1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Краткое содержание повести «А зори здесь тихие»

Данное произведение впервые было опубликовано в 1969 году. Основные события разворачиваются во времена Великой Отечественной войны. Краткое содержание повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» по главам познакомит читателя с пятью девушками-зенитчицами, вынужденными вступить в неравную схватку с отрядом немецких диверсантов. Они выполнили свой воинский долг до конца, так и не успев узнать что такое любовь, семейное счастье. Война лишила их этого счастья.



Главные герои

  • Васков Федот Евграфыч – старшина отряда в подчинение которого прислан отряд из пяти зенитчиц.
  • Бричкина Елизавета – рядовая. Дочь лесника. Девушка тонкой, душевной натуры. По заданию старшины была отправлена за подкреплением, но не дошла до разъезда, утонув в болоте.
  • Гурвич Соня – рядовая. Образованная девушка. Попала в отряд из-за нехватки зенитчиков. Убита немцами во время разведывательных работ.
  • Комелькова Женя – рядовая. Родителей Жени немцы расстреляли у нее на глазах. Погибает в перестрелке.
  • Осянина Рита – младший сержант. Вдова. Воспитывает сына. Получив серьезное ранение, понимая, что не выживет, девушка принимает решение застрелиться.
  • Четвертак Галина – рядовая. Сирота. Мечтательная и ранимая. Во время обстрела, выбежав из укрытия, погибает.

Глава 1

Май 1942. 171-ый железнодорожный разъезд казался раем по сравнению с тем, что творилось вокруг. После бомбежки уцелело всего двенадцать дворов. Немцы прекратили налеты, но упорно продолжали кружить над разъездом. Солдаты отдыхали, наслаждаясь тишиной и бездельем. Вдовушки подбадривали боевой дух ядреным самогоном. Комендант разъезда старшина Васков, устав от ежедневных загулов и пьянок солдат требовал прислать непьющих. Его просьбу услышали. Прибывшие на место назначения новобранцы, к удивлению старшины оказались девчатами. Зенитчицы были совсем молоденькие. Васков чувствовал неловкость в общении с ними. Они постоянно подтрунивали на ним, а у него не хватало образования, грамотно и четко осадить их. Больше всего старшину выводило из себя то, что девчонки напрочь отказывались действовать по внутреннему уставу.

Глава 2

Рита Осянина, командир отделения зенитчиц, после смерти мужа, стала замкнутой, держалась особняком. Прибывшая в отряд Евгения Комелькова была настоящей красавицей. Ее прислали на смену подносчице, убитой немцами. Девушка в отличие от Риты была веселой и озорной. Хотя она тоже пережила трагедию. На ее глазах расстреляли близких. Девчонки, несмотря на полную противоположность в характере, умудрились сблизиться и подружиться. Благодаря этой дружбе Рита начала оттаивать.Третьей к их компании прибилась Галя Четвертак, худющая, невзрачная, с торчащими в разные стороны косичками. Рита, узнав, что есть возможность перевестись с передовой на разъезд, заметно оживилась. У нее неподалеку от разъезда в городе жил сын. Именно к нему Рита убегала ночами, старательно скрывая ото всех причину своих исчезновений.

Глава 3

В очередную самоволку, Рита замечает в лесу двух мужчин с оружием и пакетами в руках. Незнакомцы были одеты в маскировочные костюмы. Об увиденном, Рита сразу донесла старшине, который сразу понял, что девушка столкнулась с диверсантами. Их надо срочно перехватить и не допустить, чтобы они добрались до железной дороги. Васков в компании пяти зенитчиц Риты, Жени, Гали, Лизы Бричкиной и Сони Гурвич, отправляются на поиски немцев. Старшина всячески пытается подбодрить девчонок. 

Глава 4

Бойцы шагали бодро. На удивление никто не обменивался шутками. Понимали, маршрут серьезный. Кругом топь. Шаг в сторону и может засосать так, что не выберешься. Зенитчица Галя Четвертак умудрилась оставить в болоте сапог, а вместе с ним и портянку. К концу пути на всех накатила усталость. Девчонки валились с ног. Лишь к вечеру отряд добрался до Вопь-озера. Вокруг царило безмолвие. Каждый задумался о чем-то своем.



Глава 5

Заняв удобную позицию, Васков с зенитчицами ждут немцев. День перевалил за полночь, а фашистов все не было. Федот Евграфыч явно был озадачен. Лишь наутро их ожидания оправдались. Немцы пришли, но было их не двое, как они предполагали, а целых шестнадцать человек. Легким, кошачьим шагом они медленно двигались вдоль берега в сторону Синюхиной гряды.

Глава 6

Шестнадцать диверсантов медленно шли вдоль Вопь-озера. Васков прекрасно понимал, что их отряд против такого количества фрицев это капля в море. Он посылает Лизу Бричкину обратно на разъезд с просьбой прислать им подкрепление. Сам старшина был в растерянности. Главное, чтобы зенитчицы не догадались о его состоянии. Мысли роем клубились в голове. На все про все оставалось часа полтора. Старшина поделился своими соображениями с бойцами. Девчонки пошушукались и предложили прикинуться лесорубами, чтобы сбить немцев с толку. Крик стоял на весь лес. Девчата громко перекрикивались, жгли костры. Старшина занялся рубкой леса. Немцы прошли мимо, приняв их за мирное население, на что Васков и рассчитывал. Все хохотали, довольные, что план сработал. Казалось, все позади и ничего страшного не случится.

Глава 7

Лиза Бричкина держала путь на разъезд. В дороге она частенько вспоминала Васкова. Он понравился ей сразу, с того момента, как она его увидела, стоящего перед строем. Девчонки сразу поняли, что их подруга влюбилась и подтрунивали над ней. Она летела, как на крыльях по лесу, грея себя воспоминаниями. Задумавшись о Васкове, Елизавета проскочила мимо нужной сосны, сбившись с пути. Когда она поняла это, возвращаться не захотелось. Решив рискнуть девушка полезла в самую топь. Оставался последний шажок и вот он берег. Пузырь появился неожиданно, перед самым носом. Она резко отскочила в сторону, потеряв опору. Болото начало засасывать ее. Крик о помощи отозвался гулким эхом. Это был последний день ее жизни. 

Глава 8

Васков берет с собой в разведку Маргариту, младшего сержанта. Он понимал, что ситуацию нельзя выпускать из-под контроля. Немцы в любой момент могут вновь появиться. Заметив немцев, им пришлось занять новую позицию. Васков посылает Риту за остальными бойцами и просит захватить с собой махорки. Жутко курить хотелось. Девчонки подтянулись, а про табак забыли, но не махорки было жалко старшине, а подарочного кисета с благодарственной надписью. Соня Гурвич видя, что старшина расстроен, бросилась назад. Васков не успевает ее остановить. В лесу девушка натыкается на немцев. Васкову слышится вскрик Гурвич. Нехорошее предчувствие охватило его. С Женькой Комельковой они идут на раздавшийся голос. В лесу они находят раненую Соню.



Глава 9

Ярость вела Васкова вперед. Он хотел отомстить. По следам старшина видел, что немцев было двое. Женька понимала куда, и зачем они бегут. Сквозь узкую щель среди камней, они увидели фашистов. Васков напал на одного из них неожиданно, со спины. Полоснув его по горлу хорошо отточенным лезвием. На второго фрица сил не хватило. Выручила старшину Женька, убив немца прикладом винтовки. Вернувшись в отряд, бойцы хоронят Соню.

Глава 10

Отряд двинулся дальше. Из-за валуна они увидели немцев. Васков первым дал автоматную очередь по врагу. Диверсанты отступают. Страх перед невидимым противником оказался сильнее. Неожиданным оказалось поведение Гали Четвертак. Девушка настолько сильно испугалась, что отбросила винтовку и легла на землю. Девчонки хотели устроить собрание, чтобы предъявить Гале обвинение в трусости. Старшина против. Он заступается за Четвертак, ссылаясь на ее неопытность, а, чтобы дать шанс Гале исправиться, берет ее с собой в разведку.

Глава 11

Васков и Четвертак двигаются по следам немцев. Врагов оказалось не двое, а двенадцать. Глядя на Галю, старшина видел, что девушка до смерти напугана. Он пытается ее отвлечь, разговорить, но не вышло. Стоило немцам подойти поближе, Галя выскакивает им навстречу из кустов, выбегая наперерез. Немцы стреляют в нее и убивают. Васков остается один. Он берет немцев на себя. Стреляет в них, чтобы отвести от своего отряда, сбить с толку. В результате перестрелки старшину ранят в руку. Он прячется в укрытии. Васков только сейчас понял, что подкрепления не будет. Лизы больше нет.


Глава 12

Старшина брел к берегу. Мысли разные вертелись в голове. Проиграл он войну. Половины отряда уже нет, а все потому, что не удалось ему сдержать немцев одним наганом. По следам немцев выбрался он на опушку, где стояла одинокая, заброшенная избушка, оказавшаяся убежищем врагов. Он видел, как туда заходил вражеский отряд. Двое человек из отряда остались внутри. Когда один из них пошел за водой, Васков нападает на него и убивает, забрав при этом оружие и патроны. На берегу старшина встречает своих девчат. Он рассказывает о потерях в отряде и сообщает, что подкрепления не будет. Им остается надеяться только на себя.

Глава 13

Старшина, Женька и Рита занимают позицию. Немцы не заставили себя ждать. Началась перестрелка. В бою Рита получает ранение. Васков оказывает ей медицинскую помощь. Женя хочет отвлечь внимание немцев на себя. Она хватает автомат и бежит, вызывая огонь на себя. Ее план не срабатывает. Девушку убивают.

Глава 14

Рита понимает, что не выживает. Слишком тяжелым было полученное ранение. Перед смертью она просит старшину отыскать ее сына, и позаботиться о нем. После этого Рита стреляет сама в себя. Васков отправляется навстречу врагам. К избушке, где прятались немцы. Одного из немцев удалось пристрелить на месте. Четверых Васков захватил в плен. Связанных между собой ремнями пленных, старшина ведет в опорный пункт. Дойдя до места назначения, раненый Васков от боли теряет сознание.

Эпилог

Васков выжил в той войне, оставшись без руки, которую ему ампутировали. Сына Риты он усыновил, как и обещал. Вместе с тятей, как называл его Альберт Федотыч, отыскав могилу Риты, они привозят на нее мраморную плиту.

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона
Время чтения 10 мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 11 мин.


    Добавить в избранное


    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое