1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Краткое содержание стихотворения «Смерть Ермака»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано автором в 1822 году. Полностью основанное на реальных исторических событиях, посвящено оно казачьему атаману Ермаку Тимофеевичу, сыгравшему важную роль в присоединении к России Сибири в эпоху правления Ивана Грозного. Краткое содержание стихотворения Рылеева ««Смерть Ермака»» познакомит читателя с историей очередного сражения хана с атаманом, закончившуюся трагически для Ермака и его войска.

Главные герои

  • Ермак – предводитель казачьего войска.
  • Кучум – татарский хан, разгромивший войско Ермака.


Сюжет

Голова казачьего атамана Ермака была забита тягостными думами. Сидя на берегу Иртыша кручинился он о своем. Под стать его настроению была и погода в этих краях. Дождь лил сплошной стеной, буря рвала и метала, гром скрежетал вперемешку с сильным ветром. Пока атаман грустил, его товарищи и соратники беспечно спали. Сон был их настолько крепок, что даже сумасшедшие раскаты грома не могли их разбудить.

Атаман глядел на казаков и желал им одного, хорошенько выспаться перед завтрашним днем. Как только солнце взойдет на горизонте, призовет он их в путь. Одному богу известно, что суждено познать им, славу или смерть. Каждый из них в прошлом занимался разбоем. Не жалея собственной жизни, добывая золото, совершали они набеги, проявляя мужество и отвагу. Ермак был уверен, что свои грехи они уже искупили, кровью своей и вражеской. Таких героев смертью не напугать. Повоевали они на славу. Сибирь покорена царю, а это одна из главных их заслуг перед отечеством. Значит не праздно жили они.

Не знал Ермак, что роковой его удел подкрался к нему совсем близко и наблюдал за ним со стороны. Волны Иртыша бились о берег, раскачивая казачьи челны. Сон сморил вождя. Не дремал лишь Кучум, тайно, как вор, подкравшись к шатрам со своим войском. Боялся он вступать в открытый бой, вот и выбрал время, когда все спали.



Казаки не ожидали нападения. Они даже не успели обнажить мечи, как их войско было безжалостно перебито врагом. Одна была надежда на спасение, бушующие волны Иртыша. Несколько уцелевших человек во главе с Ермаком пытаются доплыть до челноков. Напрягая последние силы, они почти подплыли к ним. Слишком тяжелы оказались доспехи атамана. Дар царя стал причиной гибели его, утащив на дно свирепого Иртыша. Не хватило ему сил побороть разбушевавшуюся стихию.

Время чтения 2 мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое