1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Краткое содержание повести «Собачье сердце»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано автором в 1925 году. Сюжет повести разворачивается в одной из московских квартир, где профессор Преображенский проводит свои научные эксперименты. На этот раз его пациентом стал дворовый пес, которого ученый надумал очеловечить путем пересадки гипофиза покойного Клима Чугункина. Краткое содержание повести Булгакова «Собачье сердце» по главам раскроет читателю правду о проведенном опыте и о том, что получилось в итоге.



Главные герои

  • Шарик - дворовый пес, подобранный с улицы профессором.
  • Полиграф Полиграфович Шариков - бывший пес, ставший после проведенной над ним операции человеком.
  • Филипп Филиппович Преображенский - профессор. Гениальный ученый. Хирург-экспериментатор. Проводит научные опыты над людьми и животными.
  • Иван Арнольдович Борменталь - ученик профессора. Его правая рука. Боготворит своего учителя. Полностью разделяет его взгляды и убеждения.

Глава 1

Зима в этом году выдалась суровой. Бездомным собакам приходилось несладко: ни крова, ни еды. Шарик был из таких. Сегодня явно не его день. Жутко болел ошпаренный бок. Повар местной столовой плеснул на него кипяток. Чем он ему не угодил? Пес размышлял о жизни своей собачьей, о людях и их поведении, быте и царящих в Москве нравах. Отчаяние охватывало его все больше. Мелкие собачьи слезы текли по морде моментально засыхая. Внимание собаки привлек разодетый в шубу гражданин, а еще больше ароматный кусок колбасы, который он держал в руках.

От запаха кружилась голова. Собрав последние силы, пес двинулся навстречу человеку, еще не окончательно поверив в свое счастье. Он готов был следовать за ним куда угодно, лишь бы отогреться да отлежаться, без страха получить пинка от очередного прохожего. Так и дошли они до дома, где их встретил злой швейцар Федор, гонявший всех бродячих собак. Он сообщил господину, что в одну из квартир въехали новые жильцы. Новость была не из разряда приятных.

Глава 2

Квартира у благодетеля Шарика была просто шикарной. Пес сразу оценил внутреннее убранство помещения. Единственное место, которое пришлось ему не по вкусу, была смотровая, куда его привели, чтобы оценить серьезность, обнаруженной Зиной страшной раны на боку. Комната была ослепительно белой и стерильной. Когда его повели туда, Шарик пытался показать характер, рванув галопом по всей квартире и нечаянно разбив стекло, ошибочно приняв его за вторую дверь. По дороге укусил какого-то человека в халате. После этого ему сунули что-то под нос, от чего он сразу провалился в глубокий сон. Когда проснулся, рана была перебинтована и почти не ныла. Позже Шарик понял, что его новый хозяин занимается врачеванием на дому, помогая людям решать их проблемы со здоровьем.

Глава 3

Шарику жилось вольготно и хорошо. Пес отъелся, заматерел. Рана затянулась и перестала беспокоить животное. Даже обновку ему прикупили, в виде красивого ошейника, дворовым собакам на зависть. Все хорошее рано или поздно кончается. Пес интуитивно почувствовал приближение чего-то нехорошего и не ошибся. Его лишают еды, запирают в ванной. Снова ведут в смотровую, под нос суют вонючую тряпку, насквозь пропитанную хлороформом и после этого пес больше ничего не помнил.



Глава 4

Пока Шарик спал, профессор Преображенский на пару с Борменталем творили с ним самые настоящие чудеса. Собаке удалили семенники, гипофиз, заменив их на аналогичные человеческие органы, взятые у какого-то трупа. Во время операции пульс собаки стал падать. Спасти её казалось невозможным. Профессор начал терять надежду на благополучный исход операции.

Глава 5

Произошло чудо. Шарик выжил. Только теперь он стал все меньше напоминать собой ту бездомную дворнягу, подобранную на улице сердобольным профессором. С его организмом творились необъяснимые вещи. Шерсть повылезла. Хвост отвалился. Изменилась форма черепа. Лай все более становился похож на человеческий голос. Кости выросли до размера человеческих костей. С Шариком произошло полное очеловечивание, вместо предполагаемого омоложения. Пересадка гипофиза дала совершенно противоположный результат. Это было гениально. Бывший пес разговаривал, смеялся, матерился. По городу поползи странные слухи о необычном существе.

Глава 6

Несмотря на то, что Шарик выглядел как человек, вел он себя как скотина, чем ужасно раздражал интеллигентного профессора. Развешанные по дому плакаты с правилами хорошего поведения лишь выводили Шарика из себя. Он недоумевал, что доктора хотят от него. Наиздевались над животным, отрезали все что можно, еще и гнушаются. Затребовал он от профессора паспорт, даже имя и фамилию себе придумал, Полиграф Полиграфович Шариков. Теперь он полноправный человек с паспортом, пропиской, как и полагается по закону. Только проблем от этого не поубавилось.



Глава 7

Профессор Преображенский понимал, в чем причина такого поведения Шарикова. Во всем виноват пересаженный им гипофиз Клима Чугункина, алкаша и хулигана. Все его манеры, привычки передались Шарикову, и профессор ничего не мог с этим поделать. Когда ему удалось спровадить Шарикова в цирк, в который он так рвался, вместо театра, Преображенский впервые задумался, а не вернуть ли ему все обратно на свои места.

Глава 8

После того, как Шариков получил документы, он совсем обнаглел. Стал требовать отдельную комнату в квартире профессора. Приструнить наглеца удалось с помощью угрозы лишить пропитания, но ненадолго. Выкрав пару червонцев и свалив все на домработницу, Шариков приводит в дом собутыльников. После их ухода профессор обнаруживает пропажу некоторых вещей. Борменталь готов лично удавить мерзавца. Профессор сокрушается по поводу своей операции по пересадке гипофиза. На что он рассчитывал. Дурную наследственность никуда не денешь.

На следующий день Полиграф неожиданно исчезает вместе с документами. Опрос соседей ни к чему не привел. Уже подумывали обратиться в милицию, но такая необходимость отпала. Под вечер Шариков явился домой как ни в чем не бывало, с порога заявив, что устроился на работу, в службу по отлову бродячих животных.

Вскоре в квартире появляется новая гостья, представившаяся невестой Шарикова. Счастливое будущее в ее глазах было разрушено на корню, когда девушка узнала о происхождении своего жениха. Такого обмана от него она никак не ожидала, а ведь какую красивую историю придумал о том, что он командир Красной армии. Был неоднократно ранен в боях. Ни о какой свадьбе после этого не может быть и речи.


Глава 9

Полной неожиданностью для профессора стало известие о том, что его постоялец Шариков написал на него и Борменталя донос, где предъявил обвинения в политических преступлениях. К счастью дело удалось замять, не дав ему ход. Терпению профессора пришел конец. Он приказывает Шарикову в незамедлительном порядке освободить жилплощадь, но не тут то было. Полиграф ни в какую не желал уходить из дома. Сначала он просто упрямился, а потом выхватил пистолет и прицелился в Борменталя.

Врачам удалось опередить злостные намерения Шарикова. Они его схватили, отобрали оружие и усыпили все тем же самым хлороформом. Отменив все назначенные встречи и дела на пару дней, профессор вместе с Борменталем закрываются в операционной.

Глава 10

Спустя несколько дней в квартиру профессора неожиданно нагрянула уголовная милиция в компании следователя, заявив, что разыскивают гражданина Шарикова пропавшего десять дней назад. Ордер на обыск подтверждал серьезность намерений нежданных визитеров. Преображенскому грозил реальный срок за убийство.

На удивление профессор сохранял спокойствие. Он сделал вид, что не понимает о ком идет речь, при этом уточнив не его ли собаку имеют ввиду, некогда им оперированную. В доказательство его слов из кабинета профессора выскочило странное существо, отдаленно напоминающее человека. Вид у него был кошмарный. Шерсть висела клочьями. В некоторых местах красовались проплешины. Лоб пересекал багрового цвета шрам.

Гости были в недоумении. Один из них перекрестился, у другого из рук вывалился портфель. Филипп Филлипович рассказал о своей неудачной попытке обратить зверя в человека. Он назвал это явление атавизмом. Против природы не попрешь.

Все встало на свои места. Шарик так и остался жить в квартире профессора, выполняя положенные собаке обязанности, охранять дом от чужих. Преображенский вновь вернулся к своему основному роду деятельности, но теперь он вряд ли захочет повторить свой неудачный опыт очеловечивания животного, который чуть не привел к печальным последствиям.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 13 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое