1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Деревня

Краткое содержание повести «Деревня»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Десять лет жизни было отдано автором работе над главным произведением «деревенского» цикла. Иван Алексеевич постарался изобразить русский народ без прикрас. Убогую, нищую жизнь, жестокие нравы, смерть и голод. Краткое содержание повести Бунина «Деревня» об обреченности русского захолустья. Автор хотел показать, как народ справляется со своими проблемами, во что он верит, на что надеется и как, несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на его долю, он умудряется сохранить доброту, невероятное жизнелюбие, детскую непосредственность.



Главные герои

  • Тихон и Кузьма Красовы – родные братья, абсолютно разные по характеру и отношению к жизни. Проживают в деревне Дурновка.

Глава 1

Прадед Красовых был затравлен борзыми за то, что позволил себе вольность отбить у барина любовницу. Деду повезло больше. Ему удалось получить вольную. Уехав с семьей в город, старик занялся воровским промыслом. Отец пытался заняться торговой деятельностью, но быстро разорился. Сыновья Кузьма и Тихон пытались помогать бате, но вскоре рассорились между собой и разъехались кто куда. Каждый пошел своей дорогой.

Кузьма нанялся подмастерьем к гуртовщику. Тихон прикупил кабак и небольшую торговую лавку. За финансовым благополучием семьи скрывалась личная трагедия. У Тихона с женой не было наследников. У Настасьи Петровны постоянно рождались мертвые дети. Богатство нажили, а оставить некому. Эта мысль не давала покоя Тихону. Он все чаще стал выпивать. Полвека почти прожил, а вспомнить нечего. Нет у него ни одного близкого человека. Никому он не нужен. В момент очередного приступа тоски, Тихон вспомнил о брате.



Глава 2

Кузьма полная противоположность Тихону. Ему всегда нравилось учиться. Освоив грамоту, он увлекся литературой. Сочинял рассказы, писал стихи. Даже выпустил книгу, но вскоре понял, что стиль его хромает, да и содержание оставляет желать лучшего. Работа перестала приносить удовольствие, да и платили за литературные труды копейки. Как и брат, Кузьма все чаще стал прикладываться к бутылочке. Тоска одолевала все сильнее. К осени его стали посещать мысли либо уйти в монастырь, либо покончить жизнь самоубийством.

Глава 3

Тихон, приехав к брату, застал его весьма в плачевном состоянии. Кузьму надо было спасать, выводить из депрессии. Тихон предлагает ему заняться управлением усадьбы. Кузьма в Дурновке быстро пошел на поправку. У него появилось настроение, да и дела не давали скучать. Ночью он караулил усадьбу, днем читал прессу, а в свободное время делал заметки в старую конторскую книгу.

Шло время. Кузьма заскучал. Тихона он почти не видел. Поговорить не с кем. Кухарка все время молчит, а когда он заболел, никакого сочувствия и поддержки от нее он не дождался.


Поправив здоровье, Кузьма едет к брату, надеясь найти понимание, но брату не до него. Все его думы о том, как поскорее выдать кухарку замуж, чтобы покрыть ее позор. Когда-то у него с Авдотьей был роман. Девушка понесла от него, но роды были неудачными. Пытаясь замолить свой грех, Тихон частенько стал ходить в храм, а ведь раньше обходил церковь стороной.

Тихон просит Кузьму взвалить на себя организацию свадьбы, но Кузьме эта затея не по душе. Жених был из настоящих живорезов, тиран и бездельник. На Авдотью ему было наплевать. Его интересовало лишь приданое. Свадьба все-таки состоялась. Невеста смирилась со своей участью, Кузьма тоже не стал перечить брату. Только глядя на горькие слезы, текущие по щекам Авдотьи, было понятно, что жизнь у молодых будет незавидная.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое