1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Оно

Краткое содержание романа «Оно»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение впервые было опубликовано в 1986 году. Автор постарался затронуть в нем важные для себя темы: власть памяти, сила сплоченности и духа, влияние психологических травм детства на взрослую жизнь. Краткое содержание романа Стивена Кинга «Оно» познакомит читателя с монстром, скрывающимся под маской клоуна. Чудовище терроризировало маленьких детей и атаковало разум взрослых.

Главные герои

  • Оно – существо, называющее себя Пеннивайз. Скрывается под клоунской маской. Предпочитает убивать детей.
  • Члены клуба Неудачников: Билл Денбро по прозвищу заика Билл, Майк Хэнлон, Бен Хэнском, Беверли Марш, Ричи Тозиер, Эдди Каспбрак, Стэн Урис.
  • Генри Бауэри и его банда – психопат, убийца, пациент психбольницы.


Сюжет

Весь этот кошмар начался осенью 1957 года. Город погрузился во тьму. Многие районы Дерри остались без электричества. Дождь не переставая лил уже неделю. Мальчик шести лет радостно бежал по лужам за маленьким корабликом. Ручей был длинным. Он то и дело петлял по подворотне, увлекая за собой. Брат Джорджа Денбро, одиннадцатилетний Уильям по прозвищу Заика Билли, не мог составить ему компанию. Он недавно перенес грипп и сейчас отлеживался дома. Злополучный бумажный кораблик брату смастерил именно он.

Река вышла из берегов. Наводнение нанесло огромный урон городу. Подобная катастрофа уже была в 1931 году, забрав два десятка жизней ни в чем не повинных людей. За счет введения в строй новой платины, худшее было позади. Сейчас главное восстановить подачу электричества. Кораблик затянуло в водоворот. Джорджу было обидно, что он не успел его схватить. Слезы текли по щекам ручьем. Мальчик подошел к водостоку и наклонился, чтобы заглянуть вниз. Оттуда на него смотрел клоун. Он показался ребенку дружелюбным и даже предложил охапку разноцветных воздушных шаров. Клоун представился Пеннивайзом. Стоило Джорджу наклониться пониже, выражение лица клоуна стало меняться на глазах. Его исказила злая гримаса. Схватив Джорджа за курточку, клоун утащил его вниз и убил.

Через полгода после трагических событий Билли собирает команду из таких же подростков, как он. Теперь их семь человек, шесть мальчиков и одна девочка. Оно пыталось добраться до каждого из них, представая перед детьми то в обличии клоуна, то в виде прокаженного в лохмотьях. Дети напуганы до смерти. Именно этого и добивался Пеннивайз. Сначала сильно напугать, а потом расправиться с каждым из них. Он подпитывался детскими страхами, получая от этого ни с чем не сравнимое удовольствие.



Ребята на помощь взрослых не рассчитывали. Родители не воспринимали их рассказы всерьез. Они не видели того, что видят они. Для этого надо быть ребенком.Тогда подростки решили бороться со злом самостоятельно. Они организуют клуб неудачников, понимая, что если не покончат с монстром, то они обречены. Их ждет такая же участь, как других пропащих детей, чьи тела до сих пор не найдены. Помимо чудовища, ребята страдают от нападок местного хулигана Генри с его командой таких же головорезов. Они избивают подростков, унижают и всячески издеваются над ними.

Билли с друзьями спускается в канализацию, чтобы поймать Оно. Им это почти удается. Несмотря на то, что монстр получил серьезные повреждения, ему удается сбежать и спрятаться от них. Подростки дают друг другу клятву, что если вновь Оно объявится, они снова соберутся вместе и будут сражаться с ним пока не убьют.

Прошло 27 лет. Дети давно выросли и разъехались кто куда. Все они стали успешными и известными. Бен архитектор. Эдди владелец службы такси. Ричард популярный диджей на радио. Билли романист, пишущий страшные истории. Майк архивариус. Из всей компании лишь Майк остался жить в Дерри. Ничего не предвещало беды, но кошмар прошлого вернулся. Город вновь потрясла череда убийств. Льется кровь, бесследно пропадают люди. Майк понимает, что зло вернулось. Он обзванивает всех друзей и просит их приехать. Эту новость не смог пережить Стэн, вскрыв себе вены в ванной. Представив на минуту, что он вновь встретиться с Оно, Стен не справился с охватившими его чувствами. Он предпочел покончить жизнь самоубийством, лишь бы не испытывать второй раз то, что уже пришлось пережить много лет назад. Остальные пять человек возвращаются в родной город, чтобы исполнить данное друг другу обещание.

Пеннивайз узнав, что друзья снова в сборе, вступает на тропу войны. На этот раз монстр решил действовать не в одиночку. Он выбирает себе в союзники психопата Генри, находящегося на лечении в психиатрической больнице. Он внушает ему, что он должен отомстить за него. Генри, обхитрив охранника удается покинуть стены больничного учреждения. Он сбегает из-под стражи. Первой его жертвой становится Майк. Хулиган серьезно ранит его. Пока боролись с чудовищем до Билли дошла информация, что его жена похищена мужем Беверли. Этот безумец способен на все.


Шутки кончились. На этот раз все серьезно. Ребята решают довести начатое дело до конца. Если в первый раз им не удалось победить монстра, сейчас они не оставят ему шансов на спасение. Впятером они спускаются в канализационный люк. Борьба с чудовищем была ожесточенной и яростной. Во время расправы над злом, сильно пострадал и городок. Он был частично разрушен. Страшное наводнение, ураган обрушили на Дерри с ужасающей силой. Без жертв не обошлось. В этой неравной схватке погибает Эдди, но именно благодаря ему им удалось одержать победу над кровожадным монстром.

Миссия выполнена. Теперь можно вернуться к нормальной жизни и навсегда забыть о том что произошло, вычеркнув из памяти все плохое. Если бы не групповая сплоченность, вряд ли бы им удалось выжить в этой жесткой борьбе. Они сумели сохранить мужество и преданность друг другу. У Майка начались проблемы с памятью, но он видит в этом свои плюсы. Имена друзей стали забываться. Они исчезли не только из его головы, но и выцвели в записной книжке настолько, что прочитать их не представлялось возможным. Билли решает написать книгу в которой подробно опишет то, что произошло с ними.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое