1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Белый Бим Чёрное ухо

Краткое содержание повести «Белый Бим Чёрное ухо»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Это одно из самых знаменитых произведений автора, созданное им в 1971 году. Краткое содержание повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» по главам никого не оставит равнодушным. Это пронзительная история огромной собачьей любви и верности своему хозяину. Именно такие книги учат доброте и человечности, ответственности за тех, кого приручили.

Главные герои

  • Бим - собака с нетипичным для сеттера окрасом.
  • Иван Иванович Иванов - вдовец, пожалевший щенка, которому грозила смерть от рук заводчика. Хозяин Бима. Охотник. Журналист на пенсии.


Второстепенные персонажи

  • Степановна - соседка, присматривающая за собакой.
  • Толик, Даша - помогали и заботились о Биме.
  • Хрисан Андреевич - человек, купивший собаку у водителя. Временный хозяин Бима.
  • Тетка - злая женщина, невзлюбившая Бима.
  • Серый мужчина - человек, снявший бирку с ошейника и избивший собаку.

Глава 1. Двое в одной комнате

Родители Бима были породистыми собаками с отличной родословной. Его тоже ждало блестящее будущее, если бы не окрас, нетипичный для шотландского сеттера. Он родился белым. Черным было ухо и одна лапа. Заводчик хотел утопить альбиноса. Иван Иванович, забирает малыша себе. Уж больно глаза у щенка были умные. К двум годам Бим вырос в прекрасную охотничью собаку. Свидетельство о родословной ему так и не выдали, но Иван Иванович верил, что у Бима и так хорошие перспективы без всяких бумажек.

Глава 2. Весенний лес

На третьем году жизни Бима, Иван Иванович познакомил собаку с лесом. Биму было все интересно. Вокруг раздавались странные звуки. Лес то шумел, то становился тише. Хозяин показал Биму птицу с длинным носом. Оказалось, это был вальдшнеп. Иван Иванович натаскивал собаку на них, но без ружья. Бим не понимал, почему он не стреляет. Пес затаил обиду. Всем своим видом выражая недовольство. Когда хозяин начал восхищаться каким-то неприятно пахнущим цветком, Бим вообще расстроился. Как можно это нюхать. В целом прогулкой остались довольны оба. Дома, во сне, Бим подрыгивал лапами. Все продолжал бежать куда-то. Наверное, за вальдшнепами.

Глава 3. Первый неприятель Бима

Лето пролетело быстро, радостное, веселое, оставив приятные воспоминания о совместных прогулках с хозяином, об охоте. Однажды в лесу Бим знакомится с Лохматкой. Голодная дворняга у которой раньше был дом и хозяин, стала никому не нужна после того, как ее хозяева получили квартиру. Биму стало жаль ее. Он привел ее к Ивану Ивановичу, чтобы он ее покормил.

Прошло третье лето. Настала пора охоты на вальдшнепов. Бим так обрадовался подготовке к завтрашней охоте, что долго не мог заснуть. Все вертелся. Утром собрались друзья в путь, но появление незваного гостя перебило их планы. На собаку накатали жалобу, что она опасна и может укусить. Иван Иванович пригласил в гости жалобщицу, и показал при всех какие трюки умеет выполнять Бим. Председатель дома понял, что на собаку наговорили, а у Бима появился первый враг в лице злой тетки, которой он наотрез отказался давать лапу. Охота не состоялась.

Глава 4. Желтый лист

Через несколько дней они все-таки отправились на охоту. Такого леса Биму видеть не доводилось. Все вокруг было желтым и багряным. Листья падали шурша на землю. В Биме разыгрался охотничий азарт. На него было приятно смотреть. Иван Иванович любовался сеттером, забывая в такие мгновения свое одиночество, тоску по жене и сыну. Поймав несколько вальдшнепов, они уже затемно вернулись домой. Оба усталые, но довольные. Ночью мужчине стало плохо. Давал о себе знать старый осколок.

Глава 5. На облаве в Вольчем яру

Как-то к хозяину зашел гость и сообщил, что объявилась стая волков. Надо собираться на облаву. Бима брать не хотели, опасаясь, что он подаст голос и спугнет хищника, но Иван Иванович поручился за друга и не ошибся в нем. Пес слушался беспрекословно. Первая встреча с волком сильно подействовала на него. Подбитый зверь до последнего гордо стоял перед Бимом пока не упал. После этого случая Бим научился вычислять волка по запаху, подавая хозяину сигнал о том, что хищник рядом.



Глава 6. Прощание с другом

Осколок подобрался слишком близко к сердцу. Соседка вызывает скорую помощь. Иван Иванович просит Степановну присмотреть за собакой в его отсутствие. Бим затосковал. К еде, что приносила соседка даже не притрагивался. Когда его выпускали на улицу, он отправлялся на поиски хозяина, отчаянно ища в толпе людей знакомый силуэт. Злая тетка из дома, увидев Бима, закатила истерику. Дело могло закончиться плохо, если бы не девушка Даша, заступившаяся за собаку. В участке по бирке узнали кто хозяин пса. Даша вызвалась отвести собаку домой, где узнала от соседки грустную историю про Ивана Ивановича.

Глава 7. Поиски продолжаются

Утром Даша принесла ошейник с гравировкой. На нем была указана кличка собаки и просьба не обижать ее при встрече. Степановна подождала пока девушка уйдет подальше, чтобы Бим за ней не рванул. Как только его выпустили на прогулку он вновь отправился на поиски. Целый день бродил по улицам родного города, но безуспешно. В парке он познакомился с мальчишками. Одному из них, Толику, даже удалось накормить Бима. Незнакомый мужчина забрал у ребят собаку. Приведя ее домой, он первым делом снял с нее табличку, коллекционировал он собачьи знаки. Биму на новом месте не понравилось. Он лег под дверью и завыл. Мужчине это не понравилось. Он избивает собаку. Бим оскалился и укусил его.

Глава 8. Случай на стрелке

Поиски продолжались. Однажды он уловил запах Даши. По нему вышел на вокзал. Девушка уезжала. Пес мчится за поездом. Обессиленный, падает между рельсами. Сердобольная женщина напоила собаку водой. Бим пошел дальше. Передняя лапа случайно попадает в стрелку между рельсами. Машинист заметил собаку, лежащую на путях и успел остановить состав. Лапу освободили. Еле живой Бим добрел до дома, где его ждал сюрприз, весточка от хозяина. Учуяв родной запах, Бим заплакал первый раз в жизни. Степановна решила гулять с Бимом на поводке.

Глава 9. Маленький друг, ложные слухи, тайный донос на Бима и отступление автора

Толик узнает от учительницы историю о собаке на трех лапах. По описанию догадался что речь идет о Биме. Мальчик решил отыскать его. Он не узнал лохматого друга. Ребра торчат, шерсть свалялась, походка неуклюжая. Мальчик просит разрешения у Степановны гулять с Бимом после уроков. На одной из прогулок встречают дядьку, снявшего табличку с собаки. Мужчина стал отнекиваться. Он понял, что мальчик не шутит и может заявить в милицию. Тогда он решает опередить его и пишет заявление, что пес его покусал. Толик ведет собаку к ветеринару, чтобы доказать обратное. Врач подтверждает, что собака не бешеная. Ей просто необходимо лечение и выписывает мазь для раненой лапы.

Глава 10. За деньги

Лапа подживала. Бим вновь гуляет по улице один. В один из вечеров он видит знакомый автобус. На нем они ездили на охоту. Пес запрыгивает внутрь вагона. Вдруг хозяин там. Водитель продает одному из пассажиров собаку, оценив ее в пятнадцать рублей. Так у Бима появился новый хозяин и новая кличка. Теперь он Черноух.



Глава 11. Черноух в деревне

Жизнь в деревне нравилась Биму. Он быстро нашел общий язык со всеми членами семьи. Особенно ему нравился хозяйский сын Алеша. Мальчишка был безумно рад появлению собаки в их доме. Иногда Бим помогал хозяину пасти овец. Это немного отвлекало от горьких дум.

Глава 12. На просторе полей. Необычная охота. Побег

Сосед Хрисана Андреевича, Клим, просит продать ему собаку, но слышит отказ. Не продажная она. Одолжить на один день поохотиться, чтобы форму не потеряла, это возможно. Так после долгого перерыва Бим оказывается на охоте. Взаимопонимания с Климом ему не удалось найти. Собака не понимала, что мужчина хочет от него. В итоге один из зайцев ушел. Клим был взбешен. Он ударом сапога в грудь Бима сбивает его с ног. Испугавшись содеянного Клим сбегает с места преступления.

Еле-еле Биму удалось доковылять до дома. Немного отлежавшись и придя в себя Бим решил снова дойти до остановки и вновь начать поиски Ивана Ивановича. Автобусы шли один за другим, но нужного ему не было.

Хрисан Андреевич и Алешка, увидев утром следы крови на крыльце, догадались, чьих это рук дело. Бим приходил, но ушел из-за Клима. Долго искали они собаку, но безрезультатно.

Глава 13. Лесная больница. Папа с мамой. Гроза в лесу

Бим отлеживался в лесу, восстанавливая силы целебными травами и кореньями. Спать приходилось в ямке, ставшей на время его домом. Оклемавшись, Бим отправился до города, где жили люди, которых он любил. Чудом ему удалось выйти на след его маленького друга Толика. По нему он добрался до заветной двери, где жил мальчик. Как же они обрадовались встрече после долгой разлуки. Родители Толика пообещали, что пес может жить с ними, но пока мальчик спал, его отец привязал на шею собаки веревку и вывез в лес, бросив на произвол судьбы. Такого предательства со стороны человека Бим не ожидал. Толик после случившегося замыкается в себе.

Глава 14. Путь к родной двери. Три уловки

Бим перегрызает веревку и возвращается в город. У дома Толика видит его отца. Пытаясь убежать от него, падает в канаву. Чудом ему удается выбраться из нее. Ночь пришлось провести в открытом подъезде одного из домов. Он был слишком слаб, чтобы куда-то идти.

Глава 15. У последней двери. Тайна железного фургона

У родного дома Бим встречает своего врага, злую тетку, с которой у них с самого начала не сложились отношения. В это время по двору проезжала машина по отлову бродячих животных. Тетка, указав на Бима, просит чтобы его забрали. Собака, мол бешеная и опасна для окружающих. Проверять правдивость ее слов никто не стал. Так Бим оказывается в камере, в одной на двоих с Лохматкой.


Глава 16. Встречи в поиске. Следы Бима на земле. Четыре выстрела

Алеша с отцом приехали в город и сразу же отправился на поиски Бима. В это время Толик тоже занимался поиском собаки. Так они и познакомились, задав друг другу один и тот же вопрос. На вокзале они встречают Ивана Ивановича. Мужчину выписали из больницы и отпустили домой. Он опрашивал всех встречных про белую собаку с черным ухом. Поиски привели его к месту, где держали отловленных собак. Долго пришлось упрашивать сторожа открыть дверь фургона, но увы, он опоздал. Бимка не дождался своего хозяина. Умер в одиночестве и тоске.

Глава 17. Лес вздохнул

Иван Иванович похоронил Бима в лесу, где они часто гуляли вдвоем. С мальчишками старик сдружился. По весне Иван Иванович заводит себе новую собаку. Щенок был точной копией Бима, которого он никогда не забудет.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    3 комментария
    Новое
      1. Никита Литвинков
        3 августа 2021 15:37
        Кратко, но понятно😊
      2. Юля
        8 марта 2021 15:56
        Белый пудель его не выучить
      3. Гость Александра
        9 ноября 2020 13:43
        Очень хорошое содержание!!!