1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Грамматика любви

Краткое содержание рассказа «Грамматика любви»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1915 году на излюбленную автором тему, тему любви. Он мастерски умел показать все многообразие и многогранность этого светлого чувства. Краткое содержание рассказа Бунина «Грамматика любви» познакомит читателя с необычной историей любви помещика к своей горничной, после смерти которой он сошел с ума. Роковое чувство, обрушившееся внезапно, накрыло его с головой, перевернув судьбу и захватив его целиком.



Главные герои

  • Ивлев – мужчина среднего возраста. До глубины души проникся историей Хвощинского.
  • Хвощинский – старый помещик. Однолюб. В жизни любил одну женщину и умер с мыслями о ней.
  • Лушка – горничная. Любовница помещика. Если верить слухам, утопилась много лет назад сразу после рождения первенца.

В начале июня на пыльном тарантасе ехал некто Ивлев, направляющийся в свой уезд. Тройкой лошадей управлял парнишка лет восемнадцати, интереса к общению не проявляющий. Вид у него был недовольный и обиженный. Денек с утра был хороший. Птички распевали на все лады. Цветущие поля радовали глаз. Легкий, сладковатый ветерок щекотал ноздри. К концу дня погода испортилась. Небо затянуло тучами, начал накрапывать мелкий дождь. Решено было заехать к графу. Благо его деревня была по пути. Старик, работающий в полях, сообщил, что дома только графиня, но планы из-за этого менять не стали.

Графиня была дамой разговорчивой. Вот только тема ее бесед всегда была одна – любовь. На этот раз центральным персонажем очередного любовного сюжета являлся соседский помещик Хвощинский, потерявший голову от любви к своей горничной Лушке. Еще в детстве Ивлев впервые услышал об этом мужчине, рано оставшимся вдовцом. Его любимая утопилась. С тех пор старик прекратил всякое общение с миром, запершись в комнате, где жила его Лушка. Только их сын давал ему силы жить дальше.



Дождь лил как из ведра. Похолодало. Ивлев до сих пор находился под впечатлением от услышанного. Он все время думал об этом человеке. Кем он был, сумасшедшим или заложником собственной страсти. До встречи с Лушкой, Хвощинский считался редким умницей, но влюбившись, вся его жизнь пошла прахом. Ивлев решает взглянуть на усадьбу помещика. На крыльце неприметного дома его встретил юноша в гимназической форме. Это был сын знаменитой Лушки. После смерти старика он остался совсем один.

Ивлев сказал, что его интересует отцовская библиотека, и он хочет ее купить. Коллекция книг состояла из романов и сонников. Названия книг отдавали мистикой и магией. Лишь одна из них привлекла его внимание. Небольшая книжица лежала отдельно на одной из полок рядом с потемневшей от времени шкатулкой, в которой хранилось ожерелье покойной. Хотя назвать эти дешевые на вид каменные шарики голубого цвета на затертом шнурке ожерельем было бы слишком громко. Книга называлась «Грамматика любви» и состояла из маленьких глав. Некоторые были отмечены пером. На последней, чистой странице резко выделялось четверостишие, написанное рукой хозяина и придуманное им самим. Ивлев из всей коллекции решил прикупить только эту книжку, несмотря на слишком высокую цену, запрошенную за нее.


Через полчаса Ивлев довольный покупкой, попрощался с молодым хозяином дома. Всю обратную дорогу он молчал, думая о Лушке и ее ожерелье. Подобное чувство ему приходилось испытывать лишь однажды, в одном итальянском городке, когда он смотрел на реликвии одной святой. Достав книжку, он еще раз медленно перечитал то самое четверостишие, написанное в конце на последней странице. В этих четырех строчках заключалась вся сила любви, драматичная и трагичная, воистину крепкая как смерть.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 0 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое