1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Краткое содержание «Жития Александра Невского»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Повесть посвящена князю Александру Ярославовичу Невскому, великому полководцу и правителю. Его образ является настоящим примером того, каким должен быть настоящий государь, готовый в любой момент встать на защиту земли Русской. Краткое содержание «Жития Александра Невского» поможет читателю понять, каким на самом деле человеком был великий князь, расскажет о его житии и храбрости.

Пересказ


В семье князя Ярослава и его супруги Феодосии пополнение, рождение наследника. Парень был хорош собой. Голос звучал, как труба. Высокого роста. Лицо его, как лицо Иосифа. Был он не по годам мудр. Обладал недюжинной силой и безрассудной храбростью.

Андреаш, один из именитых мужей Западной страны пришел, чтобы лично убедиться, насколько хорош князь Александр. После общения с ним, по возвращении домой он рассказывал своим, что не приходилось ему еще встречать такого царя.

Король Римской веры, услышав про доблести князя, решил, что должен завоевать землю Александрову. Собрав силу великую, двинулся он в путь. Придя в Неву, король отправляет гонцов в Новгород с посланием к князю, в котором он сообщал цель визита.

Александр, услышав о намерениях короля, отправляется в церковь помолиться и попросить благословения. Собрав малую дружину и не дожидаясь остальных, он отправляется бить врага. Князь даже не ведал о нашествии на сына своего. У Александра не было времени оповестить отца. Слишком быстро развивались события.

Ночную стражу на море было поручено вести Пелугию. Старейшина, узнав о силе неприятеля, донес все князю. Не сомкнув всю ночь глаз, на восходе солнца Пелугий увидел, как по морю плывет ладья. В судне находилось два человека, оказавшихся святыми мучениками. Они пообещали помочь Александру. Князь, узнав о видении, попросил никому не сообщать об этом.



В шестом часу дня Александр напал на врагов. Сеча была великая. Князю удалось оставить боевую отметину на лице короля. После победы Александровой на другом берегу реки, там, куда войско князя не заходило, было обнаружено множество трупов перебитых Божьим ангелом. Оставшиеся в живых враги попросту сбежали. Князь вернулся на родную землю триумфатором.

Через год вновь пожаловали незваные гости на землю Александрову, имея наглость построить на ней город. Князь, узнав об этом, немедленно собрал войско и пошел на неприятеля с целью уничтожить возведенный город, а врагов покарать.

На третий год после победы, пошел князь на землю псковскую, ибо взят был Псков уже немцами. Встреча немцев и войска князя состоялась на Чудском озере. Много крови было пролито. Много воинов полегло. Народ чувствовал, что Александру в бою помогает сам Бог. Князь вернулся в Псков победителем. Народ ликовал, восхваляя государя.

Литовские воины напали на землю князя, но не ожидали они такого мощного отпора с его стороны. Большая часть армии противника была уничтожена. С тех пор имя князя стало внушать опасение и страх.

Сильный царь восточной страны, прослышав о силе и храбрости Александра, отправляет к нему гонцов и приказывает явиться к нему в Орду, если он хочет сохранить свои земли. Получив благословение от отца Кирилла, князь отправляется в путь. Царь Батый, увидев Александра, был поражен, убедившись, что правду говорили о нем люди. Выказав ему свое почтение, царь отпускает князя.



Младший брат Александра, Андрей разгневал Батыя. Суздальские земли были разорены. Александру пришлось восстанавливать разрушенные города и церкви. Папе Римскому не удалось убедить князя принять его веру. Александр остался при своем мнении.

Царь Батый склонял христиан на свою сторону. Александр, приехав в Орду, надеялся отмолить у хана своих людей. По дороге домой князь почувствовал себя плохо. Предчувствуя смерть, князь принимает решение стать монахом. Его желание было исполнено. 14 ноября князь отошел к Господу.

Тело Александра было доставлено во Владимир. Еще одним Божьим знаком судьба пометила князя. Когда митрополит хотел в руку князя вложить грамоту, Александр, словно живой, протянул руку, приняв свиток.

Время чтения 4 мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 9 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое