1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Митина любовь

Краткое содержание рассказа «Митина любовь»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано автором в 1924 году. Главная тема рассказа непростые любовные отношения. Краткое содержание рассказа Бунина «Митина любовь» по главам – это трагическая история неразделенной любви юноши к той, которая предпочла его искусству.

Главные герои

  • Митя – молодой парень, страдающий от мук неразделенной любви.
  • Катя – возлюбленная Мити, не отвечающая взаимностью на чувства юноши.


Второстепенные персонажи

  • Аленка – замужняя, гулящая девка.
  • Староста – подстроил Мите свидание с Аленкой.
  • Ольга Петровна – мать Мити. Целыми днями хлопочет по хозяйству.
  • Директор школы – похотливый развратник, разбивший сердца многих учениц.

Глава 1

Москва просыпалась после зимней спячки. Митя с Катей шли по Тверскому бульвару и радовались теплу, солнцу и первым жаворонкам. Это было 9 марта. Последний счастливый день Мити. Хорошенькая, юная Катя вызывала в его душе постоянные приступы ревности. Хотя с ее слов, он для нее единственный, лучший из всех.

Глава 2

Каждый день он провожал Катю до Художественного театра. Сопровождал на концерты, литературные вечера. Засиживался у них дома часов до 2 ночи. Катя продолжала бегать к нему на свидания в общагу, но никогда они не переходили за грань поцелуев и объятий. Вроде все оставалось на прежнем уровне, но Митя чувствовал, что отношения начали необратимо меняться.

Глава 3

В день экзамена Катя была в белом платье, как невеста, трогательна и восхитительна. Директор школы не сводил с нее глаз, как будто она его собственность. Митю обуревали душераздирающие чувства, то гордость за нее, то злая враждебность. Он не знал, что испытывал к ней, страсть или любовь.

Глава 4

После сдачи экзамена любимая изменилась. Успех вскружил голову. Она начала отдаляться. Теперь Катя напоминала собой светскую даму, нарядную и вечно куда-то спешащую. Время свиданий сокращалось.

Глава 5

Не в силах больше выносить душевные томления, Митя решает уехать в деревню к матери. Перед его отъездом Катя стала прежней, заботливой и внимательной. Помогала собираться в дорогу, упаковывала чемоданы.

Глава 6

Вещи собраны. Мысленно прощаясь с Москвой, Митя чувствовал одновременно с грустью какое-то облегчение. Словно тяжкий груз с плеч свалился. Катя приехала на вокзал раньше. Последние объятья, поцелуи. Поезд трогается с места. Силуэт любимой остался далеко позади.

Глава 7

Поезд шел не спеша. Под его мерное баюканье, Митя быстро засопел. Проснулся уже в Верховье.



Глава 8

Жизнь в деревне потекла своим чередом. Первые дни Митя отсыпался, приходил в себя, привыкал к новой жизни. Мать целыми днями шуршала по хозяйству. Скоро должны были приехать младший брат и сестра из Орла, где они учились. Катино незримое присутствие в первый раз напомнило о себе, когда он засмотрелся на горничную, испытывая к веснушчатой девке вожделение.

Глава 9

В душе Мити поселилась любовь. Он чувствует себя по-настоящему взрослым. Воспоминания из детства греют его. Каждый раз, когда матери привозили дочерей на семейные праздники, в нем просыпался интерес к этим милым созданиям в платьицах с бантиками на голове. Тайное жадное любопытство овладевало им, но не находило выхода, оставляя после себя неведомое ему томление в теле, ожидание чего-то неизвестного.

Глава 10

Катин образ продолжал преследовать Митю. Это было похоже на наваждение, но парень ничего с собой поделать не мог.

Глава 11

Где бы он ни был, чем бы ни занимался, пытаясь отвлечься, Катя неизменно была рядом. Создавалось ощущение, что она участвует во всех его делах, придавая особый смысл всему, чего он касался.

Глава 12

Каждый день он ждал от Кати письма, выглядывая почтальона в надежде, что может хоть сегодня он его порадует. Уж сколько писем отправлено, но ответа не было. Утром, увидев долгожданный конверт, сердце затрепыхалось от переполнившей его любви.

Глава 13

Сад одевался листвой, поражая густотой, свежестью и новизной. Писем не было. Он знал неспособность девушки к их написанию, но упорно верил, что за первым письмом непременно должно последовать второе. Катя молчала. Митя все время проводит в библиотеке, читая стихи о любви.

Глава 14

С каждым днем отчетливее приходило понимание, что очередного письма не будет. Видать в Москве что-то случилось или вот-вот произойдет.



Глава 15

Мать, видя душевное состояние сына, предлагает ему съездить в гости развеяться. Например, к Мещерским. У них полна горница невест.

Глава 16

Митя перестал замечать перемены происходящие вокруг. Ночами не мог заснуть, мучаясь бессонницей. Муки его достигли предела. Он сам стал ездить на почту, но кроме писем от брата и сестры ничего не было. Целыми днями пропадал в лесах и полях. Однажды явственно увидел любимую на ветхом балконе. Катя предстала в образе его молодой жены. Он смертельно побледнел, пообещав себе, что если письма не будет в течение недели, то он застрелится.

Глава 17

На следующий день он пребывал в раздумьях, ехать на почту или нет. Староста подъехав к дому и увидев читающего Митю, посоветовал ему не жить монахом. Девок-то полно. Выбирай любую. Между делом упомянул, что на почте писем нет, кроме одной газетенки. Протянув газету прямо в руки парню, поспешил удалиться. На этот раз Митя твердо произнес себе под нос: «Застрелюсь!»

Глава 18

Пока он не понимал, как это, застрелиться такому молодому. Ведь тогда его воображаемый мир исчезнет, а вместе с ним и Катя. Снова вспомнилась она, когда сидела на берегу у самых волн, в белом платье. Вырваться из заколдованного круга казалось невозможным. Куда бы ни шел, везде мерещилась она. В любой девке видел ее. Наваждение становилось все сильнее, достигнув силы, что пугала его самого.

Глава 19

Все поездки на почту Митя прекратил. Письма тоже перестал писать. Он перестал ждать и надеяться. Снова взялся объезжать со старостой соседние села по хозяйственным делам. В одну из таких поездок староста вернулся к прошлому разговору о девках. Была у него одна на примете. Аленка баба замужняя, но пока муж в отъезде не прочь поразвлечься. Митя соглашается на свидание. Организацию встречи староста пообещал взять на себя.

Глава 20

После разговора со старостой, парня было не узнать. Побрился, приоделся. В хорошем настроении отправился в сад, где должно было состояться свидание. Увидев Аленку, он оторопел. Ему показалось, что она очень похожа на Катерину. Мелкая, подвижная. С темными глазами. Староста лежал под яблонями и курил. Митя присел рядом. Аленка подскочила к ним, игриво забегав глазками. Завязался шутливый разговор.

Глава 21

Ночь выдалась бессонной. В голове роились разнородные мысли и чувства. Он решил навестить Мещерских, но проходившая в этот момент мимо ворот Аленка нарушила планы. Нарядная, в новых башмаках, виляя задом она направлялась в сторону церкви. Он спрятался за деревья, стараясь остаться неприметным.



Глава 22

Известие о приезде брата и сестры оставило Митю равнодушным. Все думы были об Аленке, согласится она или нет на встречу. Раздавшийся под балконом голос старосты заставил его открыть глаза. Ехать надо было в лес, чем быстрее, тем лучше. Под окном уже ждал молодой горячий жеребец. Митя быстренько собрался и вышел к сараю.

Глава 23

Жеребец мчался во всю прыть. Через пятнадцать минут были на месте. Аленка сидела под дубком и что-то вышивала. Митя чувствовал себя неловко. Ему казалось, что все вокруг знают зачем он приехал. Стараясь не подавать виду, что нервничает, закурил сигарету.

Глава 24

Староста убедил, что все идет по плану. Мите удалось переброситься с девушкой парой словечек. Оказавшись меркантильной особой, Аленка сразу дала понять, что свидание выйдет ему в копеечку. Мите было все равно. Если нужны деньги, он даст столько, сколько нужно. Встретиться договорились на следующий день.

Глава 25

Возвращаясь домой, он вспомнил, что завтра приедут Аня и Костя, а его дома не будет. Они пойдут его искать и могут выйти к лощине, где у него назначено свидание. На вопросы матери пойдет он их встречать или нет, Митя уклонился от ответа, сославшись на то, что хочет спать.

Глава 26

День тянулся бесконечно. Думы об Аленке вызывали дрожь в животе. В доме было непривычно тихо. Схватив с вешалки картуз, он сиганул в окно. Перебежал сад и вильнул в аллею, густо заросшую цветами.

Глава 27

Он прислушивался ко всем звукам вокруг. Деревья и кустарники источали благоуханье. Охватившее его возбуждение достигло апогея. Аленка не опоздала. Все произошло слишком быстро, оставив после себя полное разочарование. Не так он себе представлял близость между мужчиной и женщиной. Пустота внутри и ничего больше.


Глава 28

Митя проплакал весь день. Слезы лились как из ведра. Он метался от сада к лощине и обратно. Достав из кармана брюк письмо от Кати, полученное накануне, перечитал его еще раз. Она прощалась с ним навсегда. Променяв его на искусство, девушка уезжала с директором школы в поисках лучшей жизни.

Глава 29

Очнувшись в поту, Мите казалось, что он погиб. Его нет. Он стал звать Катю. Душевная боль становилась нетерпимой. Он не сознавал что делает, но был абсолютно уверен в том, что жизнь без нее ему не нужна. Отодвинув ящик стола и вытащив оттуда револьвер, он с наслаждением выстреливает себе в рот.



    В среднем, пользователи прочитывают текст за 10 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое