1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Чудесный доктор

Краткое содержание рассказа «Чудесный доктор»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1897 году. Основано оно на реальных событиях. Краткое содержание рассказа Куприна «Чудесный доктор» это история о том, что в жизни всегда должно оставаться место чуду. Доведенный до отчаяния глава семьи чуть не покончил жизнь самоубийством. Случайный прохожий, вовремя оказавшийся рядом, протянул ему руку помощи. Доброта и отзывчивость чужого человека спасли его от опрометчивого шага.



Главные герои

  • Мерцаловы – бедная семья, оказавшаяся в затруднительном положении.
  • Профессор Пирогов – доктор, оказавший помощь и поддержку бедной семье.

Сюжет

Два мальчугана стояли перед витриной гастрономического магазина, как завороженные, разглядывая лежащий на ней товар. Чего там только не было: фрукты, мясо, разнообразные баночки и коробочки с закусками, аппетитная на вид копченая и маринованная рыба. На улице был ужасный мороз. Они стояли, пританцовывая на одном месте, чтобы не замерзнуть. Оба были голодны, но на мгновение забыли об этом и самое главное о поручении, о котором просила их мать.

Володя с Гришкой оторвались от своего занятия и поспешили домой. Яркие магазины остались позади. На улице становилось все темнее. Народу все меньше попадалось навстречу. Впереди показался их дом, ветхий и покосившийся от старости. Грязный двор, запах гнилого дерева. Такие места приличные люди стараются обходить стороной. Мерцаловы здесь жили уже больше года. Их мать, изможденная, усталая женщина все силы отдавала уходу за больной дочерью Машей и грудным ребенком, захлебывающимся в плаче от голода и холода.

Мать ждала сыновей. Они должны были передать барину письмо с просьбой помочь их семье деньгами. Бедная женщина надеялась, что им не откажут. Ведь раньше у него работал отец их многодетного семейства. Детей не пустили даже на порог. Они вернулись ни с чем. Мерцалов старший пришел в отвратительном настроении. На его лице читалось отчаяние. Неприятности валились на их семью одна за одной. Сначала его болезнь. Потом увольнение с работы. Целыми днями он носился по городу в надежде раздобыть денег на лекарство дочери, но везде слышал отказ. Узнав, что дети пришли без гроша, Мерцалов уходит из дома, лишь бы не видеть отчаяние и голод в их глазах.



Он задумался о самоубийстве, но помешал осуществлению его планов незнакомец, присевший рядом на лавочку. Старик молча выслушал несчастного, никак не отреагировав на его приступ злобы и гнева из-за подарков, купленных им знакомым детям. Мерцалов был взбешен, что его дети умирают от голода, а тут какие-то подарочки. Старик, узнав о больном ребенке, попросил отвести его к ней. После осмотра девочки, незнакомец, оказавшийся доктором, выписывает Маше рецепт и оставляет денег на продукты. Под рецептом была написана фамилия их благодетеля, профессор Пирогов.

После этого жизнь в этой семье наладилась. Пирогов стал для них ангелом. Маша выздоровела, отец нашел работу, братья пошли учиться в гимназию. Самого профессора они больше не видели, по крайней мере живого. Лишь его тело, которое перевозили в его имение.

Время чтения 3 минуты, 6 секунд мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое