1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Леди Макбет Мценского уезда

Краткое содержание повести «Леди Макбет Мценского уезда»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1864 году. По задумке автора оно должно было стать первым в цикле о характере русских женщин, но его идее не суждено было реализоваться. Краткое содержание повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» по главам познакомит читателя с трагической судьбой замужней девушки, поддавшейся страсти к слуге.

Главные герои

  • Измайлова Катерина Львовна – замужняя дама, согрешившая со слугой. Убила на пути к собственному счастью трех человек.
  • Сергей – слуга Измайловых. Любовник хозяйки дома и соучастник в ее преступлениях.


Второстепенные персонажи

  • Зиновий Измайлов – обманутый муж Катерины. Купец.
  • Федя – племянник Зиновия.
  • Борис Тимофеич Измайлов – свекор Кати. Отец Зиновия.
  • Фиона, Сонетка – любовницы Сергея с которыми он познакомился на каторге.

Глава 1

Катерина Львовна была женщиной приятной наружности, 24-х лет от роду. Мужем ее был купец Измайлов из Курской губернии. Мужчина был старше лет на тридцать. Замуж она вышла не по любви, по необходимости. Бедность заставила. За пять лет брака с Зиновием детьми не обзавелись. Бездетность огорчала всю их семью, включая свекра. Жизнь в доме мужа казалась девушке скучной, но никто из домочадцев не обращал на это внимания.

Глава 2

На шестой год замужества Катерина осталась одна. Зиновий Борисыч вынужден был в срочном порядке отлучиться из дома на неопределенное время. Виной всему стал прорыв плотины. Сначала девушка тосковала в полном одиночестве, но потом поняла, что одной не так уж и плохо. Погода стояла прекрасная. Она решила прогуляться во двор, где в полушутливом тоне разговорилась с приказчиками. С одним из них вздумала помериться силой. Сергей настоящий богатырь, а красавец какой. От кухарки Катя узнает, что работает он у них уже месяц. С прежнего места работы выгнали за то, что крутил шашни с хозяйкой дома.

Глава 3

Дома никого не было. Катерина сидела у окна, грустила. Сергей, увидев девушку, остановился. Под предлогом взять почитать любую книжку напросился в дом. Сладкими речами вскружил голову, одурманил словно хмельное вино. Слабея под горячими поцелуями и натиском могучего мужского тела, Катерина делала вид что пытается сопротивляться. На самом деле его ласки ей нравились. Вскоре молодые люди оказались в спальне, где переступили запретную черту.

Глава 4

Окунувшись в любовный омут страсти, влюбленные забыли об осторожности. Свекру Катерины в эту ночь не спалось. Удивлению его не было предела, когда старик заметил, как из окна снохи выпрыгнул их слуга. Реакция у Бориса Тимофеича была что надо. Схватил он бесстыжего за шиворот. Сергей вину за собой не отрицал. Раз виноват, должен ответить. Плата оказалась оценена в 500 плетей. Запер старый еле живого Сергея в кладовой. Катерина места себе не находила. Проведала она, где держат любимого. Бросилась к свекру с просьбой отпустить Сергея, но старик был неумолим. Как сын вернется, там и порешаем, что с вами делать.

Глава 5

Утром Бориса Тимофеича не стало. Отравился кашицей с грибами. Отперла Катерина Львовна Сергея из кладовой. Уложила избитого на мужнину кровать и ни кого не стесняясь начала ухаживать за ним. Свекра схоронили по-тихому, даже сына не стали дожидаться. Теперь некому было рассказать ему о грехе жены молодой. Расправила крылья Катя, заважничала. Ходит по дому, всеми командует. Сергей тем временем оклемался от ран физических. Вновь закружил коршуном вокруг хозяйки. А тем временем Зиновий Борисыч спешил домой и не в самом лучшем настроении.

Глава 6

В горячем поту проснулась Катерина от непонятного ей сна. Жирный кот терся между ней и Сергеем, словно пытался помешать им быть вместе. Как она его не прогоняла, наглая животина уходить не спешила. Ни кухарка, ни Сергей не смогли объяснить ей значение увиденного во сне. В саду Катерина пыталась выбить из любимого признание в любви, но парень был явно не настроен на разговоры. Пытаясь выяснить причину его плохого настроения, Катя узнает, что угнетает Сергея. Причина этому скорый приезд ее мужа.



Глава 7

Ночью вновь снится кот. Только вместо кошачьей морды голова отравленного свекра. В ужасе от увиденного Катерина закричала во сне, разбудив лежащего рядом Сергея. Он успокоил ее и опять заснул. Сон больше не шел. Во дворе раздался шум. Девушка поняла, что вернулся ненавистный муж. Сергею пришлось спрятаться неподалеку. О выкрутасах жены Зиновию уже доложили. Вместо того, чтобы просить прощения за свои выходки, изменщица повела себя вызывающе. Подозвав к себе любовника, страстно целует его в губы за что получает звонкую пощечину от разгневанного супруга.

Глава 8

События в доме Измайловых разворачивались стремительно. Катерина в порыве гнева толкает мужа. От сильного удара Зиновий теряет равновесие. Этого любовникам показалось недостаточно. Они решили добить мужчину. Пригодился под руку попавший подсвечник. Удар в висок и цепкие руки Сергея на горле жертвы сделали свое дело. Труп спрятали в погребке надежно, вряд ли его кто сможет найти. Теперь пора Сергею становиться купцом. Препятствий больше нет.

Глава 9

В округе заметили отсутствие Зиновия. Поиски ни к чему не привели. Словно в воду канул. Катерина стала жить с Сергеем. Дела мужа быстренько переписала на себя. Все домашнее хозяйство было на ней. Вскоре девушка узнает что беременна. Омрачило их семейное счастье известие о том, что у покойного супруга есть племянник Федя, и вскоре он пожалует в гости на полных правах законного наследника.



Глава 10

Приезд мальчика с бабушкой стал костью в горле для Сергея. Он всячески настраивал Катю против ребенка. Когда мальчишка заболел оспой сообщники решили воспользоваться случаем и убрать его с дороги. Старуха ушла в церковь. Дома никого. Руки развязаны для совершения очередного преступления.

Глава 11

Придушив Федю подушкой, убийцы перевели дух. Воцарившееся в комнате могильное молчание было нарушено оглушительными ударами в стены дома. Сергею стало страшно. Он бросился бежать. Катерина отперла двери, в которые ломились незнакомые ей люди. Толпа смяла ее и бросила в покои.

Глава 12

Любовную связь Катерины обсуждали все кому не лень. Проходя мимо ее дома, люди стали свидетелями того, как любовники расправились с ребенком. Терпение народа лопнуло. Сергей во всем признался в отличие от своей сообщницы все отрицавшей. Приговор преступникам был суров. На торговой площади они должны получить определенное количество ударов плетью, а затем сосланы в каторжные работы. В острожной больнице, родив первенца, Катерина отказывается от него.

Глава 13

Воспитанием ребенка Катерины занялась бабушка, вырастившая Федю. Матери было все равно где он и с кем. Все ее мысли были о Сергее. Раздав охранникам те деньги, что удалось прихватить с собой, ей удалось выбить несколько свиданий с милым. Вот только он уже был не рад этим встречам. Вскоре к их партии по дороге в Нижний Новгород присоединилась новая партия. Были в ней два интересных лица, роскошная солдатка Фиона и юная блондинка Сонетка. Их появление сыграло трагическую роль для Катерины Львовны.


Глава 14

Сердце Катерины терзалось, когда она смотрела на Сергея, заигрывающего с Фионой. Брюнетка явно пришлась ему по вкусу. Он даже не пытался скрывать свой интерес к ней. Договорившись об очередном свидании, Катерина летела, как на крыльях в предвкушении встречи с милым. Еще в коридоре она услышала, раздававшийся из мужской арестантской смех. Разве могла она догадаться, что мужики хохочут над ней. В темноте ей удалось нащупать рукой бороду и свиту. Другая рука задела женское лицо. Сергей был не один. Соперницей оказалась та самая Фиона из новой партии.

Вернувшись к себе, Катерина целый день пролежала на кровати, переваривая увиденное. Усилием воли хотела вызвать в себе отвращение к Сергею, но вместо этого, еще сильнее хотела его. Целую неделю она молчала, сдерживая себя и не пытаясь помириться. Сергей между тем не скучал. Натешившись с Фионой, переключился на Сонетку. Переступив через собственную гордость Катерина решила организовать перемирие. Сергей ей сам помог в этом, пригласив на свидание.

После бурных объятий заговорили о насущном. Сергей стал жаловаться на сумасшедшую боль в ноге. Если бы только у него были еще одни шерстяные чулки, то ему бы стало гораздо легче. Катерина Львовна ни минуты не раздумывая отдает ему свои, припрятанные в сумочке. Счастливая легла спать, даже не догадываясь, что после ее ухода, к Сергею в камеру юркнула Сонетка.

Глава 15

Утром на Сонетке Катерина увидела свои чулки. Сергей откровенно издевался над ней, за что получил плевок в лицо. Ночью он подговаривает сокамерников, чтобы они избили Катерину Львовну. Так он отомстил ей. Единственным человеком, кто проникся к ней сочувствием оказалась Фиона. Женщина утешила бедняжку на своей груди. Катерина продолжала терпеть насмешки со стороны Сонетки и бывшего любовника, сохраняя при этом дьявольское спокойствие.

Во время переправы на другой берег, Катерина каким-то образом умудрилась схватить Сонетку за ноги. Одним махом женщины оказались за бортом. После этого их больше никто не видел. Утопив соперницу, Катерина тонет сама.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 8 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое