1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Повести Белкина

Краткое содержание «Повестей Белкина»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в Болдинскую осень, в 1830 году. Осенняя пора вдохновила поэта, подарив прилив творческих сил. Краткое содержание повестей «Белкина» А. С. Пушкина расскажет о жизни простых обывателей тех времен, их быте, невзгодах и проблемах. В цикле повестей отражены современные реалии, такие далекие от возвышенных идеалов романтизма.



От издателя

Иван Петрович Белкин человек простой и стеснительный. Крестьяне так и норовили его обмануть, пользуясь его неопытностью и добротой. Большой любитель женского пола так и не обрел личного счастья. Виной всему природная застенчивость. В возрасте тридцати лет он умер от горячки. Повести были его первым литературным опытом. Записывал он их со слов реальных людей, лишь немного приукрашивая от себя сюжет каждой из них.

Выстрел

В прошлом военный, отслуживший некоторое время в гусарском полку, Сильвио отличался необычным характером и обладал уникальным даром стрелять без промаха. Он не любил рассказывать о себе. Был неразговорчив и скрытен, но одна история, происшедшая с Сильвио в молодости заслуживает отдельного внимания. Однажды ему пришлось принять участие в дуэли с одним молодым, надменным графом, которому выпала честь стрелять первым. Пуля прострелила фуражку Сильвио. После этого с невозмутимым видом стрелявший берет собственную фуражку, наполненную черешней и начинает ее есть. Сильвио был взбешен подобным поведением юноши. Он отказывается продолжать дуэль. Соперник разрешил ему оставить за собой право выстрела и воспользоваться им при подходящем случае.

Все это время Сильвио мечтал отомстить наглецу. Узнав о предстоящей свадьбе графа, он решил, что его час настал. Заявившись без приглашения в дом молодоженов, Сильвио напоминает о неоконченном поединке. Графу повезло во второй раз. Жребий вновь пал на него. Граф промазывает, попадая в картину, висящую на стене. Сильвио с дьявольской усмешкой прицеливается в него и в это время заходит супруга графа. Сильвио, увидев застывший в глазах соперника ужас, отвел направленное на него дуло пистолета в другую сторону. Он достиг цели. Убивать графа он не собирался. Ему хотелось увидеть его смятение, заставить почувствовать страх смерти. Он идет к выходу, но на пороге оборачивается и делает выстрел в картину, попадая точно в простреленное графом место. Больше его не видели. Спустя несколько лет прошел слух, что Сильвио трагически погиб в сражении под Скулянами.



Метель

Родители Марии Гавриловны Р. весьма обеспеченные люди и неудивительно, что они придирчиво относились к выбору спутника жизни для дочери. Они не знали, что сердце девушки давно занято. Ее избранник обычный прапорщик, живущий по соседству. Владимир знал, что свадьбы не видать и уговорил Машу венчаться втайне от родителей. Проведение обряда венчания должно было состояться в соседнем селе. Встретиться влюбленным не удалось. Владимира сбила с пути сильная метель, и он заблудился. В церковь он добрался лишь под утро, но ни невесты, ни священника там не оказалось.

После того случая Мария заболела. В бреду она проговорилась, кто ее жених. Родители решили сменить гнев на милость и дали благословение на брак. Они пишут Владимиру письмо, но вместо согласия, он отказывается жениться и просит оставить его в покое. Вскоре парень уезжает на войну. В Бородинской битве получает тяжелое ранение и умирает.

Отец Марии скончался, оставив дочь богатой наследницей. Женихов вокруг завидной невесты крутилось немало, но выбор ее пал на полковника Бурмина, недавно приехавшего в их деревню после окончания войны. Чувства были взаимны. Бурмин честно признался, что женат, но на ком, не знает. Он видел невесту всего раз в жизни, в церкви, где их обвенчали.

Однажды, в сильную метель, он заглянул в храм. Священник, не спрашивая, кто он провел обряд венчания с какой-то незнакомкой. Когда пришло время поцеловать невесту, с невестой случился обморок. Мария поняла, что речь идет о ней и призналась Бурмину, что она и есть та девушка из церкви, с которой его ошибочно повенчали.



Гробовщик

По соседству с гробовщиком Адрианом Прохоровым проживал сапожник Шульц у которого скоро очередная годовщина свадьбы. Адриан решает принять приглашение прийти на торжество. На празднике от одного из гостей прозвучало предложение выпить за своих клиентов. Все были в курсе кем работает Адриан и явно издевались над ним, предлагая пить за покойников. Мужчине не понравилось подобное обращение. Он покидает дом соседа в расстроенных чувствах и с испорченным настроением. Теперь он точно знал, что на новоселье никого не пригласит. Уж лучше с мертвецами отмечать, чем с такими друзьями.

Ночью Адриана разбудили. Умерла знатная купчиха. Решив рабочие моменты он возвращается домой и видит за столом своих клиентов, покинувших бренный мир. Они ждали хозяина и были рады, что он не забыл о них. От охватившего его ужаса, он теряет сознание. Очнувшись утром, Прохоров понимает что ему все привиделось. Купчиха не умирала, покойники не приходили. Это был всего лишь дурной сон.

Станционный смотритель

Непогода заставила рассказчика заночевать на почтовой станции. Смотрителя звали Самсон Вырин. Проживал он вместе с дочерью-красавицей по имени Дуня. В доме пахло уютом. Каждая мелочь в интерьере была учтена гостеприимной хозяйкой четырнадцати лет. Людьми они оказались приятными и даже успели подружиться. Спустя несколько лет судьба вновь занесла его в эти места и он решил навестить Вырина. Старик теперь жил один. Его Дуняша укатила с молодым гусаром по фамилии Минский. Пока он отлеживался хворый в их доме, Самсон проглядел, как его дочь влюбилась в постояльца.

В день отъезда Минский предложил подбросить Дуню до церкви, а сам тайком увез ее в Петербург. Вырину удалось разыскать по горячим следам похитителя. Он хотел забрать дочь, но Минский не позволил этого сделать, сказав что любит Дуню и никому не отдаст. Сунув старику деньги, он вытолкал гостя за дверь. Больше о дочери он ничего не слышал.

Рассказчику еще раз пришлось оказаться на знакомой станции. Самсона уже не было в живых. Старик умер в тоске и одиночестве. После похорон на его могиле видели эффектную даму с детьми. Она долго плакала, а после, сунув монету сыну пивовара за то, что показал, где похоронен ее отец, укатила в карете. Больше ее не видели.


Барышня-крестьянка

Два помещика, живущие по соседству, были давно в ссоре. Оба рано овдовели. Берестову пришлось одному поднимать на ноги сына Алексея, а Муромский посвятил себя воспитанию дочери Лизы. После окончания учебы, парень решил вернуться в родительский дом. Жених он был завидный. Девчонки боролись за его внимание. Лизе тоже было интересно взглянуть на него, но вражда отцов не позволяла ей этого сделать. Тогда Лиза решила схитрить. Она переодевается в крестьянку и идет в лес, где в это время прогуливался Алексей. Девушка назвалась Акулиной, дочерью кузнеца.

Молодые люди понравились друг другу и начали тайно встречаться. Спустя два месяца их отцы помирились. Муромский решил пригласить в гости Берестова с сыном. Лиза не могла допустить, чтобы ее узнали. Она разукрасила лицо белилами и сурьмой, став похожей на матрешку. Ее поведение было неестественно. Она вела себя жеманно, чем сразу оттолкнула от себя.

Уже дома, Берестов признается сыну, что они с Муромским решили поженить детей. Алексей категорично заявил, что не желает брать в жены Лизу. Он едет к Муромским, чтобы сообщить о своем решении и застает вместо Лизы свою Акулину, догадавшись, что она просто претворялась, выдавая себя за другую.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое