1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Пиковая Дама

Краткое содержание повести «Пиковая Дама»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение является одним из самых загадочных и мистических в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Трагическая история о власти денег, азартной страсти послужит хорошим уроком для тех, кто убежден, что счастье в деньгах. Краткое содержание повести Пушкина «Пиковая Дама» по главам познакомит читателя с Германном, тихим инженером, которому открылась тайна трех карт, погубившая всю его жизнь.



Главные персонажи

  • Германн – сын обрусевшего немца, инженер.
  • Лизавета Ивановна – воспитанница графини, юная девушка.
  • Графиня Анна Федотовна – старая женщина, лет восьмидесяти.
  • Томский – молодой граф, внук графини.

Глава 1

Игра в карты у конногвардейца Нарумова затянулась до пяти часов утра. Как всегда, кто-то остался в выигрыше, а кто-то потерял все. Компания игроков села поужинать и выпить шампанского, снять нервное напряжение. Среди присутствующих гостей был Германн, молодой инженер, никогда не бравший колоду карт в руки, но упорно наблюдающий за ходом игры с начала до конца.

Томский подметил, что Германн немец. Этим все объясняется. Его расчетливостью. Если кто и оставался для Томского загадкой, так это его бабушка, графиня Анна Федотовна. Старушка всегда отказывалась понтировать. Оказывается, на это были свои причины.

Шестьдесят лет назад, в Париже, графиня проиграла огромную по тем временам сумму денег. На помощь пришел граф Сен-Жермен, открывший тайну трех карт. Если ставить на них подряд, то будешь в плюсе. В тот же вечер, графиня отыгралась, отбив долг. Своей тайной она не делилась ни с кем. Лишь однажды сделала исключение ради одного молодого человека, оказавшегося в беде, но прежде взяла с него слово, что он больше не будет играть в карты.



Глава 2

Старая графиня в окружении молодых девиц сидела в уборной. Рядом, возле окна, с пяльцами в руках, сидела ее воспитанница Лиза. Томский, обменявшись с бабушкой парой фраз, неспешно удалился. Лизавета, оставшись одна, увидела в окно юношу, чей вид вызвал у нее румянец на щечках. От этого занятия ее отвлек окрик графини, приказавшей собираться на прогулку.

Характер у графини был несносный. Бедная Лизонька устала выполнять ее прихоти. Бесконечные причуды и придирки взбалмошной старухи раздражали самолюбивую девушку. Неудивительно, что она с нетерпением ждала своего избавителя.

Поэтому вид Германна за окном, а это был именно он, смутил ее. Молодой человек, словно по расписанию, стал приходить под ее окно. Через неделю она ему впервые улыбнулась. Наивная Лизонька, даже не предполагала, что мысли ее поклонника далеко не о ней, а о трех картах, тайну которых он решил узнать любым способом.

Глава 3

Расчет Германна оправдался. Лизавета увлеклась им. Отправив девушке письмо, он сразу же получил ответ. С этого дня они начали каждый день обмениваться трогательными записочками. Через три недели Лиза соглашается встретиться, предварительно объяснив, как пробраться в дом незамеченным и где находится ее комната. Они с хозяйкой едут на бал и вернутся лишь ночью.

Германн с нетерпением ждал заветного дня. Все шло по плану. Только вместо комнаты бедной воспитанницы, он намеренно пробрался в кабинет графини, где поджидал ее возвращения. Как только старуха осталась одна, Германн вышел к ней. Он умолял назвать три карты. Услышав отказ, мужчина достает пистолет, направив его на графиню. Увидев оружие, старуха от страха падает замертво.



Глава 4

Лиза волнуется перед встречей с Германном и испытывает некое облегчение, когда не застает его в комнате. Задумавшись, она не заметила, как. Мужчина сообщает Лизе о смерти старой графини и о своей причастности к случившемуся. Девушка догадалась, что на самом деле интересовало Германна больше всего. Это деньги. Все его пламенные признания, преследование, ухаживание все это пустое. Ее просто использовали для достижения своих низменных целей. С помощью Лизы, Германну удается тайно выбраться из дома.

Глава 5

Муки совести не давали покоя Германну. Он решил пойти на отпевание старухи в монастырь, чтобы попросить у нее прощения. Прощаясь с покойной у гроба, ему показалось, что графиня ему подмигнула. Это было настолько естественно, что Германн от страха упал в обморок.

Сон в эту ночь был отрывистым. Германн вспоминал похороны. Кто-то с улицы заглянул в окно. Следом раздались шаги. Дверь в комнату открылась и на пороге появилась графиня. Старуха сказала, что явилась против воли. Ей дан приказ исполнить его просьбу. Назвав три тайные карты и взяв обещание с Германна, что он обязательно женится на Лизоньке, графиня исчезла.


Глава 6

Тройка, семерка, туз засели в голове Германна занозой, преследуя его воображение. Искушение было настолько сильным, что он решил испытать судьбу. В Петербурге объявился известный игрок Чекалинский. Нарумов привозит к нему Германна. В первый же день, поставив огромную сумму на тройку, Германн остается в плюсе. На следующий день удачу принесла семерка. Он не сомневался, что с тузом будет то же самое, но увы. Раскрыв карту он обнаруживает вместо него пиковую даму. Вместо дамы на него смотрела старуха, ехидно ухмыляясь. Германн проигрался.

Заключение

Германн тронулся рассудком. Лизавета удачно выходит замуж. Ее избранник сын бывшего управителя у графини.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое