздним вечером удалось добраться Ване до ополченцев с известием о нападении поляков. Тем временем Сусанин все глубже уводил врага в лес. Он понимал, что его последний час близок. Жалел Иван лишь об одном, что не успел попрощаться с детьми. Поляки занервничали, почуяв неладное. Наутро Сусанин признается, что до Москвы они никогда не дойдут. Им суждено сгнить в лесных кущах. Своим признанием Сусанин подписал себе приговор. Его тут же убивают.

Эпилог

Родина освобождена от поляков. Москва ликует, радуется народ, чествуя победу нашей армии. Антонида, Ваня и Богдан вместе со всеми славят героев, отдавших жизнь за Родину. В адрес Минина и Пожарского звучат торжественные песни.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое