1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Краткое содержание «Повести временных лет»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было составлено в Киеве. Точный год написания не знает никто, как и фамилию автора. Имеются лишь сведения, что это был монах Киево-Печерского монастыря по имени Нестор. Тест переписывался не раз, но в целом сюжетная линия осталась прежней. Краткое содержание «Повести временных лет» Нестора Летописца по главам – это воспроизведение истории Древней Руси. В летописи описаны важнейшие исторические события, происходящие в тот непростой период. Происхождение Русской земли, жизнеописание первых русских князей.

  • Центральные персонажи – князья династии Рюриковичей, а также церковные иерархи.


«Так начнем повесть сию...»

После великого потопа и смерти Ноя перед его сыновьями встал вопрос, как разделить земли, чтобы никого не обидеть. В результате раздела Хам стал владельцем земель на юге. Симу отошел восток. Иафету достались земли северные и запад. Братья условились между собой никогда не вступать в долю друг друга, живя каждый в своей части. Человечество на тот момент было единым. Их численность увеличивалась. Тогда было решено построить столп до неба, и возле него возвести Вавилон. Сорок лет его строили, но так и не достроили. Бог спустился на землю оценить строительство и остался недоволен. Он разрушил столп, смешал и разделил людей на 72 народа, раскидав их по матушке земле.

От одного из них получились славяне, поселившись на землях потомков Иафета. Многие из них осели на Дунае и Днепре. Каждый из народов назывался по имени того места, где оседал. Поляне жили на полянах. Это был стыдливый, тихий и кроткий народ, сохранивший обычаи отцов. Древляне, живущие в лесной чаще были подобны диким зверям. Для них не было ничего святого. Делали что хотели. Убивали своих, ели нечистое, семей не заводили, но при желании могли умыкнуть чужую девицу. Точно так же себя вели половцы.

Святой Андрей отправляется вверх по течению Днепра. По дороге видит сказочно красивое место. Он сказал ученикам, что здесь будет возведен великий город. Позже здесь появится город Киев, названный в честь Кия, одного из полян. После его смерти власть перешла хазарам, требующим платить подать. Тогда поляне дают с каждого дома по мечу. Старейшины удивлены. Они предрекают полянам, что в скором времени дань будут собирать они.

В 1852 году впервые появляется название «Русская земля». Устав от постоянного противостояния, племена решили выбрать общего князя. Им стал Рюрик, обосновавшийся в Новгороде. Два боярина Рюрика, Аскольд и Гир, подмяли под себя Киев, оставшийся без правителя. Поход бояр на Византию окончился полным поражением. Спастись удалось единицам.

После смерти Рюрика княжество перешло к Олегу, его родственнику. Он выселяет из Киева Аскольда и Гира, а сам занимает их место. Киев становится столицей земли русской. Олег возводит новые города, взимает дань с племен, завоевывает земли. Покорив Царьград получает прозвище Вещий. Укус ядовитой змеи лишает его жизни. Власть переходит Игорю. Народ не признает нового правителя. Тогда он идет на древлян и налагает на них еще большую дань. Поход на Царьград окончился полным провалом. Укрепив флот, Игорь идет на Византию, уверенный в победе. Византийский царь предлагает Игорю дань. Князь соглашается, но ему показалось этого недостаточно. Он возвращается к древлянам, чтобы собрать с них еще, вызвав гнев и ненависть к себе. Игоря убивают.

После его смерти, Ольга возвращается в Киев, чтобы отомстить убийцам мужа. Молодая вдова завидная партия для повторного замужества. Древляне, убившие Игоря из-за его жадности и алчности, засылают к ней сватов. Ольга была хитра и коварна. Она устроила ловушку для них. После этого, собрав войско, двинулась на древлян с единственной целью разнести их в пух и прах.



Начало княжения Святослава, сына Игорева

Ольга отправляется в Царьград. Византийский царь пленен умом и мудростью женщины. Он задаривает ее подарками и делает ей предложение. Свадьба не состоялась из-за того, что Ольга призналась в том, что она язычница. Царь с патриархом крестят ее. Константин становится ее крестным, а по христианским законам жениться на крестной дочери противозаконно. Ольга возвращается в Киев. Там она и доживала до конца дней своих в заботах о сыне Святославе и внуках.

Святослав вырос и возмужал, став отличным воином. Много городов взял, но его целью был Переяславец, где он планировал жить. Болгары не приняли его. Разгневанный, он угрожает грекам, что завоюет Царьград, так же как и Переяславец. Византийский царь, узнав про планы Святослава посылает к нему греков с дарами от которых он отказывается, взяв только оружие.

Период правления князя составил 28 лет. Смерть он принял от рук печенежского князя Куря. Из черепа Святослава сделали чашу, используя ее как сосуд для питья вина. Власть переходит его сыну Владимиру, похотливому развратнику и язычнику. Долгое время он не мог определиться какую веру принять, остановившись в итоге на христианстве. Повлиял на ход его решения брак с христианкой, сестре византийских царей.

Русь становится православной. Языческие божки подчистую уничтожены. На их месте воздвигнуты церкви. Людей крестили, детей отдавали в ученье книгам. Не давали покоя лишь печенеги, но и с ними удалось расправиться Владимиру, правда, прибегнув к обману.



Об убиении Бориса

Следующим на престол после смерти Владимира взошел его старший сын Святополк. Не все были рады такой смене власти. Народ желал видеть другого правителя на престоле, Бориса, младшего сына Владимира. Святополк ненавидел Бориса и мечтал его погубить. Подговорил он своих поданных на преступление. Проткнули Бориса копьями, подкравшись в шатер, когда он лежал на кровати своей.

Одной смерти Святополку показалось мало. Следующей жертвой должен стать другой его брат, Глеб. Обманом заманил он его к себе, сославшись на болезнь отца. Услышав о том, что отец захворал и дни его сочтены, Глеб не раздумывал ни минуты. Он седлает коня и мчится со своею дружиной, боясь опоздать и не успеть попрощаться. Посланные Святополка захватили корабль Глеба, а его самого зарезали, как ягненка. Глеба похоронили рядом с Борисом. Возрадовался убийца злодеяниям своим. Загордился собой. Решив на этом не останавливаться, Святополк задумал уничтожить всех братьев, чтобы в одиночку владеть русскою землей.

Ярослав, узнав о злостных деяниях брата - разгневался. Печальные вести сыпались на него одна за другой. Смерть братьев, отца, воинов из дружины и всему виной один человек, его брат. Ярослав собирает войско и идет на Святополка. Услышав, что брат идет на него войной, Святополк собирает бесчисленное количество воинов и выходит с ними на берег Днепра, противоположный тому на котором был Ярослав.

Начало княжения Ярослава в Киеве

Три месяца стояли братья напротив друг друга по разные стороны Днепра, не решаясь вступить в бой. Пока Святополк пил с дружиной, Ярослав переправился на берег. Сошлись они в схватке кровавой. Затрещал под ними лед. Победа была явно на стороне Ярослава. Святополк, понимая, что бой проигран, бежит в Польшу. Не давала ему покоя победа Ярослава. Объединившись с Болеславом и поляками он вновь идет на брата. Благодаря уму Болеслава на этот раз победа на их стороне. Ярослав бежит в Новгород. Собрав войско, Ярослав наносит ответный удар. Святополк бежит к печенегам. В скором времени у Ярослава рождается сын, нареченный Владимиром.

Наслаждаться спокойной семейной жизнью не давал брат Мстислав. Прийти к мирному соглашению удалось при помощи договора. Только когда они разделили по Днепру земли, Мстислав успокоился.

У Ярослава рождается третий сын, Святослав. Четвертого сына назвали Всеволод. После смерти Мстислава, Ярослав полностью берет власть в свои руки. Во времена его правления вера христианская стала плодиться и расширяться. Всюду появлялись монастыри и церкви. Благодаря ему стало развиваться книжное чтение. Перед смертью состоялся между ним и его сыновьями серьезный разговор. Князь просил детей жить мирно, во всем слушаясь друг друга. Разделив между ними города, приказал никогда не переступать границ владений других братьев и изгонять их. Похоронили его в Киеве, доставив гроб в церковь святой Софии.



Начало княжения Изяслава в Киеве

Исполняя волю покойного отца, заняли братья свои престолы по разным городам. Старшему сыну Ярослава, Изяславу достался Киев. Неспокойные были времена. Всюду войны кровавые, битвы великие. Половцы наступали, не останавливаясь ни перед чем. После первого поражения с ними, Изяслав и Всеволод бежали в Киев. Святослав нашел спасение в Чернигове. Киевляне прибежали к князю с просьбой дать им оружие и коней и еще раз сразиться с неприятелем. Не послушал их князь, отказал, вызвав гнев народа. Взбунтовалась толпа, вынудив Изяслава бежать из города. Нельзя оставлять такие поступки безнаказанными. Князь, собрав войско возвращается в Киев, где жестоко наказывает зачинщиков бунта за своеволие, восстановив свою репутацию и вернув власть.

В Ростовской области был неурожай. В это время из Ярославля явились два волхва, объявив что знают, кто запасы держит. Ходили они по Волге, обвиняя во всем зажиточных жен. Многие жены были убиты, а их имущество они присваивали себе. Слухи о бесчинствах волхвов дошли до Яня, сына Вышатина, воеводы киевского князя. Обратился он с просьбой к белозерцам привести их к нему. Когда ему доставили пленных, он велел бить их и выдергивать бороды. После этого вывел их к людям у которых они убили родных и близких, предоставив им возможность самим расправиться с убийцами. Так виновные были наказаны. Самосуд свершился.

Во время жестокой сечи близ Чернигова погибает Борис, сын Вячеслава и Изяслав, сын Ярослава. Плакал о князе весь город, любим он был народом. Не отвечал он злом на зло, прощая людям их ошибки. Был добрым человеком. Ненавидел ложь, признавал лишь правду.

Начало княжения Всеволода в Киеве

После смерти Изяслава престол занял его сын Всеволод, став князем всея Руси. Своему сыну Владимиру он отдал Чернигов. Ярополку достался Владимир и Туров. Больших трудов стоило ему отбивать атаки, претендующих на трон племянников, желающих заполучить ту или иную волость. Много сил и нервов было потрачено на то, чтобы удержать власть любой ценой. Кровные междоусобицы значительно подорвали здоровье Всеволода. Князь старался продолжить дело князя Ярослава, занимаясь продвижением христианства в массы. Православные церкви строились, создавались монастыри. В последние минуты жизни с ним рядом были его сыновья Владимир и Ростислав. Погребение состоялось в храме св. Софии в г. Киеве. В памяти людей он оставил исключительно хорошие воспоминания. Он был боголюбивым человеком. Любил правду. Жалел сирых и убогих, воздерживался от пьянства и похоти.

Владимир встречается со Святополком, претендующим на престол отца. Уладить вопрос путем мирных переговоров не получилось. Планы были нарушены наступлением половцев, держащих путь на Русь. В неравной схватке с врагом братья терпят поражение. Их народ оказывается во вражеском плену. Лишь спустя несколько лет братьям удалось одержать победу над половцами. Они пошли в брод через рубеж прямо во вражеский стан. Поскакав на конях на врага, обратили они их в бегство, рубя на ходу головы ненавистных половцев. Были перебиты все иноплеменники во главе с их князем Тугорканом.

Поучение

Владимир Мономах решил составить грамоту. Некое послание для потомков. Если кому-то не понравится сие чтение, просьба не глумиться над стариком. Смысл его заключался в том, чтобы творить добрые дела, не соревноваться с хитрыми и лукавыми, не завидовать творящим беззаконие. Лишь кроткие по характеру люди унаследуют землю и насладятся миром. Господь накажет тех, кто замышляет плохое и накажет их, зная, что настанет день и все вернется грешному. Надо всегда помогать тому, кто нуждается в помощи. Давать милостыню просящим и не ждать ничего взамен. Душа человека должна быть чистой и непорочной. Тело худым, беседа кроткой. Строго следовать слову Господне. Ни лениться, не суетиться. Не забывать благодарить бога за каждый прожитый день. Молиться перед сном. Только так можно победить дьявола. Не убивать ни праведного, ни виновного. Не клясться, ни креститься без нужды. Старых чтить, как отца. Молодых, как братьев своих. Не забывать больных. Навещать их как можно чаще. Провожать покойника, ибо все смертны. Каждому, проходящему мимо, говорить доброе слово напутствия. Любить жену, но не давать ей власти над собою. Превыше всего иметь страх Божий. Если все послание не удастся запомнить, то надо стараться как можно чаще просто перечитывать его. Хорошее не забывать, чего не умеешь, учиться.

Продолжение по Ипатьевской летописи

Пришла в голову Владимира мысль позвать Святополка с собой на борьбу с язычниками. Дружина Святополка отговаривала его от похода. Однако он решил, что такие серьезные дела необходимо решать сообща. Братья решили встретиться и обговорить этот вопрос в шатре, каждый со своей дружиною. Долго они не могли определиться, кто первый начнет разговор. В итоге слово первое молвил младший из братьев, Владимир. Беседа была долгой, но результативной. Поход на половцев состоится.

Битва была жесткой. Многочисленное войско половецких и русских воинов сошлись в смертельной схватке. Много потерь было среди своих и чужих. Падали люди с обеих сторон. Струсили половцы перед натиском русских. Ударились в бега. Господь бог был в этот день на стороне русских князей. Не без его помощи удалось одержать победу, сокрушив врага. Возвратились князья домой с великой славою. Молва об их победе разнеслась по всем городам и весям.

Людям явилось очередное знамение. Ничего хорошего оно не предвещало. Увидели в нем предвестника смерти Святополка. Вскоре после этого разболелся князь. Болезнь оказалась сильнее. В апреле месяце Святополк скончался. Похоронили его в церкви святого Михаила, которую он сам когда-то построил. Народ и дружина князя искренне оплакивали его. После смерти мужа, княгиня раздала все богатство по монастырям, попам, сирым да убогим. Люди удивлялись и поверить не могли в такую щедрость. На десятый день киевляне посовещались и послали гонцов к Владимиру Мономаху с просьбой прийти в Киев и занять престол. После этого Владимир долго плакал. Он никак не мог прийти в себя после смерти брата. В Киев решил не ходить. Киевляне оказались весьма настойчивы. Они пришли к Владимиру во второй раз и предупредили, что если он откажется от престола, то много зла произойдет. Их доводы возымели должное действие. Князь дал утвердительный ответ.



Начало княженья Владимира, сына Всеволодова

Встречали Владимира в Киеве со всеми подобающими почестями. Занял он стол отца своего и деда. Все люди были рады этому событию. Половцы, прослышав о кончине Святополка, двинулись к Выру. Владимир, собрав сыновей и племянников, двинулся туда же. К нему присоединился Олег. Половцы в страхе бежали.

Своих сыновей Владимир рассадил по разным городам. Одного в Переяславле, другого в Смоленске. Святослава после смерти похоронили в Переяславле, где он правил последнее время. Русские князья, братья по крови, Владимир, Давыд и Олег собрались для обсуждения серьезного вопроса. Решили они перенести мощи Бориса и Глеба в церковь каменную, возведенную ими в знак памяти им. Сначала освятили церковь, а уже потом перенесли туда тела. Много народу собралось в тот день. После отпевания был накрыт огромный стол. Три дня ели нищие и странники, случайно оказавшиеся в этих местах.

И снова знамение показало, что быть беде. Умирает Олег Святославович. Владимир строит мост через Днепр.

Время чтения 16 мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 8 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое