1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Князь Игорь

Краткое содержание оперы «Князь Игорь»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Работа над данным произведением длилась восемнадцать лет, оставшись незавершенной в связи со смертью автора. Завершали ее друзья композитора Римский-Корсаков и Глазунов. Краткое содержание оперы Бородина «Князь Игорь» по действиям раскроет детальную историю неудачного похода княжеского войска на половцев. В опере отражена тема нравственного подвига, мужества, пронесенного через неудачи и ошибки. Именно в такие моменты как никогда раскрывается духовная красота и стойкость русского народа.



Главные персонажи

  • Игорь Святославович – русский князь, организовавший поход русского княжества на половцев.
  • Ярославна – супруга князя.
  • Галицкий – родной брат княгини. Низкий и подлый человек, способный на предательство.
  • Владимир Игоревич – старший сын князя, влюбившийся в ханскую дочь.
  • Половецкий хан Кончак

Пролог

Городская площадь Путивля оживлена. Войско князя Игоря готовится к походу на половцев. Бояре и простой народ оказывают почтению князю и его сыну Владимиру, желая им победы в бою. Князь нисколько не сомневался в том, что успех битвы будет на их стороне. Ведь он идет на благое дело. За Русь, за народ, за веру!

В неожиданно начавшемся солнечном затмении народ увидел плохой знак, но все уговоры не ходить в поход, князь отверг. Попрощавшись с супругой и поручив присмотреть за Ярославной ее брату, Игорь со спокойной душой покидает город.

Действие первое

Картина первая

Князь Галицкий, брат Ярославны был несказанно рад отъезду зятя. На этот счет у него имелись свои планы. Ему не терпится занять княжеский престол в Путивле и отправить сестру в монастырь, чтобы не путалась под ногами. Пир в княжеском дворе, устроенный по этому поводу, шел горой. В самый разгар празднования в терем вбежали девушки с просьбой вернуть их подругу, похищенную слугами Галицкого. Князь прогоняет их прочь, не желая портить себе настроение текущими проблемами.

Картина вторая

Княгиня в отчаянии. Игорь как уехал, так пропал. Ни одной весточки за все время. Отвлекли Ярославну от горьких дум вбежавшие к ней в покои девицы с жалобой на Галицкого. На претензии сестры Галицкий отреагировал агрессивно. Во время разговора с ней вел себя вызывающе, держался высокомерно и уверенно, заявив, что скоро захватит власть в свои руки.

Интуиция княгиню не подвела. Пришли плохие новости. Дружина князя разбита. Половцы захватили Игоря и его сына в плен. На Русь движется вражеское войско под предводительством половецкого хана.



Действие второе

В половецком стане шли свои гуляния. В центре внимания дочь хана Кончака. Любовные песни были слышны на весь двор. Кончаковна пела о предмете своей страсти Владимире, княжеском сыне. Под занавесом ночи Владимир проникает к любимой в шатер. В отличие от своего отца, страдающего в плену и мечтающего о скором освобождении, его все устраивало.

Один из половцев проникся симпатией к князю. Он искренне желал помочь Игорю совершить побег, но князь считал, что принимать помощь от врага это ниже своего достоинства. Он отказывает Овлуру.

Следующим, кто услышал категоричный отказ, стал сам половецкий хан, предложивший дружбу и союз. Все что хотел князь, получить свободу. Он честно озвучил свое желание и не стал скрывать, что получив ее, вновь пойдет на половцев. Хан оценил искренность пленника. Желая поднять князю настроение, хан устраивает половецкие пляски.

Действие третье

Очередной поход хана Гзака был успешным. Полные баулы награбленного добра, обессилевшие, изможденные долгой дорогой пленники. Увиденное настолько впечатлило князя, что он решается на побег. Владимир отца не поддержал, вняв мольбам Кончаковны остаться с ней.


Действие четвертое

Ярославна оплакивает мужа, потеряв надежду на его возвращение. Неожиданно в поле ее зрения попали скачущие вдали всадники. В одном из них она узнает любимого супруга. Гудошники Ерошка и Скула все эти дни хаявшие князя, чтобы спасти себя от наказания, решили схитрить. Они ударили по колоколам, оповещая народ о возвращении правителя. На парадный звон набата сбежался весь честной народ, ликуя и славя князя Игоря.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 0 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое