1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Краткое содержание повести «Станционный смотритель»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Повесть увидела свет в 1831 году. Она является самой печальной из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина». Краткое содержание повести Пушкина «Станционный смотритель» поможет читателю понять, о чем идет речь в данном произведении. В погоне за счастьем, дочь смотрителя сбегает из дома, не поставив его в известность, что приводит к трагическому финалу. Тема «маленького человека» предстала через образ Самсона Вырина, работающего станционным смотрителем.

Главные герои

  • Рассказчик – от его лица ведется повествование.
  • Самсон Вырин – станционный смотритель.

Второстепенные персонажи

  • Дуня (Авдотья Самсоновна) – дочь Самсона Вырина.
  • Ротмистр Минский – гусар, хитростью увезший Дуню.

Краткое содержание

Рассказчик размышляет о том, кто такой станционный смотритель. Его работу можно считать настоящей каторгой. Никакого покоя ни днем, ни ночью. Путешественники вечно всем недовольны, а свои обиды, как правило, высказывают смотрителю. Как будто он во всем виноват. Никакого слова благодарности, лишь угрозы и крики.

Двадцать лет подряд рассказчик ездил в Россию в разных направлениях, в связи с чем, у него появилось много знакомых не только среди ямщиков, но и среди смотрителей. Каждого из них он хорошо помнил. Встречались и весьма любопытные персонажи. Об одном из таких и пойдет речь. 

В мае 1816 года рассказчик проезжал через ***скую губернию. Денек выдался жарким. Начинал накрапывать дождик. Через минуту он настолько разошелся, что вымочил насквозь. Пришлось остановиться на станции. Хотелось горячего чаю, согреться и переодеться. Дочь смотрителя Дуня, 14 лет от роду, накрывавшая на стол, поразила рассказчика красотой. 

Рассказчик между делом рассматривал убранство избы. На стенах висели картины: история блудного сына, представленная в разных вариациях. На подоконниках горшки с цветами, кровать с пестрой занавеской.

Вернувшись с самоваром, Дуняша сразу обратила внимание на заинтересованность гостя к ней, но девчушка нисколько не робела под мужским взглядом. Подали лошадей, но уходить из гостеприимного дома совсем не хотелось. Беседа была настолько приятной, что создавалось ощущение, как будто они давно знакомы друг с другом.

Прошло несколько лет и вот опять довелось ехать через ту же самую губернию. Хотелось увидеть старых знакомых. В доме смотрителя все было по-прежнему, но не хватало Дуни. Самсон Вырин казался постаревшим и угрюмым. Что могло произойти с этим некогда бодрым мужчиной за четыре года, превратившего его в дряхлого старика. Выпив стаканчик пунша, старик разоткровенничался.


Занесло в их края молодого, стройного гусара. Парень, увидев Дуню, был сражен ее чарами наповал. Он решил пойти на хитрость и притвориться больным, чтобы быть поближе к Дуне. Несколько дней пробыв в доме, гусар стал почти родным. Самсон привык к парню. Ему было немного жаль, когда он сообщил об отъезде.

В один из воскресных дней была подана кибитка. Гусар, видя, что Дуня собирается к обедне, предлагает ей подбросить ее до церкви. Девушка соглашается, не чувствуя подвоха.

До смотрителя не сразу дошло, что он натворил, отпустив дочку. Сердце тревожно ныло. Придя в церковь, Самсон узнает, что Дуня не появлялась. Дочка укатила с гусаром навсегда, о чем сообщил приехавший к вечеру ямщик.

Смотритель решает отправиться в Петербург, чтобы вернуть дочь. Узнав адрес ротмистра Минского, старик отправляется к нему домой. Минский был не рад визиту незваного гостя. Он просит прощения за свой поступок, но четко дает понять, что Дуня никуда не поедет. Желая откупиться, гусар сует Самсону смятые ассигнации и выставляет старика за дверь.

Слезы текли по щекам Самсона. Со злости он выкидывает деньги, притоптав каблуком. Прошла пара дней. Вырин вновь встречает Минского. Разузнав у кучера адрес Дуни, он отправляется в квартиру дочери. При виде отца девушка падает в обморок, а рассерженный его визитом Минский вновь выпроваживает его за дверь. 

Через два дня Вырин возвращается из Петербурга на свою станцию и приступает к работе. Третий год пошел, как он ничего не слышал о Дуне. 

В следующий раз вновь проезжая через знакомую губернию, рассказчик узнает плохие новости. Старика уже год как нет в живых, спился, а в его доме живут другие люди, семья пивоваров. Сын пивовара показал дорогу к могиле смотрителя, попутно рассказывая о барыне, приезжавшей несколько лет назад вместе с детьми к смотрителю, но в живых отца не застала. Она долго лежала на могиле и плакала. После этого дала пятак и уехала обратно в Петербург.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое