1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Краткое содержание рассказа «Солнечный удар»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Первая публикация рассказа состоялась в 1926 году. Мимолетный роман, случившийся между поручиком и молодой женщиной, возвращающейся после отдыха на юге, поставил их перед выбором, прервать отношения или продолжить. Краткое содержание рассказа Бунина «Солнечный удар» поможет понять сюжетную линию произведения, на которой автор постарался заострить внимание читателя. Сделав выбор, молодые люди упустили главное в жизни – любовь, дающуюся лишь избранным.

Главные герои

  • Поручик
  • Молодая женщина – прекрасная незнакомка, держащая путь домой после отдыха на юге.

На палубе, прислонившись к поручням парохода, стояла интересная парочка. Молодая, симпатичная женщина, явно кокетничала с поручиком. Целый месяц она провела на Анапском побережье. Отдохнувшая, загорелая, она манила к себе. Поручик, целуя ее руку, чувствовал, как от волнения замирает сердце.

Услышав от нового знакомого предложение, сойти на берег прямо сейчас было для нее полной неожиданностью. Впереди замаячила пристань. Удивляясь самой себе, женщина решила поддаться минутной слабости. Извозчичья пролетка неслась по улицам небольшого русского уездного городка прямиком к гостинице. Стоило лакею закрыть за собой дверь номера, они кинулись друг к другу, задохнувшись в поцелуе. Спустя много лет они будут вспоминать эту минуту. Таких ощущений им не приходилось испытывать в жизни.

Наутро ночная гостья не чувствовала себя смущенной. Женщина отдавала себе отчет в том, что произошло ночью. Она просит поручика дождаться следующего парохода. Их не должны видеть вместе. Все, что было между ними смахивает на солнечный удар, вспышку. Поручик спорить не стал. Проводил до пристани, посадил на пароход, поцеловав на прощание.

Вернувшись в номер, поручик остро ощутил, как ему не хватает таинственной незнакомки. Одиночество и боль пронзили насквозь. Он помнил ее всю. Запах загара, крепкое тело, веселый звук голоса. Он не понимал, что с ним происходит. Вроде ничего особенного не произошло, но почему так больно?

Чтобы отвлечься от мучительных воспоминаний, поручик решил прогуляться по городу. Базар, собор, маленький запущенный садик. Ничего не помогало. Он четко понял, что сердце навсегда поражено «солнечным ударом», большой любовью, большим счастьем. Он бы без раздумий умер, лишь бы вернуть ее хоть на один день.

Вернулся в гостиницу совершенно вымотанный. О визите ночной гостьи напоминала лишь шпилька, забытая на ночном столике. Лежа на кровати, подложив руки за голову, поручик пристально смотрел перед собой. Из глаз мужчины катились слезы. Заснуть удалось лишь под утро.

Тот же самый извозчик, что привез поручика в гостиницу, доставил его к пристани. Сидя под навесом на палубе, мужчина чувствовал себя постаревшим лет на десять.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое