1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Краткое содержание повести «Сотников»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Повесть написана в 1969 году. На примере главных героев автор покажет, как могут влиять обстоятельства на человека. Краткое содержание повести Быкова ‹‹Сотников›› по главам раскроет перед читателем известную тему добра и зла, акцентируя внимание на психологическом состоянии человека, сражающегося на войне.

Главные герои

  • Сотников - в прошлом командир артиллерийского батальона. Участник партизанского движения.
  • Рыбак - бывший старшина пехоты.

Персонажи второго плана 

  • Петр Качан - староста деревни Лесины.
  • Авгинья Демчиха - многодетная мать.
  • Портнов - служил немцам. 


Глава 1

Сотников и Рыбак пробирались по глухой, занесенной снегом дороге, постоянно оглядываясь по сторонам. Приступы изнуряющего кашля осложняли Сотникову передвижение. Простуда вымотала его. Рыбак интересуется зачем он согласился идти. Ответ прост и понятен. Другие отказались. Продовольствие добыть не получилось. Хутор на который они вышли, был выжжен немцами.

Глава 2

В открытом поле Сотникову стало хуже. Ветер пронзал насквозь. Рыбак как мог, поддерживал товарища. Их движение прервалось. Они услышали вдалеке раздающиеся голоса. Значит рядом деревня. Эхом по полю пронесся звук выстрела. Решив, что стрелять могут только немцы, мужчины решили обойти место стороной. Сотников вспоминает свой первый бой. 

Глава 3

Впереди замаячили постройки деревни. В крайней избушке они увидели женщину, рубившую дрова. Хозяйка испугалась нежданных гостей, но на вопросы отвечала четко. Деревня называлась Лясины. Немцы ушли, подчистив все запасы продовольствия. Единственным человеком у кого можно поживиться, был староста, Петр Качан. Мужчины направились к нему в дом. Хозяйка избы предложила поесть. Сотников отказывается. Сил нет. В разговоре выясняется, что староста прислуживает немцам, позоря сына, ушедшего на фронт воевать. 

Глава 4

Рыбак вывел старосту во двор. Хозяйка всполошилась, думая, что деда повели убивать. Сотников стерег ее, не давая выйти из дому. Он вспомнил случай, как из-за своей доверчивости чуть не пострадал от такой же женщины, предложившей ему поесть, а тем временем вызвавшей немцев. Рыбак забирает у старосты овцу.

Глава 5

Мужчины двинулись дальше. Рыбак впервые пожалел, что взял Сотникова с собой. Без него он добрался бы быстрее. Около часа шли по полю. Дороги не было. Напряженный слух уловил цокот копыт. Рыбак приказывает Сотникову бежать. Оказалось, он перепутал дороги, выйдя на ту, по которой ездили немцы. Овца, болтавшаяся за спиной, тормозила его. Несмотря на груз, он обгоняет Сотникова. Немцы открыли огонь. Рыбак скидывает овцу и возвращается на помощь попавшему в беду другу.

Глава 6

Сотников ранен. Он отстреливался от преследователей, стараясь их задержать и спасти друга. Смерть была ему не страшна. Сотников боялся стать обузой. Самочувствие его ухудшалось. Неожиданно рядом раздается голос товарища. Он понял, гибель откладывается.

Глава 7

Раненый Сотников полз за Рыбаком. Нога ныла и нервно дрожала. Помогая товарищу, Рыбак чувствовал, что силы на исходе. Долгий путь пришлось проделать, прежде чем они выбрались на дорогу, которая привела их к роще.



Глава 8

Рощица оказалась кладбищем. Мужчины растерялись. Бедро нестерпимо ныло, но Сотников упорно шел вперед. Миновав кладбище вышли к хате. Рыбак отправился на разведку. В доме дети. Мать на работе. Женщину звали Демчиха. Она одна воспитывала четверых пострелят. Старшая девочка предложила бойцам вареной картошки. Сотников проваливается в сон. В полузабытье вспоминает немецкий плен и как бежал перед расстрелом.

Глава 9

Рыбак наблюдал за тропинкой к дому. Демчиха вернулась с работы. Гостям женщина была не рада. Она приняла их за немцев. Неожиданно появились немцы. Бежать некуда. Только на чердак. Если бы не кашель, их бы не заметили. 

Глава 10

Арестовали всех сразу. Досталось и Демчихе за то, что скрывала бандитов. Сотникова мучила совесть. Из-за него пострадали люди. Сотникова, Рыбака и Демчиху везут в полицейский участок.

Глава 11

Первым на допрос вызвали Сотникова. Следователя Портнова интересовал один вопрос, где расположился партизанский отряд. Сотников молчал, чем взбесил Портнова. Понимая, что ему не удастся выбить показания с Сотникова, Портнов зовет на помощь местного вышибалу Будилу.

Глава 12

Рыбак и Демчиха тем временем отсиживались в подвале. Староста был там же. Его арестовали за то, что не выдал партизан. Рыбак прокручивал в голове варианты, как избежать наказания и выбраться отсюда целым. На допросе он понравился Портнову, отвечая покладисто, ничем не раздражая его. Он выдумал свою историю про партизан, скрывавшихся в лесу. За содействие Рыбаку пообещали должность в полиции, но в том случае, если он не соврал, рассказывая свою историю.

Глава 13

Сотникова пытали. Спасла от смерти его немощность. Видя, что толку он него нет, его кидают в подвал. Рыбак увидев изувеченного товарища обрадовался, что избежал наказания. В душе он надеялся, что тот не выживет. Его смерть развязала бы ему руки. Он делится с пришедшим в себя Сотниковым планом. Сотников должен подтвердить его историю про партизан. В ответ слышит отказ. Сотников предупреждает Рыбака, что он лезет в дерьмо, позоря при этом красноармейскую часть.



Глава 14

С допроса вернулся староста. Он рассказал, что у него пытались выведать правду ли говорил Рыбак об отряде. К вечеру в камеру привели новенькую. Ей оказалась еврейская девочка Бася, жившая в доме старосты.

Глава 15

До Рыбака дошла серьезность ситуации. Неужели следователь соврал ему, обещая работу и свободу. Он не хотел умирать, решив бороться до последнего. Если надо, он задушит и Портного и полицая, арестовавшего их.

Глава 16

Сотников пришел в себя. Он решил собрать последние силы и с достоинством принять смерть, завидуя товарищам, которые полегли на поле боя, защищая Родину. Неожиданно и совершенно отчетливо он принимает решение взять вину себя. Тем самым спасти жизнь остальным.


Глава 17

Утром из подвала всех вывели во двор. Сотников настойчиво требовал следователя. Кричал, что во всем виноват один, но полиция не реагировала на его слова. Рыбак увидев Портного говорит ему, что невиновен. На предложение полицейского вступить в их ряды, сразу же соглашается. Получив приказ сопроводить пленных на казнь, выполняет его безоговорочно.

Глава 18

Сотников понял, кем оказался боевой товарищ, а он еще пытался спасти предателя. По одному человеку начали разводить вокруг виселицы. Рыбак помог другу взобраться на скамейку. Сказав товарищу прости, выбил из-под его ног табуретку. Последняя фраза Сотникова – Пошел к черту! После которой для него все закончилось.

Глава 19

Казнь закончилась. Полицейские гоготали, довольные выполненным заданием. Рыбак присоединяется к ним. Вскоре он понимает какое предательство совершил. Его охватывает глубокое отчаяние. Он идет в уборную с целью повешаться на ремне, но на штанах его не оказывается. Такова судьба запутавшегося на войне человека. Здесь ничего не изменить. Он с рассеянностью выходит из уборной, где на пороге его уже поджидал начальник полиции.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 9 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое