1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Краткое содержание рассказа «Человек в футляре»

Данное произведение впервые увидело свет в 1898 году. Краткое содержание рассказа А.П. Чехова «Человек в футляре» познакомит читателя с закомплексованным учителем иностранного языка Беликовым, загнавшего себя в рамки законов и правил, мешающих ему жить нормальной жизнью.

Главные герои

  • Беликов – учитель греческого языка. Центральный персонаж. «Человек в футляре». 
  • Коваленко Михаил Саввич – географ и историк. Брат Вареньки.
  • Варенька – девица лет 30. Не замужем.

Второстепенные персонажи

  • Буркин – сосед Беликова и коллега по гимназии. 
  • Иван Иваныч Чимша-Гималайский – ветеринарный врач.


Пересказ

Чимша-Гималайский Иван Иваныч, работающий ветеринарным врачом в компании учителя гимназии Буркина решили после охоты заночевать у местного старосты. Сон не шел. Начали делиться историями. Иван Иваныч вспоминает недавно умершего учителя Беликова, знавшего лично.

Беликов был своеобразной личностью. Все у него расставлено по полочкам. Любое отклонение от нормы он считал неприемлемым, предусматривая каждую мелочь. У каждой вещи свой футляр. Он сам словно в футляре, желая при помощи его защитить себя от внешних воздействий. Мнительный и осторожный учитель греческого языка угнетал весь город своими подозрениями и ограниченными соображениями.

Однажды Беликов чуть не связал себя узами брака. Избранницей стала сестра учителя истории и географии Михаила Саввича. Девушка само загляденье. Умудрилась очаровать всех, включая Беликова. Учителя для себя отметили, что из молодых вышла бы чудесная пара, всячески намекая об этом Беликову. Варенька не возражала. Она принимала ухаживания, отдавая учителю явное предпочтение.


Совместные прогулки могли закончиться свадьбой. Все испортила карикатура на влюбленных, которая попала на глаза не только Беликову, но и всем коллегам по гимназии. На ней парочка была изображена, прогуливающейся под зонтом. Для Беликова это стало ударом.

В плохом расположении духа вышел Беликов из дому. Навстречу попались Коваленко. Брат и сестра ехали на велосипедах. Беликов был поражен от увиденной картины. Он считал, что преподавателю неприемлемо кататься на велосипеде. Бедный учитель даже передумал идти дальше, решив вернуться домой.

С утра самочувствие было неважным. Пришлось уйти с занятий раньше, что было учителю несвойственно. Вечером Беликов направился к Коваленко для серьезного разговора насчет велосипедной прогулки. Вареньки дома не оказалось. Михаилу не понравилось то, что его пытаются воспитывать. Да еще кто, тот, кого он на дух не переваривал. Он спускает Беликова с лестницы.

В подъезд заходит Варя. При виде катящегося кубарем вниз жениха не может удержаться от смеха. Беликов как представил, что об этом происшествии могут все узнать, захворал. Через месяц его не стало.

В гробу Беликов выглядел счастливым. Судя по всему, деревянный ящик стал для него футляром, из которого ему уже никогда не выйти. Он достиг своего идеала.

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Добавить в избранное


    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое