1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Краткое содержание рассказа «Крыжовник»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1898 году. Оно входит в трилогию, состоящую из небольших рассказов. Краткое содержание рассказа Чехова «Крыжовник» – это история об одном чиновнике, всю жизнь копившего себе на поместье. Когда его мечта сбывается, он превращается в толстого барина, с уверенностью рассуждающего о нуждах народа. Хотя за своим мнимым счастьем не способен увидеть страдания и боль других.

Главные герои

  • Иван Иванович – ветеринарный врач. Старший брат Николая. От его имени ведется рассказ про брата, одержимого мечтой купить дом с растущим на участке крыжовником.
  • Николай Иванович – помещик. Младший брат Ивана Ивановича.
  • Буркин – учитель местной гимназии.
  • Алехин Павел Константинович – помещик из села Софьино. У него остановились на ночлег ветеринар и учитель.

Пересказ

Погода была пасмурной. Все небо затянуло. Иван Иванович вместе с учителем гимназии Буркиным двигались в сторону села Мироносицкого. Внезапно разразившийся ливень заставил мужчин искать крышу над головой. Переночевать решили у старосты Алехина, проживающего неподалеку, в селе Софьино.

На пороге амбара их встретил сам хозяин. Он узнал незваных визитеров и был искренне рад их появлению. Дом у Алехина был хороший, добротный. Помывшись с дороги и переодевшись, мужчины расположились в креслах. Пелагея угостила всех присутствующих чайком с вареньем. Иван Иванович приступил к давно обещанному рассказу.

Чимша-Гималайский оставил братьям после смерти потомственное дворянство и небольшое поместье, которое вскоре конфисковали. Детство мальчишки проводили в деревне. Целыми днями они носились по лесу, по полям и лугам. Когда братья выросли, каждый пошел своей дорогой. Старший Иван стал ветеринаром, Николай чиновником. Работа в казенной палате ему не нравилась, он тосковал по деревне, мечтая об одном, как бы туда вернуться и купить себе маленькую усадьбу на берегу. Иван Иванович не понимал и не разделял подобных стремлений.

Обязательным условием при покупке дома были кусты крыжовника, растущие во дворе. В его голове рисовались картины радужной жизни в своей усадьбе. Он мечтал сидеть на балконе, смотреть на уточек, плавающих в пруду и на крыжовник, любуясь как он растет. Единственное, что мешало осуществлению планов – это отсутствие денег. Он во всем себе отказывал, откладывая каждую копеечку в копилку. Недоедал, недопивал.



Однажды он женился на старой, богатой вдове с деньжатами. Через три года она умерла, зачахнув от жизни со скупым мужем. Виноватым себя в ее кончине он не считал. Сейчас он как никогда приблизился к мечте. Высматривал объявления, выбирал. В итоге приобрел совсем не то что хотел. Он покупает сто двенадцать десятин с барским домом. Также ему достается при покупке дома людская, парк, но ни о каких птичках в пруду, фруктах речи не было. Николая это не опечалило. Он выписывает себе двадцать кустов заветного растения, высаживает их и чувствует себя абсолютно счастливым.

Когда Иван Иванович приехал навестить брата, то не узнал его. Постарел, поседел. Обнялись по-братски, всплакнули от радости и от грустных мыслей, вспомнив, какие были молодые и что стало с ними теперь. Жил Николай как настоящий барин. Вел неподвижный образ жизни. Много ел, мылся в бане, полнел. Помогал народу добрыми делами. Хотя назвать их таковыми звучит слишком громко. Лечил деревенских мужиков содой и касторкой, а в день именин выставлял полведра, спаивая их. Вечером кухарка принесла тарелку полную крыжовника, своего, с участка. Николай, рассматривая каждую ягодку, радовался как ребенок. Чуть слезу не пустил от умиления.

На самом деле ягоды кислые, не сладкие, но это было неважно. Это был первый его урожай. Сбылась главная мечта. Ночью Иван Иванович слышал как брат постоянно подходил к тарелке с ягодами, таская их оттуда одну за одной. Анализируя происходящее и увиденное в гостях у брата, Иван Иванович пришел к выводу, что счастливые люди никого не замечают вокруг себя. Они не видят тех, кто несчастен и страдает. Они словно в гипнозе.


Уехав от брата рано утром, Иван Иванович возненавидел город. Его счастливых жителей, сидящих за окном и пьющих чай. Одиночество и тишина стали угнетать, напоминая о том, что молодость давно позади. Впереди только старость и одиночество. После своего рассказа Иван Иванович встал и подошел к Алехину, пожимая ему поочередно руки. Он попросил его всегда делать добро. Пока есть силы, желание и возможности.

Потом все долго сидели в креслах и просто молчали. Говорить не хотелось. Каждый переваривал услышанное. Рассказ не удовлетворил ни Алехина, ни Буркина. Он показался им скучным и неинтересным. Гораздо интересней было смотреть на портреты красивых женщин, висящих в зале, а не слушать историю про чиновника, любящего крыжовник.

Алехин понял, что сильно устал за день. Ему захотелось спать. В разговор он особо не вникал. Все это не имело к нему никакого отношения. Он первый ушел к себе вниз, оставив гостей наверху. Все улеглись. Лишь дождь не мог угомониться, продолжая все так же стучать в окна.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое