1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Что делать?

Краткое содержание романа «Что делать?»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было издано в 1906 году. Автор потратил на его написание всего несколько месяцев. Это было то время, когда он находился в заточении в одной из одиночных камер Петропавловской крепости. Краткое содержание романа Чернышевского «Что делать?» по главам раскроет не только любовную линию ведущих персонажей, но и затронет другие не менее важные темы. Экономические, социальные и философские идеи того времени.



Главные герои

  • Вера Павловна Розальская – свободолюбивая и своенравная. Согласилась на фиктивный брак, чтобы стать независимой от тирана-матери. Сумела организовать собственное производство.
  • Александр Матвеевич Кирсанов – медик. Близкий друг Дмитрия, влюбленный в его жену и стесняющийся признаться в этом. Осмелился сказать правду только после мнимой смерти товарища, став для Веры вторым мужем.
  • Дмитрий Сергеевич Лопухов – первый муж Веры. Благороден и открыт. Избавил Веру от гнета матери, сделав ей предложение руки и сердца. Поняв, что она его разлюбила, разыгрывает сцену самоубийства.
  • Рахметов – аскет, отказавшийся от всех земных удовольствий ради идеи и служения людям.
  • Марья Алексеевна – мать Веры, любящая в жизни только деньги. Готова дочь родную повыгоднее продать ради своего обеспеченного будущего.

I. Дурак

Странный постоялец заселился вечером в одну из Петербургских гостиниц. Отужинав на скорую руку, мужчина попросил его не тревожить, но разбудить непременно в 8 утра следующего дня. Однако утром слуга не смог до него достучаться. За дверью была тишина. Вызвав полицейского, дверь совместными усилиями взломали. В комнате никого не оказалось. На столе лежала записка, текст которой гласил, что скоро о ее авторе услышат на Литейном мосту, подозревать никого не стоит.

Полицейский, связав факты воедино, понял, что постоялец и есть тот самый мужчина, застрелившийся вечером вчерашнего дня на мосту. Тело не было найдено, но на месте предполагаемого суицида была найдена простреленная фуражка. Прислуга гостиницы опознала ее. Именно эта фуражка была на голове их заезжего гражданина.

II. Первое следствие дурацкого дела

Этим же утром одна молодая дама сидела у себя в комнате на даче и напевала под нос бойкую песенку. Единение было прервано приходом служанки с письмом в руках. Распечатав послание, Вера Павловна побледнела. Это была предсмертная записка от дорогого ей человека, решившего уйти из жизни. В записке он сообщает, что сходит со сцены, любя обоих. В комнату вошел молодой человек. Он бросился утешать рыдающую женщину, но она его оттолкнула, обвинив в случившейся трагедии, но вскоре переложила вину на себя.

III. Предисловие

С первых страниц рассказа, автор дает понять, что очень плохо думает о публике. При написании романа, он использовал хитрость всех романистов. Закрутил сюжет с первых минут, потом навеял тумана, чтобы ввести читателя в заблуждение. Он не скрывает, что есть среди его публики некоторая доля людей, которых он уважает и ценит. Ради них ему еще нужно и можно писать.



Глава первая. Жизнь Веры Павловны в родительском доме

Вера Павловна выросла в многоэтажке на Гороховой улице. Ее отец, Павел Константинович Розальский помимо службы в департаменте, управлял домом. Мать, Марья Алексеевна, выдавала деньги под залог. Ее доход был гораздо выше дохода мужа. Семьей по тем временам они считались зажиточной. У Веры был младший брат Федя.

В 12 лет Веру отдали в пансион. Дополнительно она брала уроки игры по фортепьяно. Девочка умела хорошо шить. В 14 она уже обшивала всю семью. Мать постоянно обзывала ее цыганкой за смуглый цвет кожи. Ее одежда была больше похожа на лохмотья, но когда Верочке исполнилось 16, мать изменила свое отношение к ней. Перестала обзывать и стала наряжать пуще прежнего.

Причины таких перемен были очевидны. Марья Алексеевна желала поскорее выдать дочь замуж и прилагала к этому все усилия. Надежды матери оправдались, когда на Веру обратил внимание сын хозяев дома, Сторешников. Женщина не пожалела денег, купив билеты в оперу, в ту же самую ложу, где был хозяйский сынок с друзьями. Вера, почувствовав себя неловко в их обществе, сослалась на головную боль и покинула театр.

Михаил Иванович после оперы продолжил вечер в модном ресторане, где встретил старую знакомую, француженку Жюли. Он говорит всем, что расстался с бывшей девушкой Адель и сейчас он с Верой.

Утром в дом Веры с визитом заявился Сторешников собственной персоной. Чтобы мать не поняла о чем между ними идет разговор, девушка начала общаться с гостем по-французски. Она сказала, что ей известно о том, кем он выставил ее перед друзьями. Ей это было неприятно. Она просит Михаила впредь не попадаться ей на глаза.

Жюли под предлогом поиска учительницы фортепьяно для своей племянницы приехала в дом Розальских. Она признается Вере, что Михаил заключил на нее пари. Сама Вера ей понравилась. Она советует простить Сторешникова и выйти за него замуж. Этот брак мог поправить материальное положение их семьи, да и мать бы успокоилась и перестала донимать разговорами о замужестве.

Вере Михаил совсем не нравился, и замуж она за него не собиралась, но ему удалось уговорить девушку хорошо подумать, прежде чем давать категоричный отказ.



Глава вторая. Первая любовь и законный брак

Избежать брака со Сторешниковым помог случай. Феде наняли репетитора. Студент-медик Дмитрий Лопухов стал частым гостем в их доме. Со слов своего ученика он узнал историю Веры и ее потенциального жениха.

Первый раз ему удалось познакомиться с Верой поближе на ее дне рождения, куда его пригласила ее мать. Во время танца девушка разоткровенничалась с ним, пожаловавшись на грядущую свадьбу.

Лопухов пытается помочь Вере с работой, но безуспешно. Он бросает учебу на последнем курсе и начинает зарабатывать на жизнь частной практикой и переводом учебников. Ему пришлось пойти на это ради Веры, чтобы забрать ее из родительского дома к себе на съемное жилье.

Вере часто снились сны. Ее первый сон был странным. Ей приснилось, что ее выпустили из темного подвала, где она находилась в заточении. Оказавшись посреди поля, Вера видит красивую незнакомку, представившуюся любовью к людям. Дальше во сне Вера шла по городу и выпускала на свободу запертых в подвале девушек.

Работу Вера так и не могла найти. Ей все отказывали, опасаясь идти против воли ее родителей. Они с Дмитрием решили пожениться, но жить будут на Вериных условиях. Сидеть на шее мужа она не собиралась. Ей нужны собственные средства, чтобы обеспечить себя. Спать они будут в разных комнатах и относиться друг к другу как друзья, не более.

Глава третья. Замужество и вторая любовь

Семейная жизнь потекла своим чередом. Дмитрий дает уроки. Вера затеяла собственное дело, открыв небольшую швейную мастерскую. Жюли посодействовала Вере с подбором клиентуры. Хозяйке съемной квартиры эта пара казалось странной. Где это видано, чтобы муж и жена прежде чем войти в комнату, стучатся. Они больше напоминали брата и сестру, чем новобрачных.

Второй сон был про поле, усеянное колосьями и про грязь, реальную и фантастическую. Объяснение этому было. Из реальной грязи вырастает будущий урожай, из нереальной ничего не будет. У нее нет развития.

Дело Веры было успешным. За три года она неплохо развернулась. В коллективе работало уже не три девушки, а семь. Каждая их них получала свой процент от дохода. Девчонки сдружились между собой и проводили время вместе не только на работе, но и вне ее. Выбирались на природу, устраивали пикники, вели задушевные разговоры.

Однажды Дмитрий серьезно заболел, подхватив воспаление легких. Вера и Кирсанов дежурили у его кровати по очереди. Александр Матвеевич много времени проводил с Верой наедине. Незаметно для себя, юноша понял, что влюбился в жену друга. Испугавшись нового для себя чувства, Кирсанов начал под любым предлогом отказываться от визита к ним в дом. Вере тоже нравился Кирсанов.

Третий сон был про дневник Веры, написанный ее рукой. В нем говорилось, что ее чувства к мужу не более чем благодарность за его заботу и доброту. Вера поняла, что не любит мужа. Дмитрий начал догадываться, что между женой и Кирсановым что-то происходит. Он понял, что лишний в этом любовном треугольнике. Лопухов инсценирует самоубийство на Литейном мосту. О его планах знал только один человек, Рахметов, экземпляр редкой породы. Он и принес Вере записку от Дмитрия, где тот сообщал, что покидает сцену.



Глава четвертая. Второе замужество

Письмо, попавшее в руки Веры Павловны было от отставного медицинского студента в котором он постарался как можно точнее передать слова и мысли покойного Лопухова. Огромное значение на Дмитрия произвел сон Веры. Он сразу понял, что их отношения уже никогда не будут прежними. Как мог, он старался сохранить то положение вещей, к которому успел привыкнуть, но время показало что ничего уже не исправить.

Дмитрию пришлось уехать в Рязань. Он не мог больше оставаться с Верой под одной крышей, видя, как она тяготится его обществом. Она чувствовала себя обязанной по отношению к нему, любовью здесь и не пахло. Он уступал свое место Кирсанову, будучи абсолютно уверен в том, что это будет самой лучшей развязкой для всех.

Второе замужество Веры можно назвать счастливым. Они с Кирсановым много времени проводили вместе, читая и обсуждая прочитанное, спорили, искали и находили компромиссы. Александр почти все время проводил на работе. Вера все чаще стала задумываться, а почему бы ей не попробовать соответствовать мужу и не стать женщиной-медиком. Супруг одобрил ее решение и всячески помогал постигать первые азы в медицине.

Новый сон Веры был ярок и красочен. Цветущее поле, пение птиц, сказочный дворец. Три женщины из разных эпох, царицы и богини. Астарта, рабыня своего мужа. Она не вправе распоряжаться собственной жизнью и судьбой. Прекрасная Афродита, служившая мужчинам источником наслаждения. Третья царица «Непорочность», грустная и скорбящая. Вера понимает, что следующей царицей станет она. В ее эпоху будет царить равноправие. В подтверждение этому она видит картину будущего своей страны, где все счастливы и беззаботны.

Катерина Васильевна Полозова пишет письмо Полине, где сообщает, что очарована знакомством с Верой, хозяйкой двух швейных мастерских и ее замечательным мужем.


Глава пятая. Новые лица и развязка

Катерина Полозова дочь отставного ротмистра. Мать девушки умерла. Отец успел сколотить неплохой капитал за счет ведения бизнеса, но все накопления были утеряны им в 60 лет из-за нечаянной ссоры с одним человеком.

Катя была благодарна Александру Кирсанову. В свое время он помог ей ценным советом, и она смогла сделать правильный выбор. Ее жених оказался совсем не тем человеком, за которого она его принимала.

Обстоятельства вынудили Василия Полозова продать завод. Выгодное приобретение сделал американец по имени Чарльз Бьюмонт. В общении с иностранцем проблем не возникло. Мужчина прекрасно говорил по-русски. Он признался, что его детство и юность прошли в России. Отсюда великолепное знание русского языка.

Его роман с Катей стремительно начался после того, как он был приглашен к ним на ужин в дом. В разговоре девушка пожаловалась, что не может найти занятие по душе и тогда Чарльз посоветовал ей завести знакомство с Верой Кирсановой. Вскоре он делает ей предложение.

Во время визита Катерины с Чарльзом в дом Кирсановых, вскрылась тайна ее жениха. Александр сразу узнал в нем своего друга Лопухова. Все были несказанно рады воскрешению Дмитрия.

Две семьи решают жить вместе. Они принимают гостей, проводят совместно досуг. Швейное производство расширилось. У Веры впереди сдача экзамен на медика. Все ее мечты сбылись. Пройдет несколько лет. Они все так же живут вместе, наслаждаясь тихим, семейным счастьем и обществом друг друга.

Глава шестая. Перемена декораций

Дама в ярко-розовом платье, эффектной шляпке, с букетом в руках, скомандовала - В Пассаж! Она должна была еще носить траур, но посчитала, что хватит. Этого дня она ждала слишком долго, целых два года. Больше у нее не будет повода для грусти. Впереди ее ждет радостная и счастливая жизнь.

Время чтения 12 минут, мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 9 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое