1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Фауст

Краткое содержание трагедии «Фауст»

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение автор писал на протяжении всей своей творческой жизни. В нем писатель затрагивает вечные проблемы добра и зла, размышляет о жизни и смерти, пытается открыть тайну мироздания. Краткое содержание трагедии Гёте «Фауст» по главам познакомит читателя с главным героем, ученым, продавшим душу дьяволу в надежде обрести бессмертие в человеческом обличье.

Главные герои

  • Генрих Фауст – молодой ученый, находящийся в постоянном поиске ответов на тему законов мироздания и вселенной.
  • Маргарита (Гретхен) – чистая душой, невинная девушка. Возлюбленная Фауста.
  • Мефистофель – злой дух.

Второстепенные персонажи

  • Вагнер – ученик Фауста.
  • Елена – древнегреческая богиня. От связи с Фаустом у нее рождается сын.
  • Валентин – родной брат Маргариты, убитый ученым.
  • Эвфорион – сын Елены и Фауста.


Посвящение

Лирическое вступление, посвященное друзьям молодости. Тем, кто был рядом и кого уже нет.

Пролог в театре

Темой оживленного спора между Директором театра, Поэтом и Комическим актером стала проблема художественного творчества, значение искусства в обществе.

Пролог на небесах

Мефистофель, явившись к Богу, заключает с ним пари. Он уверен, что сможет переманить Фауста на свою сторону, подвергнув его искушениям перед которыми он не сможет устоять. 



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Ночь

Сцена 1

В старинной комнате сидит Фауст с книгой в руках. Сон не идет. Ученый размышляет о своем предназначении в жизни. Столько лет отдано науке, столько трудов вложено, но удовлетворения нет, как ощущал себя глупцом, так и ощущает. Решил он обратиться за помощью к духам, чтобы познать всю мира внутреннюю связь. На одной из страниц, Фауст видит знак Духа Земли. Он кажется ему родным и близким. Захлопнув книгу, он произносит заклинание. Мистический сеанс прервал стук в дверь. На пороге появляется ученик Фауста, Вагнер. Его пламенные речи и уверенность в том, что человек дорос до того, чтобы познать тайны мироздания, раздражают Фауста. После ухода несносного школяра, Фауст вновь погружается в состояние безысходности и глубокого отчаяния. Жизнь бессмысленна. Он принимает решение выпить яд, но раздавшийся колокольный звон и пасхальное хоровое пение, заставляют отложить намеченное самоубийство.

У городских ворот

Сцена 2

Наутро Фауст и Вагнер присоединились к гуляющей толпе, празднующей Христа воскресенье. Народ узнавал Фауста. Они уважали доктора и преклонялись перед ним. Люди помнили добро. Многих его покойный отец исцелил от тяжелых болезней. Хвалебные речи не растрогали его. Он знал, что отец не святой. В своих научных экспериментах не одну жизнь загубил. Неожиданно в поле зрения появляется черный пудель. Фауст чувствует, что пес не просто так появился. Он забирает собаку домой.

Кабинет Фауста

Сцена 3

Фауст заходит с пуделем в дом. Берет в руки Новый Завет, собираясь переводить его. С первой строки делает недопустимую ошибку в переводе. Вместо фразы: «В начале было Слово», Фауст решил написать: «В начале было Дело». После этой фразы пес взбеленился. Фауст собрался прогнать его, но не удалось. Собака начала расти в размерах, превращаясь в чудовище. Это был Мефистофель, представший перед Фаустом в образе странствующего схоласта. Дьявол высмеивает человеческие слабости и пороки. Он читает тайные мысли ученого, проникая в самое нутро. После интересной беседы, дьявол собирается уйти, но ему мешает пентаграмма у порога. Воспользовавшись, что ученый задремал, дьявол исчезает. 

Кабинет Фауста 

Сцена 4

Во второй раз дьявол предстал в образе франта. Шляпа с пером, богато расшитый камзол, длинная шпага. Он предлагает Фаусту отправиться с ним и испытать все прелести жизни. При этом, обещая стать верным рабом, выполняя все желания. Фауст заинтригован. Ему нечего терять. Он соглашается на дьявольскую сделку, скрепляя договор кровью. На развернутом плаще Мефистофеля они отправляются в новую жизнь.

Погреб Ауэрбаха в Лейпциге

Сцена 5

Фауст с дьяволом присоединяются к буйной ватаге подвыпивших ребят. Местное вино дьявол не оценил. Он предлагает отведать своего, предупредив, что проливать его опасно. Один из мужчин пьет неосторожно. Капли вина падают, превращаясь в огонь. До мужчин дошло, что здесь без колдовства не обошлось Они бросаются с ножами на Мефистофеля. Дьявол насылает проклятье на них, а сам, воспользовавшись их беспомощным состоянием, исчезает.

Кухня ведьмы

Сцена 6

Фауст и Мефистофель попадают на кухню ведьмы. В котле варится жуткое варево. Фауст грустит. Ему бы лет тридцать с плеч долой. Сатана советует заняться трудом. Пахать с утра до ночи, сеять, удобрять поле. Прекрасный способ помолодеть без колдовства. Фауст не соглашается. Не привык он к тяжелому труду. Тогда только ведьма может помочь. Старуха по просьбе сатаны готовит омолаживающий отвар. Фауст выпивает стакан зелья, обернувшись молодым, полным сил и желания.

Улица

Сцена 7

Фауст очарован проходившей мимо Маргаритой. Девушка приветствие проигнорировала, предпочтя сбежать от назойливого ухажера. Ученый обращается за помощью к Мефистофелю. Дьявол объясняет, что он не властен над незнакомкой. Она еще ребенок, невинна и чиста как ангел. Ученого такой ответ не устраивает. Он ставит условие, либо дьявол его сведет с юной прелестницей, либо они в полночь расстаются.

Вечер

Сцена 8

Все думы Маргариты о мужчине, с которым она столкнулась случайно на улице. Она выходит из комнаты. Мефистофель и Фауст, проникают внутрь, пользуясь ее отсутствием. Дьявол предлагает подкупить прелестное дитя. Они оставляют в шкафу ларчик с драгоценностями. Расчет оказался верен. Маргарита была в восторге, когда вешая платье в шкаф, увидела шкатулку, намеренно оставленную для нее.

Гулянье

Сцена 9

Мать Маргариты сразу поняла, что подарки от нечистого. Поп по приглашению женщины догадки подтвердил, а сам прибрал к рукам драгоценности, обворовав Маргариту. Фауст просит дьявола сделать ей другой подарок, лучше предыдущего. 



Дом соседки

Сцена 10

Маргарита идет к соседке, хвастаться обновками. Подарок лучше прежнего. Наряды само загляденье. Марта советует не показывать матери наряды, как в прошлый раз. Иначе, вновь снесет на покаяние. Внезапно появившийся гость на пороге, оказался Мефистофелем. Он принес печальную для Марты весть о кончине ее мужа. Марта не верит словам дьявола. Женщина просит свидетельство его слов. Мефистофель обещает выполнить ее просьбу и просит Маргариту дождаться его. Он вскоре вернется с другом к которому стоит присмотреться повнимательнее.

Улица

Сцена 11

Дьявол и Фауст собираются к Марте в сад. С пустыми руками не придешь. Необходимо добыть обещанное свидетельство о смерти ее супруга. Мефистофель предлагает просто подмахнуть справку и все дела. Не впервой обманывать людей.

Сад

Сцена 12

В саду прогуливаются две пары. Маргарита с Фаустом, Марта с Мефистофелем. Маргарите неловко, что Фауст целует ей руку. Она оправдывается за грубую кожу. Мать приучила ее к порядку. Вся черная работа на ней. Отец умер, брат ушел служить в армию. Сестренка, вынянченная у нее на руках, тоже умерла. Маргарита, увидев астру, срывает ее, начиная ощипывать лепестки. Последний лепесток открыл ей правду на чувства Фауста. Любит, конечно же любит! Как подтверждение сделанного ею открытия, она слышит признание в любви.

Беседка

Сцена 13

Настало время прощаться. Маргарита запрещает Фаусту себя провожать, зная суровый нрав маменьки. Мужчины уходят. Маргарита в недоумении, что в ней мог найти такой умный мужчина. 

Лес и пещера

Сцена 14

Фауст уединился в лесах и горах. Он пребывает в раздумьях. То тушит страсть в душе, то вновь разогревает. Мефистофель сообщает ему, что Маргарита печальна и мрачна. Влюбленная и несчастная. Давно не видела она любимого. Забыл он о ней. Дьявол подбивает Фауста на грех, советуя не упускать случай, когда птичка добровольно готова попасть в силки ей уготованные. 

Комната Гретхен

Сцена 15

Гретхен думает, что больше не увидит Фауста. Душа рвется на части, сердце разбито. Все мысли о нем. Прильнуть к нему, растворившись в объятиях. Забыть обо всем на свете, млеть, целовать, умереть от счастья.

Сад Марты

Сцена 16

Прогуливаясь по саду с Фаустом, Маргарита признается, что на дух не переносит Мефистофеля. В его присутствии ей становится не по себе. Гадкое лицо наводит ужас. Она молиться не может, когда он находится рядом. Мужчина успокаивает ее и просит не волноваться зря. Подобным чудакам тоже жить на свете нужно. Маргарита собирается уходить. Генрих настаивает на встрече. Девушка объясняет, что мать слишком чутко спит и если застанет их вдвоем, то ей не поздоровится. Фауст дает пузырек со снотворным. Он поможет усыпить бдительную матушку, дав им возможность без ограничений насладиться обществом друг друга.



У колодца

Сцена 17

Гретхен и Лизхен встретились у колодца. Подруга рассказывает Маргарите о Варваре, не устоявшей перед плотской страстью. Согрешив, она обрекла себя на вечный позор и осуждение. Жених сбежал, а ей теперь расхлебывай. Маргарита, идя домой, рассуждает про себя. Она раньше тоже осуждала греховную связь, браня подобные поступки строже всех. Теперь сама грешна. От этой мысли тепло и сладостно.

У городской стены

Сцена 18

Маргарита ставит свежие цветы в нишу перед статуей. Девушка молится перед ликом святой матери, призывая защитить ее от беды и уберечь от несчастий.

Ночь. Улица перед домом Гретхен

Сцена 19

Брат Гретхен, Валентин, случайно заметил как в дом сестры крадутся двое. Это невозможно. Он всегда считал, что ни одна девушка в округе не годится в подметки его сестре. Он должен отстоять честь Маргариты. Дьявол подначивает Фауста взять шпагу и заколоть того, кто может помешать сегодняшнему плану. Валентин проигрывает в дуэли с чертовскою силою. Понимая, что совершили убийство, Фауст с Мефистофелем торопятся скрыться с места преступления. Умирая, юноша упрекает сестру в том, что она позабыла про честь свою, поразив его в самое сердце. 

Собор

Сцена 20

Гретхен, придя в собор помолиться, слышит за спиной шепот Злого Духа, обвиняющего ее в содеянном. На ее совести смерть брата, мать, усыпленная для долгих мук. Неужели ей этого мало? Маргарите стало душно. Ей хочется сбежать из храма. Звуки органа мешают дышать. Арки, своды теснят грудь. 

Вальпургиева ночь

Сцена 21

Ведьмы торопятся на шабаш. Вальпургиева ночь обещает быть жаркой. Фауст еле успевает за Мефистофелем. Давка, толкотня. На Брокене среди присутствующих Фауст замечает облик девы бледной, схожей с чертами его любимой. Рассматривая прелестные черты, он замечает на шее девушки кровавый след. Нехорошие предчувствия охватили его.

Золотая свадьба Оберона и Титании.

Сцена 22

Веселье идет полным ходом. Компания собралась весьма разношерстная, но свадьбу этот факт ничуть не испортил.

Пасмурный день. Поле

Сцена 23

Фауст винит во всем Мефистофеля. Как он посмел скрыть правду. Пока они веселились на горе, Гретхен страдала. Она заточена в темнице, осужденная всеми, людьми и верховными богами. Фауст просит дьявола освободить девушку из заточения. 

Ночь. Открытое поле

Сцена 24

Мчась на вороных конях, Фауст и Мефистофель обращают внимание, как ведьмы, слетевшиеся у плахи совершают какой-то обряд.

Тюрьма

Сцена 25

Фауст не узнал Маргариту. Девушка сошла с ума. Она пела странные песенки и не хотела его узнавать, пока он не обратился по имени. В бреду она рассказывает, как умертвила мать навеки вечным сном, как утопила дочь. Она бросается к любимому в объятья, но холод губ обжигает ее. Ей кажется он ее разлюбил. Времени не остается. Пора уходить, но Гретхен отказывается покидать темницу. Муки совести не дадут спокойно жить на свете. Она прогоняет Фауста. На прощанье Мефистофель сообщает, что она осуждена на муки вечные, но голос сверху поправил его: «Спасена!». Предпочтя умереть в муках, Гретхен спасла душу.



ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Действие первое

Живописная местность

Фауст очнулся на цветущем лугу. Над ним поет хор эльфов. Доктору кажется, что он попал в рай, настолько чудный вид вокруг.

Императорский дворец

Свита императора замечает у трона нового шута. Это переодетый Мефистофель. Начало Государственного совета. На повестке дня насущные проблемы в империи. Казна опустела. Страна в упадке. 

Дьявол предлагает черпать богатство в недрах земли. Ему не дают договорить до конца. Прерывают речь, обвиняя в безбожестве. Мефистофель подговаривает астролога принять его сторону и убедить всех в правильности вышесказанного. Не каждому дано отыскать клад. Лишь мудрец способен на это.

Сад для гулянья

Дьявол проворачивает аферу, пуская в оборот ценные бумаги под залог находящихся в недрах земли драгоценных металлов. Люди поверили аферисту на слово, вкладывая деньги под пустые обещания. Фауст становится тем мудрецом, кто должен отыскать клад.

Темная галерея

Фауст в роли кудесника. Он дает обещание императору показать Париса и Елену, древнегреческих античных героев, но без помощи дьявола здесь не обойтись. Мефистофель дает доктору ключ при помощи которого можно проникнуть в античный мир.

Рыцарский зал

При виде Елены в зале оживились. Дамы принялись обсуждать достоинства и недостатки. Мужчины, наоборот, восхищаться красотой. Фауст не стал исключением. Во время сцены похищения Елены Парисом, ученый пытается задержать красавицу, но бесполезно. Духи исчезают. 



Действие второе

Прежний кабинет Фауста

В кабинете все по-прежнему. Дьявол застает Фауста, лежащим без движения. Любовная тоска вновь его сразила. В комнату входит Фамулус, студент. Он рассказывает Мефистофелю о Вагнере, ученике Фауста. Теперь это великий ученый и сейчас он находится на пороге великого открытия. 

Лаборатория в средневековом духе

При встрече с Мефистофелем, Вагнер сообщает о желании создать сразу взрослого человека. Свое детище он называет Гомункул. Гомункул советует дьяволу прихватить с собой Фауста на праздник Вальпургиевой ночи. 

Классическая Вальпургиева ночь

Вальпургиева ночь помогла привести Фауста в чувство. Он понял, что ему необходимо отыскать Елену.

Действие третье

Перед дворцом Менелая в Спарте

Участь Елены незавидна. Муж решил преподнести ее в качестве жертвоприношения богам. Благодаря ключнице Форкиаде, Елене удается сбежать в соседний замок.

Внутренний двор замка

Елена попадает к Фаусту. Он сообщает любимой, что все в замке принадлежит ей. Менелай, желая отомстить, направляет войска на замок. Фауст в ответ посылает свои. Пока идет сражение они с Еленой прячутся в подземном мире. Вскоре у них рождается ребенок с необычными способностями. Мальчика назвали Эвфорион. Как ни пытался уберечь его Фауст от опасностей, недоглядел. Взобравшись на скалу, Эвфорион прыгает с нее, разбиваясь насмерть. Елена не смогла перенести смерть сына. Тело женщины растворяется в воздухе, оставляя на память в руках Фауста лишь платье.



Действие четвертое

Горная местность

Фауст на облаке подплыл к скале. К нему присоединился Мефистофель. Ученый делится с дьяволом желанием построить на море плотину и отвоевать кусок земли. Ему снова необходима его помощь. Беседу прервали звуки войны. Император в беде. Обман с ценными бумагами раскрыт. Люди требуют смену власти. Дьявол советует ученому помочь его величеству, а в качестве награды за оказанную помощь император обязательно дарует берег моря.

Действие пятое

Открытая местность

В гости к Бавкиде и Филемону наведывается странник. Они ему когда-то помогли. Старик рассказывает гостю последние новости. Какой-то умный человек догадался построить плотину, чтобы сдерживать стихию. Теперь они в безопасности.

Сад

Бавкида рассказывает страннику дивные вещи. Новый князь умудрился соорудить новые владения за одну ночь. Человеку такое не под силу, а вот нечистому запросто. Теперь он хочет выселить их с берега, но они не соглашаются, желая умереть там, где жили всю жизнь. 

Дворец

Фауст совсем старик. Он недоволен, что пожилая пара не хочет покидать своего места, мешая осуществлению его планов. Он обращается за помощью к Мефистофелю, чтобы он убрал их как можно быстрее.

Глубокая ночь

Пожар спалил хату стариков, часовня обвалилась, липовая роща выгорела. Фауст наблюдал с балкона за искрами пламени. Он надеялся, что старики живы и он сможет попросить прощения за принудительное выселение. Дьявол сообщает, что старики умерли от страха. Гость убит за оказанное сопротивление. Фауст проклинает черта. Он не хотел такого исхода. 

Полночь

К Фаусту явились четыре сестры: Грех, Забота, Нужда, Порок. Проникнуть в комнату к ученому удалось только Заботе. У них состоялся занимательный разговор. Фауст убежден, что толк есть исключительно в деле, а не слове. Забота с ним не согласна. Ученый прогоняет ее. Собеседница в отместку делает его слепым, проклиная за то, что не признал ее власти над собой.

Большой двор перед дворцом

Мефистофель приказывает лемурам вырыть могилу для Фауста. Ученый ничего не видит, но услышав стук лопат, ошибочно полагает, что воплощается его мечта, строительство дворца на берегу. Он счастлив, что нашел смысл жизни, трудиться во благо людей. Фауст чувствует величие момента. Со словами: «И это торжество предвосхищая, я высший миг сейчас переживаю» гениальный ученый умирает.

Положение в гроб

Мефистофель возле гроба ждет, когда дух Фауста покинет тело. Тогда он сможет предоставить духу их договор, скрепленный кровью. Черт потирал руки в сладостном предвкушении, представляя какие муки уготованы в аду ученому. Пока мечтал, зазевался и проворонил ангелов, оттолкнувших бесов от могилы. Они опередили чертей, забрав душу Фауста вместо ада на небо.

Время чтения 17 минут, 18 секунд мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 22 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое