1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Телеграмма

Краткое содержание рассказа «Телеграмма»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение, основанное на реальных событиях, было написано в 1946 году. Краткое содержание рассказа Паустовского «Телеграмма» раскроет актуальную и по сей день тему взаимоотношений родителей и детей. Настя лишь после смерти матери поняла, что она была для нее самым близким и любимым человеком. Телеграмма изменила ее, заставив задуматься об ответственности за свои поступки. Даже в вечной суете и заботах, надо всегда оставлять время для родных людей, как можно чаще навещая их, пока не стало поздно.



Главные герои

  • Катерина Петровна – немолодая женщина, доживающая свой век в одиночестве, в глухой деревне. Настина мама.
  • Настя – дочка Катерины Петровны. Все никак не может вырваться из Ленинграда навестить мать.

Второстепенные персонажи

  • Тихон – сторож
  • Манюшка – соседская девчонка, помогающая по хозяйству.

Сюжет

Октябрь выдался холодным и дождливым. Катерина Петровна, проживающая в далеком, глухом селе Заборье, в последнее время чувствовала себя неважно. Некому было присмотреть за старой, больной женщиной, кроме соседской Манюшки да местного сторожа Тихона. Друзьями она здесь не обзавелась, да и знакомыми тоже.

Вечерами Катерина Петровна часто плакала от одиночества и тоски. Дочка Настя последний раз навещала мать три года назад. Жила она далеко, в Ленинграде. Женщина не хотела ее лишний раз беспокоить, лишь изредка посылая письма, а в ответ получая от дочери раз в пару месяцев денежные переводы.

Однажды Катерине Петровне послышался стук в калитку. Выйдя за ворота, она обнаружила, что там никого нет. В этот момент женщина поняла, что эта зима станет для нее последней. Она решила написать дочери письмо с просьбой приехать в гости к ней хоть на денек.

Работа секретарем в Союзе художников отнимала у Насти много времени. Вовсю шла подготовка к предстоящей выставке. В один из таких рабочих моментов ей принесли письмо от матери. Закинув конверт в сумочку, она так и не удосужилась вскрыть его. Лишь придя домой, вспомнила о нем. Прочитав письмо Настя призадумалась. Она представила долгую дорогу в деревню, засохший сад и материнские слезы и закинула письмо поглубже в ящик письменного стола.


Прошла пара недель. На открытии выставки курьер вручил Насте телеграмму от Тихона: «Катя умирает». Девушка не сразу поняла, что речь идет о матери. Она собирается в Заборье, но добраться до села удалось лишь после похорон. Она опоздала. Мать умерла, так и не дождавшись дочери. Настя прорыдала всю ночь в пустой и холодной комнате, а поутру, стараясь, чтобы ее никто не заметил, уехала в город. Ее мучило чувство вины. Ей казалось, что никто не сможет снять эту тяжесть с ее души, кроме матери.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое