1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Краткое содержание рассказа «Челкаш»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

За основу сюжета бралась реальная история, услышанная автором от соседа по больничной палате в городе Николаеве. Краткое содержание рассказа Максима Горького «Челкаш» по главам познакомит читателя с такой неоднозначной по характеру личностью, как Григорий Челкаш. Писатель хотел заострить внимание на том, насколько обманчивым бывает первое впечатление о человеке и как низко может опуститься людская натура, когда жадность и жажда наживы берут верх над разумом.

Главные персонажи

  • Гришка Челкаш – местный вор и пьяница. Авантюрист и любитель сомнительных заработков.

  • Гаврила – простой деревенский парень, вступивший в сговор с Челкашом. Жаден до денег.



Глава 1

Время обеденного перерыва для грузчиков самое любимое. Можно наконец-то передохнуть после тяжелой работы. Удобно устроившись под тенью дерева, мужики спокойно обедали, пока трапезу не прервало появление Гришки Челкаша, местного вора и пьяницы, чья внешность была схожа с ястребом. Заостренные черты лица, резкие движения, взгляд прямой и хищный.

Гришка искал Мишку, давно его не было видно. Сторож сообщил, что Мишка попал в больницу. Ногу придавил плитой. Челкаш и так был без настроения, так еще эта новость. С кем теперь на дело идти.

Голова разрывалась от дум, кем теперь заменить подельника. Впереди маячило выгодное дельце за которое можно сорвать неплохой куш. Упускать шанс он не собирался. Неожиданно взгляд Челкаша привлек широкоплечий парень, сидевший прямо на мостовой и смотревший на него добродушно и открыто.

Парня звали Гаврила. Он очень нуждался в работе. Предыдущий работодатель кинул его на деньги, а они ему позарез нужны. В деревне у него остался дом, мать старая, прибаливает уже. Отец умер давно. С деньжатами он бы встал на ноги и зажил по-человечески.

Челкаш заговорил первый, назвавшись рыбаком, чему Гаврила не поверил. Ну не похож новый знакомый на простого работягу. Однако проявил искренний интерес к поступившему от него предложению подзаработать. Недолго думая он соглашается, хотя интуиция нашептывала что дело нечисто.

Жадность взяла верх над страхом. Наивный и простодушный Гаврила повелся на сказки матерого вора. Вдруг он правду говорит и они действительно пойдут на рыбалку. Договор решили обмыть в местном кабаке с сомнительной репутацией. Гаврила быстро опьянел. Челкаш смотрел на него и искренне жалел наивного парнишку, но отказаться от плана не мог. Без напарника ему не справиться.



Глава 2

Глубокой ночью мужчины вышли в море. Челкаш на вопросы Гаврилы в чем заключается работа, отмалчивался. Парень понимал, что дело попахивает криминалом. Гавриле было страшно. Он десять раз пожалел, что ввязался в эту авантюру.

Челкаша забавлял страх Гаврилы. Когда парень обратился с просьбой отпустить его, Челкашу пришлось отобрать у него паспорт, на случай, если надумает бежать.

Доплыв до стены гавани, вор словно испарился. Вскоре в лодку повалились тюки, набитые непонятно чем. Оставалось проплыть последний опасный участок и можно спокойно вздохнуть. Гаврила мечтал об одном, быстрее высадиться на берег и больше не видеться с Челкашом.

Проплыв кордоны вор расслабился. Дело сделали. Деньги приплыли им в руки и немалые, целых пятьсот рублей и это за одну ночь работы. Гаврила размечтался, как бы он ими распорядился.

Челкаш вдруг вспомнил деревню, родителей, детство. Как его провожали и встречали из армии. Отец гордился им. Мать не могла налюбоваться на красавца-сына. Давно это было. Сейчас он чувствовал себя не нужным. Навалилась тоска. Размышляя каждый о своей жизни они чуть не проехали мимо судна на котором их ждали. Темнокожие люди приняли товар и отправили их отсыпаться.



Глава 3

Пока Гаврила отсыпался, Челкаш уже успел сходить переодеться в новую одежду, став совершенно неузнаваемым. Гаврила проснувшись, оторопел от увиденного. Предстояла обратная дорога.

Страх Гаврилы прошел. Он уже не был так напуган и готов был к новым поручениям, особенно после того, как Челкаш отстегнул ему его долю. Сумма заработанная вором замутила разум парня. Он словно с ума сошел от вида бумажных купюр. Свои сорок рублей, честно заработанную долю, он начал с жадностью рассовывать по карманам.

Высадившись на берег состояние Гаврилы лишь ухудшилось. Он перестал контролировать себя. Даже Челкашу стало не по себе глядя на него. Неожиданно Гаврила бросился ему в ноги, слезно умоляю отдать ему все деньги. Он даже сделал попытку объяснить свою просьбу. Мол он сумеет грамотно распорядиться ими, в отличие от вора, который спустит их в считанные дни.

Челкаш был изумлен от всего увиденного и услышанного. Он ненавидел и одновременно жалел крестьянина не сумевшего обуздать свои эмоции. Вор швыряет ему в лицо купюры. Гаврила хватает их и быстрее прячет за пазуху, боясь, что Челкаш может передумать.

Челкаш в это мгновение думал о том, что никогда не будет таким жадным и не опуститься до такого уровня, чтобы из-за денег терять человеческое достоинство. Гаврила признается, что хотел убить его, полагая, что никто не станет искать вора. Кому нужен пропащий человек.

Челкаша, услышанное в порыве откровенности признание разозлило еще больше. Он вцепляется Гавриле в горло мертвой хваткой, отбирает деньги, разворачивается и уходит, думая, что на этом их встреча закончена.

Но не тут-то было. Гаврила быстро пришел в себя. Схватил увесистый камень и запульнул им в Челкаша, попав прямо в голову. Испугавшись того, что натворил, он удирает с места преступления.

Совесть не позволила уйти далеко. Он решил вернуться и посмотреть, не убил ли случаем своего сообщника. Увидев его живым, Гаврила обрадовался. Он кинулся целовать вору руки, слезно прося прощения. Даже деньги, которые отобрал и те решил вернуть. Челкаш из всей суммы оставил себе только десять рублей, остальное вернул обратно. После этого шатающейся походкой отправился вдоль берега. Неожиданно начавшийся дождь смыл все следы их пребывания на песке. Никто бы не догадался, что минутой ранее здесь разыгралась кровавая драма между двумя людьми.

Время чтения 6 мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 8 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое