1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Краткое содержание баллады «Светлана»

Данное произведение увидело свет в 1813 году. Первая публикация состоялась в журнале «Вестник Европы». Краткое содержание баллады Жуковского «Светлана» поможет читателю понять, что не стоит верить снам и придавать им большое значение, как сделала главная героиня. Нужно слушать свое сердце, верить в себя и гнать все плохие мысли прочь, иначе они могут материализоваться.



Сюжет

В один из крещенских вечеров надумали девушки погадать на суженого. Башмачки за ворота бросали, по золотому кольцу пытались определить жениха, воск топили и под окнами стояли, подслушивая чужие разговоры. Всем было весело, кроме Светланы.

Девушка грустила. Подруги пытались развеселить ее, предлагали спеть песню, но Светлане не до того. Уже год, как от милого друга не поступало вестей. Тогда девушки советуют попробовать старинный способ гадания при помощи зеркала и зажженной свечи. Постелив белую скатерть и поставив на нее два прибора, необходимо смотреть в чистое зеркало и ждать, когда часы пробьют полночь. В это время должен явиться суженый и присоединиться к трапезе.

Выполнив все предписания, Светлана садится за стол. Ей страшно. Она чуть дышит. Сердце готово выпрыгнуть из груди. Вдруг в зеркале за своими плечами девушка видит милого, простирающего к ней руки. Любимый зовет в церковь, где их уже ждут, чтобы обвенчать. Светлана соглашается.

Кони с места сорвались. Степь пустынна. Слабый отблеск луны освещает путь. Милый бледен и уныл. Лишь глядит на лунный свет и молчит. Впереди показался божий храм. Двери открыты. Внутри во тьме куча народу. Посередине стоит гроб. В храме отпевают покойника.


Светлане страшно. Милый продолжает молчать. Вороны кружат над санями. Метель заметает все вокруг. Неожиданно, прямо перед ними появилась небольшая хижинка и резко все пропало: кони, сани, жених. Девушка остается в полном одиночестве. В хижине горел свет. Она открывает дверь и заходит внутрь.

В избушке накрытый гроб. В ногах покойника икона с горящей свечой. Светлана начинает молиться. После молитвы с крестом в руке, девушка робко притаилась в уголке под ликами святых.

Зловещую тишину нарушил влетевший в хижину белоснежного цвета голубок. Он сел на грудь Светланы и приобнял ее своими крылами. Снова тишина. Вдруг мертвец в гробу зашевелился. Он стонал, скрежетал зубами, грозно смотрел. Это был ее жених. Голубок не дремал. Он мигом вспорхнул и сел на грудь покойнику, лишив его сил.

Под крик петуха Светлана проснулась. Девушка в раздумьях, к чему приснившийся сон, к радости или несчастью. Она садится к окну и смотрит на дорогу. Сквозь снежную завесу девушка видит сани и как выходит из них неизвестный гость, направляясь прямиком к их дому. Это был жених Светланы. 

Сон развеялся. Милый все так же ласков, любезен и любит по-прежнему. Значит быть свадьбе, а все плохое стоить забыть и стереть из памяти.

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 0 мин.


    Добавить в избранное


    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое