1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Краткое содержание повести «Шинель»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Впервые повесть увидела свет в 1843 году. В центре произведения жизнь «маленького человека» в обществе, любящего работу и привыкшего не обращать внимание на нападки со стороны людей. Его размеренная жизнь круто меняется после покупки новой шинели. Краткое содержание повести Гоголя «Шинель» поможет читателю понять, что любое смирение рано или поздно может привести к внутреннему восстанию, что и произошло с главным героем, решившему отомстить своим обидчикам.

Главные герои

  • Акакий Акакиевич Башмачкин – титулярный советник.

Второстепенные персонажи

  • Петрович – портной.
  • Значительное лицо – после повышения разучился нормально общаться с людьми. Любит демонстрировать власть над другими.
  • Привидение


Судьба Акакия Акакиевича Башмачкина была предопределена. Нелепым именем окрестила матушка, назвав в честь отца. Ребенок при крещении заплакал, состроив такую гримасу, словно предчувствовал, что будет титулярный советник.

Никто не помнит, как поступил Башмачкин на работу, и кто определил его в департамент. Шли годы. Люди менялись. Неизменным оставался Акакий. Многие шутили, что он родился в вицмундире и с лысиной на голове.

Уважением среди коллег он не пользовался. Многие открыто издевались. Работу свою Башмачкин любил. Искренне наслаждался процессом написания букв, старательно выводя закорючки. Кроме переписывания для него ничего не существовало. 

На улице похолодало. Акакий заметил, что стал промерзать в шинели. Рассмотрев ее повнимательнее отметил для себя, что поизносилась она у него. Пора отнести ее к Петровичу, пусть поглядит, что можно сделать.

Портной был пьян. Осмотрев шинель, Петрович вынес вердикт. Шинель не подлежит ремонту. Лучше купить новую. Для Акакия покупка новой шинели была не по карману. Он решает сходить к портному в другой раз. Может будет посговорчивее.



Ущемляя себя во всем, Башмачкин скопил необходимую сумму для покупки шинели. Вместе с Петровичем они сходили в магазин, накупили необходимое количество сукна. Через две недели заказ был готов.

На работе обновку оценили. Поздравляли, требовали отметить это дело, как положено. Башмачкин был смущен. Денег у него не осталось. Он не знал, как деликатно сказать об этом коллегам. Выручил один из чиновников, пригласивший всех к себе домой на именины.

Дом чиновника находился на другом конце города. Акакий не стал засиживаться в гостях допоздна. Возвращаясь в приподнятом настроении, он не успел заметить и вовремя среагировать на двух усатых мужчин, остановивших его посреди пустынной площади и снявших с него шинель.

Частный пристав помощи не оказал, окончательно расстроив расспросами. На работу пришлось идти в старой шинели, что вновь послужило поводом для шуток и насмешек. Правда, некоторым было искренне жаль несчастного Акакия Акакиевича. По совету сослуживцев, Башмачкин отправляется к значительному лицу. Мол, с ним поиск шинели может оказаться более успешным.

Значительное лицо оказалось чересчур значительным от своей воображаемой значимости. Генерал вел себя непозволительно. Все время кричал и давал понять, что зря к нему пришли. Ему видите ли не понравилось обращение к нему не по форме. Он орал так, что становилось страшно. Значительное лицо было довольно произведенным эффектом. Он явно получал удовольствие от процесса унижения человека ниже его чином. Слушать оскорбления и терпеть грубое отношение было выше сил Башмачкина. 



Акакий Акакиевич не помнил, как оказался на улице. Он не чувствовал ни рук, ни ног. На улице мела вьюга. Ветер сдувал с ног, продувая со всех сторон насквозь. Промерзший он возвращается домой. Горло схватило так, что он не мог вымолвить ни слова. Горячка свалила с ног. Болезнь протекала стремительно. Доктор глядя на него, отмерил ему не больше полутора суток и приказал хозяйке заказать заранее гроб. 

Башмачкин эти слова не слышал. Он находился в бреду. Странные явления представлялись ему в воспаленном сознании. Воры, прятавшиеся под кроватью. Петрович, которому он заказывал сшить новую шинель. Распекавший и отчитавший его генерал. Все его слова и мысли были о шинели. Так и умер бедняга, толком не понимая, что с ним происходит и где реальность, а где плод его больного воображения.

Петербург не заметил, как среди его населения не стало Акакия Акакиевича Башмачкина. На работе о смерти сотрудника узнали через четыре дня и то совершенно случайно. Руководство послало к нему домой сторожа из департамента с приказанием явиться на работу. Сторож вернулся ни с чем. Башмачкина уже похоронили. 

Вскоре по Петербургу пронесся слух, что в городе видели мертвеца в виде чиновника, ищущего шинель и срывающего ее с прохожих. Один из пострадавших опознал в призраке Акакия Акакиевича. Со всех сторон слышались жалобы на привидение, хулиганящее по ночам. В полиции было дано распоряжение схватить мертвеца и наказать. 



Между тем значительное лицо чувствовало угрызения совести. Каждый день ему виделся бледный Акакий Акакиевич, не выдержавший должностного распекания. Узнав, что он умер в горячке, ему стало не по себе. Желая поднять настроение, значительное лицо отправляется к другу в гости. Вечер прошел прекрасно. Он даже решил навестить хорошую знакомую.

Сев в сани, значительное лицо прокручивал в голове события вечера. Приятные воспоминания портила погода. Ветер бросал снег в лицо. Приходилось плотнее кутаться в шинель. Вдруг он почувствовал, как кто-то схватил его за воротник. К своему ужасу он сразу узнал того, кто приходил за помощью. Вид у мертвеца был зловещий. Он требовал шинель. Со страху чиновник сам снимает ее с плеч и требует кучера гнать быстрее с этого места.

На следующий день на работе никто не узнавал значительное лицо. Он перестал общаться с подчиненными в приказном тоне, став мягче и покладистей, а сообщений о мертвеце, сдирающем с прохожих шинель больше не поступало.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое