1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Краткое содержание повести «Иуда Искариот»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение написано автором в 1907 году. В центре сюжетной линии необычный взгляд на известную библейскую притчу. Краткое содержание повести Андреева «Иуда Искариот» по главам раскроет тему двойственности любви Иуды к Христу. Его подлинное отношение к Иисусу, готовность следовать его учениям, преданность в отличие от апостолов, оказавшихся лицемерными и нерешительными.

Главные герои

  • Иуда из Кариота – отвратительная личность, предатель.

  • Иисус Христос (Назорей) – сын Божий. Бродячий философ-проповедник.

  • Апостолы – ближайшие ученики-последователи Иисуса Христа.

Второстепенные персонажи

  • Анна – первосвященник.

  • Каиафа – первосвященник.



Глава первая

Иисуса Христа предупреждали насчет Иуды из Кариота. Слава вокруг него ходила дурная. Человек он опасный, способный на подлость. Не верил Иисус рассказам, считая все наговором. Никто из учеников не успел заметить, как удалось рыжему иудею приблизиться к учителю, втеревшись в доверие. Впустил он Иуду в круг избранных.

Глава вторая

Постепенно Иуда стал своим. Ему удалось добиться расположения некоторых учеников, хотя врал он, как раньше, но вранье придавало шарм его историям. Его роль в коллективе слежение за денежным ящиком и выполнение хозяйственных работ.

Искариот уверен, нет человека, который бы не согрешил. Он постоянно жаловался, что все его хотят обмануть и оклеветать. Остановившись на ночлег в одном селении, их обвиняют в краже козленка только потому, что Иуда ходит рядом с Христом. Козленок нашелся, но люди убеждены, что Иисус вор. После этой истории отношение Христа к Иуде изменилось. Он все чаще не замечал его, а при разговоре с учениками демонстративно садился к нему спиной.

Другой случай, произошедший с Христом, вновь показал, что Иуда прав. В деревне, куда Иисус пришел с проповедью, местные встретили их враждебно, а после проповеди обвинили в лицемерии и хотели закидать камнями. Так и произошло бы, если бы не Иуда, яростно бросавшийся на толпу в попытке защитить Христа. Он грозил и умолял, лгал, давая возможность Христу и ученикам уйти. Припадая на колени, он тряс денежным мешком, заявляя во всеуслышание, что Иисус такой же вор, как его ученики, как и сам Иуда. Гнев толпы сменился на смех и отвращение. Иуда ожидал похвалы и благодарности, ведь он всех спас, но Иисус не разделил его ликования по поводу победы.



Глава третья

Притомившись после долгого пути, Иисус прилег отдохнуть в шатре. Пока он отдыхал, ученики прогуливались по окрестностям, чтобы не нарушить покой. Петр и Филипп развлекались скатыванием больших камней с горы. Вскоре к ним присоединились остальные ученики. Во всеобщем веселье лишь Иуда не принимал участия.

Фома зовет друга присоединиться. Иуда устраивает с Петром соревнования, у кого больше сил сбросить самый огромный и тяжелый из камней. Иуде удается сдвинуть валун с места. Он торжествует, оказавшись самым сильным, ловким из всех. Петр его победу не разделяет. Он обращается к небу с мольбой не допустить, чтобы Иуда стал сильнейшим, и просит помощи одолеть его. Иисус, услышав его молитву с грустью в голосе отвечает:

А кто поможет Искариоту?

Глава четвертая

Фома уличил Иуду в краже динариев. Петр хватает Иуду за шиворот и тащит вора на беседу к учителю. Иисус к всеобщему удивлению встает на сторону Иуды. Он заявляет, что никто не имеет права считать, сколько денег присвоил наш брат. Иуда доволен. Ему удалось примириться с апостолами. Иисус вновь выделил его из толпы, что не осталось незамеченным для всех.

Петр и Иоанн оспаривали первенство в царствии небесном. Призвав Иуду разрешить спор, они не ожидали, что на вопрос, кто будет первый возле Иисуса, услышат от Иуды, что это он.



Глава пятая

Иуда посещает первосвященника Анну, предлагая старику предать Иисуса суду. Анна сделал вид, что впервые слышит это имя. Он прогоняет предателя, но Иуда оказался настойчив. В итоге Анна соглашается, предлагая за жизнь Иисуса тридцать серебренников. Искариот возмущен столь низкой оценкой жизни Христа. Такой ценный товар и за такую сумму. Пытаясь выпросить еще денег, Иуда слышит отказ. Неожиданно он преображается. Немного подумав, Иуда решил, что вдруг найдется негодяй, готовый предать и за один обол.

Все последующие дни предатель окружил лаской и заботой не только Иисуса, но и апостолов. Никто не должен помешать осуществлению его планов. Его имя навсегда должно остаться в памяти людей и называться вместе с именем Иисуса.

Глава шестая

Каждый день Иуда предупреждал всех об опасности. Он знал, что путешествие в Иерусалим станет последним для Христа, но не пытался его отговорить. Он неустанно твердил что нужно защитить учителя. В доказательство любви Искариот приносит пару мечей. Пусть видят, что он до последнего вздоха будет сражаться за него. В Иерусалиме народ встретил Христа радостными криками. Ученики радовались его победе. Вот только сам Христос грустил. На последнем вечере он еле слышно произнес, что кто-то предаст его.



Глава седьмая

Иисусу было тревожно. Шагая по ночному Иерусалиму, он явно нервничал. Ученикам был отдан приказ не спать всю ночь, караулить место стоянки, но Петр, Иоанн, Иаков и Симон уснули. Разбудили всех громкие звуки. На них надвигалась толпа воинов во главе с Иудой. Иуда шепнул солдатам, что тот, кого он поцелует, того и хватать. Апостолы в страхе наблюдали за происходящим. После того, как Христа схватили, все ученики разбежались. Лишь Иуда следовал за учителем. Он наблюдал через окно в решетке, как избивают Христа и в голове его роились мысли, что вдруг солдаты обо всем догадаются и его план сорвется.

Глава восьмая

Где бы не появлялся Иуда, всюду на него тыкали пальцем, крича, что он предатель. Апостолы отреклись от Христа, испугавшись вооруженных солдат. Иуда все время был рядом с Иисусом, даже во время казни. Осуществились его мечты и ужасы. Христос распят. Все это время он боялся, что люди одумаются и спасут Христа, но нет. Победа за Искариотом!

Глава девятая

После распятия Христа Иуда возвращается к апостолам, обзывая их трусами. Он призывает пойти вслед за учителем, но никто не решается. Кто если не они расскажут народу правду о нем? Они должны донести его учения. Иуда проклинает их. Он взбирается на высокую гору, накидывает петлю на одинокое дерево и вешается. Поутру его тело сбрасывают в овраг, как поступали с падалью.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое