1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Маскарад

Краткое содержание пьесы «Маскарад»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение написано автором в 1835 году. Название пьесы неслучайно. Автор хотел заострить внимание не только на костюмированном представлении. Он постарался обнажить в пьесе все пороки, свойственные великосветскому обществу Петербурга того времени. Краткое содержание пьесы М.Ю. Лермонтова «Маскарад» по действиям и сценам – это трагическая история о том, как одно незначительное происшествие может повлечь за собой ряд роковых последствий.



Главные герои

  • Евгений Александрович Арбенин – игрок по жизни, сколотивший за счет азартных игр немалое состояние. Женат.
  • Настасья Павловна (в кругу семьи просто Нина) – супруга Арбенина. Молодая, красивая женщина, любящая мужа и праздный образ жизни.
  • Звездич – князь. Знакомый Евгения. Во время маскарада получает от баронессы найденный ею браслет госпожи Арбениной.
  • Баронесса Штраль – вдова.
  • Казарин – приятель Арбенина. Партнер по карточным играм.

Действие первое

Сцена первая

Князю сегодня не везло. Карты не шли в руки. Он постоянно проигрывал. К компании игроков присоединяется Арбенин. Давно он здесь не появлялся. Дело не в сильной занятости, а в любви. Среди присутствующих Евгений замечает новые лица. Казарин представляет ему Шприха, человека нужного во всех отношениях. Всегда при связях и деньгах. Все знает, все помнит.

Арбенин хоть и зарекался больше не играть, ради исключения на одну партийку согласился, чтобы выручить князя Звездича. Слишком вид у того был расстроенный. Мастерство никуда не пропало. Победа на стороне Евгения. Он был доволен собой. Вручив обескураженному князю свой выигрыш, Арбенин ввел его в неловкое положение. Снять нервное напряжение было решено у Энгельгардта. Там сегодня маскарад. Мужчины направляются туда.

Сцена вторая

Арбенин на маскараде чувствует себя чужим в отличие от Звездича. Тот, как рыба в воде. Молодой и красивый князь пользовался успехом у противоположного пола. Поклонницы осаждали его. Очередная загадочная особа в маске явно дала понять, что он ей симпатичен. Женщина в открытую флиртовала. Она утверждала, что знает его достаточно хорошо.

Арбенин в недоумении. Очередной незнакомец, скрывающийся за маской, озадачил его. Кто скрывается за ней, он не знал. Незнакомец предупредил, что ему надо быть осторожнее. Несчастье произойдет с ним в эту ночь. После произнесенного пророчества маска неспешно удалилась.

Дама была взволнована. Звездич чуть не сорвал с нее маску. Тогда он сразу бы ее узнал. Князь, увидев незнакомку, сидящую на канапе и направился к ней. В разговоре женщина признается ему в любви и собирается уходить. Князь просит оставить что-нибудь на память о себе. Сняв с руки браслет, она бросает его на пол. Пока Звездич поднимал его с пола, она незаметно растворилась в толпе. Арбенин, увидев в руках князя браслет, смутно начал припоминать, что где-то уже видел подобную вещицу.

Сцена третья

Арбенин, вернувшись, домой, не застает дома супругу. Время уже второй час ночи. Евгений вспоминает, как влюбился в Нину сам того не ожидая. Прекрасная и нежная, она очаровала его с первого взгляда. Задумавшись, он не заметил, как Нина на цыпочках подошла сзади и поцеловала его в затылок. В порыве чувств, Евгений начинает целовать ей руки. Не увидев браслета на одной из них, он бледнеет и останавливается.

На вопрос, где браслет, Нина уклончиво ответила, что обронила в карете. Слуга, обыскав карету, ничего не нашел, предположив, что женщина потеряла его на маскараде. Нине пришлось признаться, где она была, вызвав приступ ревности у мужа.



Действие второе

Сцена первая

Нина навещает приятельницу, баронессу Штраль. Здесь же был и Звездич. Баронесса подмечает, что вид у Нины нездоровый. Разговор зашел о вчерашнем маскараде. Князь откровенничает, что, несмотря на маски, он узнал под ними многих дам. Баронесса возмущена. Какая порядочная женщина поедет на подобное мероприятие. Князь переключил внимание на Нину.

На вопрос, что она делала утром в одном из магазинов, где он ее встретил, Нина рассказывает приключившуюся с ней историю с браслетом. В магазине она пыталась найти браслету пару, по причине потери одного из них.

Звездич предполагает, что она и есть та самая незнакомка, признавшаяся ему в любви. Своим открытием он делится с баронессой. Баронесса понимает, что ситуация принимает неожиданный оборот. Ведь браслет князю подарила она, а не Нина, но признаваться в этом не стала. Шприх подлил масла в огонь, сообщив, что по городу уже поползи слухи о романе Нины со Звездичем.

Сцена вторая

Звездич отправляет любовное письмо Нине. Евгений узнает об этом. Прочитав содержимое послания, он убеждается в неверности жены. Расправиться с соперником, придушив его во сне, он не мог, мешала добродетель.

Сцена третья

Арбенин направляется в дом Звездича, горя жаждой мести. В дверях он столкнулся с дамой в вуали. Это была баронесса. Женщина пытается объясниться, рассказать правду, но Евгений не слышит ее. В его голове созрел план. Убийство слишком легкая участь для соперника. Он сделает нечто большее, ударит по репутации князя, осрамив его честь и достоинство.

Баронесса признается Звездичу, что под маской скрывалась она. Нина здесь не при чем. Она просит вернуть браслет хозяйке и опасаться Арбенина. Он неадекватен. После разговора с баронессой, князь находит у себя на столе записку с приглашением к N на вечер для веселого времяпровождения.

Сцена четвертая

Приехав по приглашению Евгения, Звездич застает мужчин, играющих в карты. Он присоединяется к компании. Арбенин только этого и ждал. Час расплаты пришел. Во время карточной игры он всячески придирается к князю. В итоге, обвинив в шулерстве и мошенничестве, дает у всех на глазах звонкую пощечину.



Действие третье

Сцена первая

На балу хозяйке вечера сообщают, что баронесса уехала в деревню нынче утром. Группа мужчин обсуждает между собой вчерашнюю игру Звездича, считая его подлецом, нечестным способом получившим выигрыш.

Приехавшую на вечер Нину, князь предупреждает, насколько опасен ее муж. Она должна его остерегаться. Звездич возвращает браслет хозяйке. Ему он больше не нужен. Здесь оставаться нет смысла. Его ждет Кавказ, куда он в скором времени отправится. Арбенин наблюдал за ними со стороны, все больше убеждаясь в своих предположениях. Она не должна жить.

Во время игры на пианино, Нине стало жарко. Она просит мужа принести мороженое. Евгений незаметно для всех подсыпает в мороженое яд. Нина, ни о чем, не догадываясь, съедает отравленный десерт.

Сцена вторая

По приезду домой Нине стало хуже. Служанка подмечает ее нездоровый вид. Нина делится переживаниями по поводу мужа. Ей не по себе от его странного взгляда. Да и молчалив он стал в последнее время.

Думая, что простудилась, Нина просит Арбенина послать за врачом. Евгений холоден и беспристрастен. Он с усмешкой наблюдает за мучениями супруги, не предпринимая никаких действий. Его обвинения в измене ранят Нину. Девушка пытается оправдаться. Ее оклеветали. Она чиста перед ним и перед Господом, но все напрасно. Не дождавшись помощи, Нина в страшных муках умирает на глазах у мужа.



Действие четвертое

Сцена первая

Проститься с умершей пришли многие знакомые семьи. Арбенин мрачен. Дом без Нины опустел. Звездич тоже был здесь в компании с незнакомым Евгению мужчиной. Это оказался тот самый неизвестный, предрекший ему на маскараде скорое несчастье.

Он не сразу узнал этого человека. Это был его давний приятель. Несколько лет назад Арбенин обыграл его до нитки и пустил по миру. Теперь он хочет ему отомстить. Неизвестный прилюдно заявляет, что Арбенин убийца.

Это выводит Евгения из себя. Воспользовавшись мимолетной паузой, князь во всех подробностях обрисовал историю с браслетом. В доказательство своих слов он передает Евгению письмо баронессы. Арбенин теряет рассудок. Неизвестный ликует. Месть свершилась. Звездич безутешен. Он навек лишен спокойствия и чести.

Время чтения 7 минут, 30 секунд мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 10 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое