1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Луч света в темном царстве

Краткое содержание статьи «Луч света в темном царстве» Николая Добролюбова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данная статья была написана публицистом в 1860 году. Это первый критический отзыв на пьесу Островского « Гроза », несомненно являющейся классикой в русской литературе. Первая публикация состоялась в 10 номере журнала «Современник». Краткое содержание статьи Добролюбова «Луч света в темном царстве» раскроет тему внутреннего протеста на примере главной героини Катерины. Она не смогла смириться со сложившимися обстоятельствами, предпочтя смерть.



Николай Александрович в начале работы над статьей акцентирует внимание читателя на том, что Островский как никто другой обладал глубоким пониманием русской жизни. У него был особый дар изображать живо и резко самые важные ее аспекты. Анализируя статьи других авторов, Добролюбов отметил в них отсутствие прямого взгляда на вещи.

В каждой драме, по мнению критика всегда присутствует борьба между страстью и долгом, где долг в итоге одерживает верх над чувствами. Сюжет любой драмы должен строго придерживаться определенных правил. За завязкой должна следовать развязка. Помимо этого должно быть единство действий. Драма должна быть написана высоким культурным языком, не переходящим в вульгарность.

В «Грозе» не удалось достичь вышеуказанных правил в полной мере. Пьеса перегружена лишними действиями, подробностями и персонажами. Сюжет скучен и растянут. В нем отсутствуют бурные и яркие сцены. Язык главных героев оставляет желать лучшего. Для образованного и воспитанного человека он просто возмутителен. Катерину вместо того, чтобы порицать и осуждать, хочется пожалеть и понять мотивы ее поступков. Вместо преступницы она выставлена мученицей и страдалицей. Говорит ладно, страдает жалобно. Вокруг нее все дурно. Ее обидчиков невольно начинаешь ненавидеть всеми фибрами души. Оправдывая порок, драме не удается прийти к своей цели, к победе долга над страстью.

Все пьесы Островского можно смело назвать «пьесами жизни». Большое количество времени отведено на описание быта, условий, в которых живут персонажи его произведений. В них нет ни правых, ни виноватых. Островский никого не осуждает и не выносит приговор, навешивая ярлыки. Все эти люди сами себя загнали в рамки сложившихся обстоятельств, а противостоять им, у них нет ни сил, ни стремления.



Каждый из персонажей в пьесах Островского по-своему важен. Он не лишний, несмотря на кажущуюся, на первый взгляд второстепенность. Все они являются участниками тех или иных событий. Именно они выстраивают ту обстановку, в которой происходят события пьесы. Добролюбов анализирует их высказывания, пытается понять внутреннее состояние, то, как они видят окружающую их реальность. Он подмечает, что жизнь персонажей настолько ограничена, что они не замечают того, что происходит вокруг них. Это видно на примере Кабанихи, озабоченной тем, какое будущее у старых порядков и традиций. Она обеспокоена тем, что вроде все по-старому, но из под их гнета пробивается новая жизнь. Ей трудно принять то, что настали последние минуты ее правления. Она сильна до тех пор, пока ей удается держать всех в страхе.

«Темное царство» привыкшее жить по своим внутренним законам и правилам, не любит, когда при их дворе появляется кто-то новый, отличающийся от них. Катерина цельная и сильная натура. Она не согласна жить в обществе самодуров. Лучше умереть, чем прозябать остаток жизни.

Помимо образа, критик в Катерине пристально рассматривает ее поступки, их мотивы. Попав в новую семью, романтичная и тонкая натура столкнулась с давлением и непониманием со стороны близких людей. Ей не хватает кислорода, она задыхается от этой обстановки. Попытки найти утешение в религии и душеспасительных разговорах ни к чему не привели. Она не могла получить от них тех эмоций, на которые рассчитывала. Осознав, что ей нужно на самом деле, в ней в полной мере проявился ее настоящий характер, не растраченный на мелочные выходки.

«Грозу» можно по праву назвать самым решительным произведением Островского. Несмотря на драматичность сюжета, после прочтения пьесы чувствуется не тяжесть и грусть, как в ряде других его произведений, а наоборот, что-то освежающее и ободряющее. Гибель главной героини и есть начало чего-то нового. В ее натуре не было ничего разрушительного, сметающего все на своем пути. Вся она преисполнена любви, желания творить и созидать.

В своем воображении девушка пытается все облагородить. В ней открылась жажда чувственных наслаждений, потребность в любви и ласке. Она пыталась поверить в то, что муж ее судьба, но вскоре иллюзиям было суждено разбиться о быт. Тихону чуждо было понять душевное состояние жены. Он слишком забит для этого. Для него было загадкой ее поведение. То слова из нее вытянуть невозможно, не говоря уже о ласке, то сама лезет с объятиями. Публицист сравнивает ее с полноводной рекой, бурными потоками, сметающими все преграды на пути. Ее бурление вызвано отнюдь не негодованием и злостью, а естественным желанием продолжить свой путь.


Образ Катерины это шаг вперед не только в творчестве Островского, но и в области русской литературы в целом. «Русская жизнь дошла до того, что почувствовалась потребность в людях более деятельных и энергичных». Характер Кати светел, наполнен верой в новые идеалы. Островский неслучайно показал его силу в женском лице. Ведь именно из груди слабых и беззащитных поднимается сильнейший протест, а у женщин на Руси всегда было незавидное положение. Для Катерины лучшим выходом был бы побег с Борисом, но ему мешала материальная зависимость от его дяди. Она тормозила словно якорь, не давая сдвинуться с места.

В своей незавидной судьбе девушка никого не винит. В смерти она видит утешение, освобождение из застенок «темного царства». Избавление от оков и есть центральная мысль произведения. Жизнь в мрачном царстве невозможна. Даже Тихон, увидев труп жены, кричит о том, что ей сейчас хорошо. Его мучает вопрос: «А как же я?». Трагедия таких людей страшна. На лицо мучительный внутренний распад человека. У него нет сил освободиться от мира в котором живые завидуют мертвым.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 14 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое