1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Анна Каренина

Краткое содержание романа «Анна Каренина»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение бесспорно считается одним из величайших в истории литературы. В романе затрагиваются такие важные темы как любовь, семья. Краткое содержание романа Льва Толстого «Анна Каренина» по главам и частям раскроет истории нескольких семей, счастливых и несчастных. Главная героиня обычная женщина, бросившая семью ради всепоглощающей страсти к молодому офицеру, сломавшая из-за своего порыва не только свою, но и чужие жизни. Она бросила вызов судьбе пойдя наперекор всему: мнению света, вопросам нравственности, своей совести.



Главные герои

  • Анна Аркадьевна Каренина – светская львица. Замужем. Воспитывает сына.
  • Алексей Александрович Каренин – чиновник. Супруг Анны. Хороший семьянин.
  • Алексей Кириллович Вронский – граф, представитель "золотой молодежи". Офицер. Выгодная партия для замужества.
  • Екатерина Александровна Щербацкая (Кити) – княжна. Девушка на выданье.
  • Константин Дмитриевич Левин – потомственный дворянин, помещик. Влюблен в Кити.
  • Дарья Александровна Облонская (Долли) – супруга Стивы. Близкая подруга Анны. Многодетная мать.
  • Степан Аркадьевич Облонский (Стива) – родной брат Анны. Любитель волочиться за дамами.

Часть первая

В доме Облонских в последнее время царила весьма напряженная обстановка. Всему виной измена главы семейства с француженкой-гувернанткой. Хуже всего было то, что Стива, так ласково к нему обращались домочадцы, нисколько в этом не раскаивался. Разве он виноват, что перестал видеть в Долли, матери своих семерых детей из которых в живых всего пять, женщину. Чувства давно угасли, а он еще такой молодой. Трудно устоять, когда вокруг так и вьются юные, прелестные создания.

Тем временем к Степану наведывается давний друг Константин Левин. Он приехал к нему прямо на работу, в департамент, где Стива служит начальником. Его интерес понятен. Он давно увлечен сестрой Долли и планирует сделать ей предложение. Вот только Кити его чувств не разделяла. Ее сердце давно отдано офицеру Вронскому, легкомысленному повесе и бабнику. Она даже не догадывалась, что в его планы женитьба не входила. Родители выбор дочери одобряли, считая Вронского прекрасной партией.

Анна Каренина, родная сестра Облонского, едет к брату из Петербурга в Москву, с целью примирить враждующих супругов. В одном купе с ней оказалась мать Вронского. На вокзале Алексей сразу обратил внимание на попутчицу матери, делая все возможное, чтобы она заинтересовалась им.

Беседа с Долли принесла свои плоды. Анна оказалась хорошим дипломатом и убедила женщину не торопиться с разводом. Кити, навестив сестру, знакомится с гостьей. Они быстро нашли общий язык. На балу Кити замечает, что Вронский не отходит от Анны ни на шаг. Она даже начала ревновать. Может она погорячилась отказав Левину. Константин, осознав, что его больше ничего не держит, отправляется к себе в имение.

Анна собирается в Петербург, к семье. Ее муж, Алексей Каренин, занимает высокий пост в министерстве. Он гораздо старше ее. Она не любит его, но глубоко уважает. Больше всего за время отъезда женщина соскучилась по своему восьмилетнему сыну Сереже. Вронский оказался настойчивым кавалером. Он следует за дамой сердца в Петербург, горя желанием быть все время рядом. Увидев, что Анну встречает муж, он набрался смелости подойти и поприветствовать чету Карениных. Вернувшись домой на свою квартиру, Вронский намерен нанести визит своим знакомым, где по его мнению могла бывать Анна.

Часть вторая

Кити приболела. Ее здоровье с каждым днем ухудшалось. Щербацкие были обеспокоены. Приглашенный на дом знаменитый доктор рекомендовал отправить больную за границу, где должный уход и грамотное лечение быстро поставят на ноги. Усугубляет физическое состояние психическая сторона вопроса. Девушка страдала по Вронскому и никак не могла отвлечься от мыслей о нем.

Вронский настойчиво преследовал Анну, каждый раз при встрече говоря о своей любви. Ей были приятны его ухаживания. При виде его ее глаза светились радостью, губы непроизвольно улыбались. Чаще всего они пересекались у Бетси, двоюродной сестры Вронского. Первое время Каренина противилась вспыхнувшему в сердце чувству, не позволяя вольностей по отношению к ней. На одном из очередных вечеров, куда были приглашены Каренины, Алексей замечает, как смотрит на его супругу Вронский. Ему это было неприятно. Казалось, все в обществе знают об их романе, кроме него.

Уже дома он высказывает свое недовольство. Не пристало так себя вести замужней даме. Зачем эти пересуды и насмешки за спиной. Анна создает видимость, что не понимает о чем речь и к советам мужа прислушиваться не собиралась. Она впервые за все годы позволила себе влюбиться и отказаться от этого было выше ее сил.

Влюбленные начинают встречаться. Анне стыдно за то, что она изменяет мужу. Вместо ожидаемой радости на сердце лишь горечь. Левин успешно занимается хозяйством. Его сердечные раны после отказа Кити успели затянуться, но визит Стива всколыхнул в душе былые воспоминания. Стива рассказывает о проблемах со здоровьем у Кити и предъявляет другу обвинения в недостаточной настойчивости.

Связь с Карениной не одобряла мать Вронского. Из-за этой распутницы сын отказался от повышения. Пересуды еще больше обострились после того, как Вронский не удержавшись на лошади во время скачек, падает. Анна не смогла сдержать нахлынувших эмоций, искренне волнуясь за любимого. Вскоре женщина узнает, что находится в положении. Она сообщает радостную новость любовнику. Вронский настаивает на разводе. Обманутый супруг страдает. Он догадывается что жена изменяет. Кити после успешно проведенного лечения собирается вернуться в Россию.



Часть третья

Мысли о Кити были мучительны для Левина. Отвлекаться от тяжких дум помогала работа. В деревне ее невпроворот. Поднять настроение Константину приехал его брат по матери Сергей Кознышев. Мужчины вместе ходили на рыбалку, любовались природой, вели задушевные разговоры. Стива просит Левина присмотреть за Долли с детьми. Женщина отправляется в свое имение, находящееся в весьма плачевном состоянии. Если бы не поддержка Константина, вряд ли она бы справилась с бытовыми трудностями самостоятельно. Долли была ему благодарна за оказанное содействие. Она решает помочь ему в примирении с Кити. Девушка должна приехать в деревню погостить, а дальше все зависит от него. Главное не терять надежду.

Алексей Каренин тяжело переживал измену жены, стараясь не показывать виду, что их брак на грани. Он уверен, что роман супруги явление временное и скоро все уляжется само собой. Поэтому ни драться, ни вызывать соперника на дуэль он не собирался. Алексей решил оставить все как есть. Он пишет Анне письмо, где сообщает, что он желает сохранить брак. Сложившаяся ситуация тяготит Анну. Она еще больше возненавидела мужа за слабость характера. Анна решает через свою подругу Бетси передать записку для Вронского, где назначает ему встречу в саду.

Вронский в раздумьях. Его финансы в плачевном состоянии. На что он будет содержать Анну, если она уйдет от мужа. В отставку выйти он не готов, мечтая еще подняться по карьерной лестнице. Да и долгов накопилось уйма.

Левин всячески избегал встреч с Кити. Долли несколько раз делала попытку организовать их встречу, но безрезультатно. Константин навещает своего приятеля Свияжского. Темой разговора между приятелями стали проблемы ведения сельского хозяйства в России. Левин абсолютно уверен, что в этом деле главное правильный подход. Мужики его новаторские идеи не воспринимали всерьез. Он решает поехать за границу, чтобы поднабраться опыта и более подробно изучить данную тему.

Часть четвертая

Анна продолжает встречаться с Вронским. В отсутствие мужа она приглашает любовника к себе домой. Однажды мужчины столкнулись нос к носу, но молча поприветствовав друг друга разошлись в разные стороны. Каренина ревнует Алексея к его жизни, в которой она не участвует. Им непонятно, как муж может все это терпеть, закрывая глаза на происходящее. Анна рассказывает Вронскому о страшном сне, в котором она умерла.

Каренин, после встречи с Вронским, был разгневан. Жена ослушалась его. Это уже верх неприличия, назначать встречи на его территории. Он решается на встречу с адвокатом по поводу предстоящего развода. Каренин угрожает жене, что заберет сына и увезет его к родной сестре. Анна просит не делать этого. В разговоре с адвокатом, Каренин понимает, что развод возможен только при прямых доказательствах измены супруги. Для этого необходимо обнародовать ее любовную переписку. Делать этого он не планировал. Каренин отказывается от судебной тяжбы и уезжает по делам в дальние губернии. Будучи проездом через Москву, Алексей встречает Стиву. Облонский приглашает его на званый обед.

На обеде помимо Каренина присутствовал Левин с Катериной. Между молодыми людьми происходит серьезный диалог. Они объясняются. Примирение привело к неожиданному результату. Кити принимает предложение руки и сердца. Осталось назначить дату свадьбы.

Каренин получает телеграмму от Анны. Женщина пишет, что умирает и просит срочно приехать. В его отсутствие Анна родила, но состояние ее тяжелое из-за начавшейся родильной горячки. В бреду она умоляет простить ее и просит позаботиться о новорожденной дочке. Вронский, на глазах которого происходит душещипательная сцена, чувствует себя униженным и виноватым. Каренин дает понять, что не бросит жену. Вронский совершает неудачную попытку застрелиться. Анна идет на поправку. Несмотря на то, что все время, пока она болела, муж ухаживал не только за ней, но и за детьми, Анна возненавидела супруга еще больше. Она тяготилась его общества и боялась одновременно. Каренин почувствовал перемены в ее настроении. Он понимает, что надо что-то делать. К Карениным заехал брат Анны. Женщина делится со Стивой своими переживаниями. Ей противно великодушие и чрезмерная доброта мужа. Стива советует Каренину развестись.

Вронский узнав о грядущем разводе Анны, едет к ней. Влюбленные сбегают за границу, прихватив дочь. Сын Анны остается с отцом.



Часть пятая

Предстоящая свадьба окрылила Левина. Перед венчанием Константин пошел в церковь, чего раньше категорически отказывался делать. Человек он был неверующий, отрицающий существование бога. После разговора с батюшкой он обрел успокоение. После обряда венчания молодые уезжают в деревню, в имение Левина.

Вронский с Анной путешествуют по Европе, облюбовав для себя Италию. Каренина безмерно счастлива вдали от мужа. Наконец-то она свободна. Первое время она даже не скучала по сыну, наслаждаясь обществом дочери Анны. Вронскому такая жизнь вскоре наскучила. Он не знал чем себя занять. Рисование быстро ему надоело. Вместе с Анной они наносят визит русскому художнику Михайлову. В мастерской художника Алексей приметил понравившуюся ему картину. Он хочет ее купить. Пробыв за границей три месяца Анна и Вронский надумали вернуться в Россию.

Семейная жизнь Кити и Левина не задалась. Они постоянно ссорились по пустяковым делам. Первые месяцы было совсем тяжело, но с течением времени молодожены научились справляться с бытовыми неурядицами, постепенно приноравливаясь друг к другу. Левин получает послание от возлюбленной брата Николая, где сообщает что он при смерти. Кити с Левиным едут в гостиницу навестить умирающего и попрощаться. Кити узнает, что беременна.

Каренин в отличие от сбежавшей супруги чувствовал себя отвратительно. Забота о сыне отвлекала от тяжких дум. Все заботы о домашнем хозяйстве взвалила на свои плечи его знакомая, графиня Лидия Ивановна. Анна, вернувшись в город пишет ей письмо, с просьбой дать возможность увидеть сына. Графиня категорически против подобных встреч. Она убеждена, что общение с гулящей матерью лишь повредит неустойчивой психике ребенка. Она говорит Сереже, что мать умерла.

Накануне дня рождения сына, Анне удается с помощью слуги пройти в комнату Сережи. Каренина в это время дома не было. Мальчик был рад этой встрече и тому, что мама жива. Выходя из дома, она неожиданно встречает Алексея, но супруги не говоря ни слова расходятся. Поднять себе настроение Каренина решила походом в театр, ослушавшись Вронского. Он предупреждал, чтобы она не делала этого. В театре женщина окончательно убедилась в том, что общество ее отвергло. Отношение к падшим женщинам всегда было презрительным. Ей ясно дали понять, что таким не место среди почтенных дам. Анна унижена и оскорблена.

Часть шестая

В доме Кити и Левина царит оживление. Гости за гостями. Предметом обсуждения среди присутствующих дам отношения между Карениной и Вронским. Приехавшая по приглашению Кити Варенька, с которой она подружилась находясь на лечении, замечает что к ней неравнодушен брат Левина, Сергей Кознышев. Девушка ему очень нравилась. Он планировал сделать ей предложение, но пока не решался. Смелости не хватало.

Долли навещает Каренину. Она отметила для себя, как Анна похорошела. Она явно уделяла слишком много времени своей внешности, боясь состариться и потерять былую привлекательность. Долли была единственная, кто не осуждал Каренину за ее связь, подсознательно сравнивая себя и свою несчастливую семейную жизнь со Стивой. Было очевидно, что Анна пытается всеми силами удержать молодого любовника возле себя. Она даже про маленькую дочь забыла. Заботы о ребенке отошли на второй план.

Вронского раздражало, что их Анечка записана не на его фамилию. Он просит Долли поговорить с Анной и убедить ее в необходимости развода с мужем. Алексей начал уставать от назойливой любви сожительницы. Анна контролировала каждый шаг, не давая дышать полной грудью. Своей ревностью и жаждой внимания она морально изводила его. Очередная ссора произошла, когда Вронский собрался ехать в Кашинскую губернию, чтобы принять участие в выборах. Анна старалась сдерживать эмоции, но у нее это плохо получалось.

Левины едут в Москву. Приближалась дата родов. Рожать в городе лучше чем в деревне, где с медициной вечные проблемы. Константин тоже решил принять участие в выборе дворянского предводителя, скорее от скуки. В Москве он попросту не знал чем себя занять. В зале для голосования он видит Вронского. Левин сразу узнал его. Мужчины поприветствовали друг друга и немного поговорили. Константин чувствовал некоторую неловкость в его обществе.

На выборах большинство голосов было отдано дворянину Неведовскому, чему Вронский был несказанно рад. Отмечать это событие было решено на его квартире. Анна посылает Вронскому письмо, где упрекает его в длительном отсутствии и просит скорее вернуться домой. Ее беспочвенные упреки и обвинения расстраивают его. Он бросает дела и возвращается в имение. Анна замечает его холодность. Его уверения в любви кажутся ей фальшивкой. Она пишет письмо мужу, где просит у него развод. Вронский вместе с Анной выезжают в Москву.



Часть седьмая

Кити должна вот-вот родить. Левин скучает, маясь от безделья. Светская жизнь не для него. Походы по приемам надоели. Жизнь в Москве слишком дорогая. Деньги тают как вода, хотя они пытаются экономить. Кити переживает за Долли, погрязшую в долгах. Она просит мужа помочь Облонским. В гостях у крестной матери Кити встречает бывшего возлюбленного. Увидев Алексея, Кити засмущалась, но быстро взяла себя в руки. Левин узнав о встрече жены с Вронским, воспринял полученную информацию спокойно. Он не стал устраивать сцен ревности, да и к Вронскому его отношение с недавних пор изменилось.

Стива предлагает Левину познакомиться с сестрой. Они отправляются в гости к Вронскому. Константин был очарован Анной. Он восхищен ее манерами, образованностью, красотой и умом. Анне приятно его внимание. Именно этого она и добивалась, произвести хорошее впечатление. Кити расстроилась, узнав, где был муж. Она до сих пор обижена на Анну за то, что она увела ее мужчину. Левин обещает, что больше этого не повторится. Он прекратит общение с Анной, чтобы не тревожить беременную жену. Лишнее волнение в ее положении крайне нежелательно.

После ухода Левина на Анну напала тоска. Она думала о Вронском. Его никогда не бывает дома, не уделяет ей внимания. Их встречи становились все холоднее. Женщина чувствовала себя несчастной.

У Кити начинаются схватки. Левин взволнован в отличие от доктора. Его спокойствию можно только позавидовать. Роды были тяжелыми, вымотав роженицу до изнеможения. Ближе к вечеру на свет появился здоровый мальчуган, названный Дмитрием. Чувства, испытанные Левиным к новорожденному сыну были неоднозначны.

Дела Облонских все хуже. Их семья погрязла в долгах. Стива вынужден обратиться за помощью к Каренину, с просьбой поднять ему оклад. Каренин хоть и не считал зятя ценным сотрудником, все же пообещал похлопотать за него перед начальством. В ходе беседы Стива не забыл и про Анну, попросив Алексея дать ей развод. Полгода они не могут договориться между собой и прийти к окончательному решению. Каренин сказал, что еще раз тщательно все обдумает.

Взаимоотношения Анны с Вронским накалены до предела. Каждый считает себя правым, отказываясь идти на уступки. Из-за бесконечных придирок и сцен ревности, Алексей все реже стал бывать дома. Анна глубоко несчастна. Все чаще она стала задумываться о смерти. Наверное это лучший выход для всех. Нет человека, нет проблем. Добавила масла в огонь княжна Сорокина, приехавшая к ним в дом с пакетом от матери Вронского, мечтающей женить на ней сына. Ее приезд послужил новым поводом для конфликта.

Настроение у Анны прескверное. Лучший способ развеяться поездка. Она едет в гости к Облонским. В гостях у Долли была Кити. Девушка была не очень рада визиту Карениной, но увидев ее состояние, ей стало жаль бедную, несчастную женщину. После визита к Облонским Анна отправляется на вокзал, чтобы поехать в деревню за Вронским и проследить на самом деле он поехал к матери или нет. Стоя на платформе в ожидании поезда, Анна вспоминает случай, увиденный несколько лет назад, когда несчастного оборванца переехал поезд. За одно мгновение жизнь промелькнула перед глазами. В порыве отчаяния она бросается под поезд.


Часть восьмая

Только после смерти любимой женщины, Вронский осознал, насколько она была ему дорога. За последние дни он сильно сдал. Его с трудом узнавали. Дочь пришлось отдать Каренину на попечительство. Алексей едет в составе добровольцев на войну в Сербию. Здесь его больше ничто не держит. Глядя на приближающийся состав, сразу вспомнилась недавняя трагедия, вызвав очередной приступ душевных мук.

Левины возвращаются в имение. Константин все чаще предается размышлениям на тему религии. Он не может определиться, что лучше, верить в бога или нет. Не находя ответа на волнующий вопрос, он страдает. Чтение философских книг тоже не помогло. В итоге он полностью посвящает себя хозяйству. Когда день загружен работой, времени предаваться раздумьям не остается.

Начавшийся дождь с грозой заставил Левина поволноваться. Он бежит в лес, где Кити с сыном были на прогулке. По дороге ему попалось упавшее дерево. Плохие мысли роем кружились в голове. Увидев, что Кити в безопасности, ему сразу полегчало на душе. После дождя, когда они купали сына, Левин понял, что сегодня в нем произошли внутренние перемены. Он впервые почувствовал, как любит сына. Выйдя во двор и взглянув на небо он вновь задумался о вере и боге. Наконец-то он обрел смысл жизни.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 28 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое