1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Гамлет

Краткое содержание трагедии Шекспира «Гамлет»


Легендарная трагедия написана автором в 1806 году. За основу сюжета бралась легенда про датского правителя. Краткое содержание трагедии Шекспира ‹‹Гамлет›› по актам и сценам поможет читателю проникнуться драматической историей, повествующей о мести главного героя за убийство отца.

Главные герои

  • Гамлет – принц Датский. Главный герой. Сын покойного и племянник царствующего короля.

  • Клавдий – король Датский. Дядя Гамлета. Убийца отца Гамлета, своего родного брата. Женат на вдовствующей королеве.

  • Полоний – королевский советник. Отец Офелии и Лаэрта. По ошибке убит Гамлетом.

  • Лаэрт – сын Полония.

  • Горацио – близкий друг Гамлета.

Второстепенные персонажи

  • Офелия – дочь Полония. Сошла с ума после смерти отца. Утонула в реке.

  • Гертруда – мать Гамлета. Королева. Жена Клавдия.

  • Розенкранц, Гильденстерн – друзья Гамлета.

  • Призрак отца Гамлета



АКТ 1

СЦЕНА 1

На площадке перед замком Эльсинора около полуночи происходит смена караула. Датские офицеры Бернардо и Франциско меняют друг друга. Военные переговариваются между собой. К их разговору присоединяются Марцелл вместе с Горацио, другом Гамлета. Темой разговора становится Призрак, неоднократно замеченный в этих местах. Все отметили полное сходство с покойным королем, отцом Гамлета.

Горацио не был суеверен. Эти разговоры он не воспринимал всерьез, как его товарищи. Неожиданно Призрак появился прямо перед ним. Горацио потрясен до глубины души. Все попытки поинтересоваться, кто он такой, оказываются безрезультатны. Оскорбленный Призрак исчезает. Это видение не предвещало ничего хорошего. Горацио уверен, что теперь жди беды.

Марцелла волнует вопрос, почему в королевстве ведется активная подготовка к войне. Горацио поясняет, что при жизни короля был составлен договор с Фортинбрасом. По одному из условий выставление на поле боя земли обоих государств. Гамлет одержал победу. Земли перешли Дании. Юного Фортинбраса это не устраивало. Он решил отвоевать свое. Это и стало причиной того, что страна начала подготовку к войне.

Призрак является вновь. Горацио пытается придержать его, но не успевает. Крик петухов отпугивает его. Причина визита Призрака осталась неизвестна. Обо всем увиденном он хочет доложить Гамлету.

СЦЕНА 2

В парадном зале для приема Клавдий доносит до всех присутствующих известие о женитьбе на вдове покойного брата.

Клавдий обеспокоен известием о намерениях Фортинбраса вернуть себе земли. Он шлет весточку его дяде с просьбой вразумить племянника. Лаэрт отпрашивается у короля во Францию, чтобы продолжить учебу, на что получает положительный ответ.

Королева уговаривает сына снять траур по отцу. Король пытается объяснить Гамлету, что смерть неизбежна и не стоит так страдать. Нужно принять то, что случилось.

Гамлет планировал вернуться в Виттенберг, чтобы продолжить учебу, но король не разрешил. Королева тоже настаивала, чтобы сын повременил с отъездом и остался в Эльсиноре. Гамлет соглашается. Все расходятся. Гамлет остается в полном одиночестве. Тоска и скорбь по отцу разъедают его душу. Он не понимает мать, которая не успев похоронить отца, махом выскочила замуж за другого.

Горацио делится с Гамлетом о том, что лично видел Призрака. Гамлет просит держать это втайне.

СЦЕНА 3

Сцена прощания Офелии и Лаэрта. Лаэрт просит девушку не слишком доверять Гамлету. Полоний наставляет сына в дорогу. Офелия делится с отцом своими переживаниями. Девушка рассказывает, что Гамлет влюблен в нее и пытается за ней ухаживать. Полоний накладывает табу на встречи с принцем.

СЦЕНА 4

На площадке перед замком Гамлет, Горацио и Марцелл. Ровно в полночь снова является Призрак. Он влечет Гамлета за собой. Друзья пытаются отговорить его следовать за ним.

СЦЕНА 5

Призрак поясняет Гамлету, что он дух его покойного отца. Он просит отомстить за него и наказать убийц. Не стоит верить россказням, что король умер в результате укуса ядовитой змеи. Клавдий виновник его смерти. Он отравил его ради получения королевского трона и руки королевы. Родной брат пошел против, придумав оригинальный способ избавиться от него. Когда король расслабился и прикорнул в беседке, то не заметил, как ему в ухо влили настой ядовитого растения.

Призрак уходит. Гамлет остается наедине со своими мыслями. Он клянется себе, что отомстит за отца. Гамлет просит Горацио и Марцелла никому не рассказывать о его встрече с Призраком. Он берет с них клятву держать все втайне. Призрак требует с них повторной клятвы.



АКТ 2

СЦЕНА 1

Доверенное лицо Полония, Рейнальдо отправляется во Францию с целью разузнать о поведении Лаэрта. С кем общается, о чем речи ведет, какие мысли его посещают вдали от родных мест.

Офелия обеспокоена поведением Гамлета. Он словно безумец. Полоний уверен, что причина кроется в любви к его дочери. Он делится подозрениями с Клавдием.

СЦЕНА 2

Клавдий с королевой решают через друзей Гамлета выяснить причину столь безумного поведения. Вольтиманд привозит ответ на послание норвежцам. Фортинбрасу запрещено воевать с Данией. Юного наследника отправляют воевать с Польшей. Король доволен таким положением вещей.

Полоний делится с королем состоянием Гамлета. Он искренне считает, что причина подобного поведения любовь к Офелии.

Беседуя с Розенкранцем и Гильденстерном, Гамлет дает Дании новое определение – тюрьма. Принц понимает, что их приезд не является добровольным.

В Эльсинор по приглашению Розенкранца и Гильденстерна прибывают трагики. Принц искренне рад встрече с ними. Он открыто проявляет к ним интерес. Гамлет просит одного из них прочитать сцену, где обыгран момент убийства короля. Один из отрывков был написан им собственноручно. Актеры не против импровизации. Гамлет хочет понаблюдать за дядей во время представления. Убийца обязательно должен себя выдать.



АКТ 3

СЦЕНА 1

Розенкранц и Гильденстерн вещают королю, что причина безумства Гамлета не раскрыта. Чтобы убедиться в своей версии странного поведения принца, король и Полоний решают устроить встречу молодых и со стороны понаблюдать за происходящим.

Гамлет в раздумьях. Он произносит свой известный монолог:

Быть или не быть?

Принц искренне не понимает, что может остановить человека от самоубийства.

Офелия интересуется о состоянии здоровья у Гамлета. Принц отвечает, что со здоровьем у него все нормально. Девушка делает попытку вернуть подарки. Принц уверяет, что ничего ей не дарил. Он приказывает Офелии уйти в монастырь.

Король и Полоний, наблюдавшие за свиданием молодых, понимают, что безумие принца не от любви. Причина серьезнее. Гамлет явно что-то задумал. Клавдий, предчувствуя дурное и желая подстраховать себя, решает спровадить Гамлета в Англию.

СЦЕНА 2

Принц инструктирует актеров по поводу предстоящего спектакля. Горацио поручено внимательно следить за реакцией Клавдия на происходящее.

Пантомима. Разыгрывается сцена отравления отца Гамлета. Гамлет все происходящее комментирует Клавдию. В самый решающий момент, когда дело доходит до отравления короля, Клавдий резко вскакивает с места и в спешке покидает зал, тем самым выдав свою причастность к убийству брата.

СЦЕНА 3

Король решает избавиться от Гамлета, отправив его в Англию. Полоний докладывает королю, что принц собирается в покои матери для серьезного разговора.

Клавдий надеется, что молитвы помогут ему искупить тяжкий грех. Гамлет застает короля на коленях перед иконой. Его пронзает огромное желание вонзить убийце отца в спину меч. Однако вовремя вспоминает, что убив человека во время молитвы, душа его сразу же попадет в рай, а этого допустить нельзя. Гамлет идет к матери желая открыть ей правду.

СЦЕНА 4

Полоний проник в покои королевы и спрятался за ковром, чтобы подслушивать разговор матери с сыном. Гамлет упрекает мать в грехопадении. Гертруда напугана. Женщине кажется, что сын задумал недоброе. Она зовет охрану. Полоний из-за ковра присоединяется к ней. Гамлет хватает меч и пронзает ковер насквозь, надеясь, что попал в короля, но попадает в советника. Полоний мертв.

Призрак вновь является принцу. Он просит Гамлета не обижать мать. Гертруда не понимает, с кем общается сын. Она убеждает сына, что никаких призраков не существует и это всего лишь его больное воображение.

Смерть Полония вызвала у принца сожаление. Он не хотел этого. Матери Гамлет советует поддаться ласкам короля. В этот момент его можно просить о чем угодно. Она должна убедить мужа, что Гамлет не безумен, а просто притворяется с какой-то целью.



АКТ 4

СЦЕНА 1

Королева в подробностях докладывает мужу, как обезумевший Гамлет лишил жизни Полония. Клавдий все больше убеждается, что парень серьезно болен. Чем скорее он уедет отсюда, тем лучше.

Розенкранц и Гильдерстен получают приказ втайне от Гамлета перенести мертвого советника в часовню.

СЦЕНА 2

Розенкранц с Гильдерстеном пытаются выведать у Гамлета, куда он спрятал труп. Гамлет уворачивается от расспросов.

СЦЕНА 3

Гамлет подшучивает над королем, говоря, что Полоний изволит ужинать, но ужином служит он сам. Выдержав паузу, он признается, где именно припрятал тело.

Король приказывает Розенкранцу и Гильдерстену доставить принца на корабль и проследить, чтобы он добрался до Англии и никуда не сбежал.

Погрузившись в думы, король все больше убеждается в том, что пока принц жив, покоя ему не видать. В письме, отправленном с Гамлетом Британцу, он просит вернуть ему долг и убить принца по прибытии.

СЦЕНА 4

Фортинбрас входит в Данию, согласно условиям договора. Норвежский капитан рассказывает Гамлету цель похода своего военачальника. Гамлет рассуждает про себя, что Фортинбрас молодец. Он пошел на смерть ради кусочка никчемной земли, а у него все не хватает смелости решиться на месть.

СЦЕНА 5

Офелия обезумела от горя. Смерть отца стала для нее сильнейшим ударом. Король велит Горацио приглядывать за ней.

Из Франции никому не сообщив о своем приезде возвращается Лаэрт. До него дошло известие, что отца больше нет. Он врывается в замок короля, окруженный толпой бунтовщиков, призывающих короновать его.

Клавдий клянется в непричастности к смерти Полония. Видя безумную Офелию, в Лаэрте пробуждается новая волна ненависти и жажда мщения.

СЦЕНА 6

Горацио, получив письмо от Гамлета, понимает, что друг попал в беду и нуждается в помощи.

СЦЕНА 7

Лаэрт узнает от короля, кто убийца его отца. Над принцем сжалились не став судить из-за матери и страхе перед толпой, которая могла в любой момент взбунтоваться. Лаэрт в гневе от того, что Гамлету удалось избежать наказания.

Гамлет отправляет королю письмо в котором сообщает, что его нагим высадили на берег Дании. Он просит у короля аудиенции.

Король дает добро на просьбу Лаэрта о возвращении Гамлета домой. Лаэрт жаждет мщения. План мести уже придуман. Он с Гамлетом будет сражаться на рапирах, острие одной из них будет смазано ядом. Клавдий решает, что этого недостаточно. Он предлагает для пущей убедительности наполнить кубок отравленным зельем.

Входит королева, извещая всех о самоубийстве Офелии.



АКТ 5

СЦЕНА 1

У могильщиков темой спора стало, как хоронить Офелию, по-христиански или нет. Гамлет прохаживается по кладбищу и видит, как один из могильщиков, роя могилу, выбрасывает из нее кости и черепа. Принц поднимает один из них, пристально рассматривает находку, которая пролежала в земле как минимум 23 года. Как оказалось, череп принадлежал Йорику, королевскому шуту. Гамлет, обращаясь к Горацио, произносит свой знаменитый монолог, параллельно размышляя о бренности жизни.

Похоронная процессия. Гамлет не рискует подойти ближе. Раздается голос Лаэрта, произносящего имя сестры. Это были ее похороны. Для Гамлета это было полной неожиданностью. Лаэрт соскакивает в свежевырытую могилу, желая чтобы его засыпали вместе с сестрой. Гамлет прыгает следом за ним, пытаясь вытащить обезумевшего от горя Лаэрта. Ссора между молодыми людьми превращается в драку. Их вынуждены разнять. Молодые люди договариваются о дуэли.

СЦЕНА 2

Гамлет рассказывает другу о письме короля, обнаруженное им на корабле, чей текст гласил об убийстве принца по прибытии в страну. Гамлет подправил содержимое, отдавая приказ вместо него ликвидировать подателей письма. Отцовская печатка была с собой. Принц понимал, что подставил друзей на верную смерть, но совесть по их поводу его не мучила.

Гамлет сожалеет о размолвке с Лаэртом. Он хочет с ним помириться. Озрик докладывает Гамлету, что король поставил против Лаэрта большой заклад в виде шести берберийских скакунов. Гамлет принимает решение участвовать в бое. Горацио пытается отговорить друга от этой затеи.

Принц приносит извинения Лаэрту. Лаэрт принимает прощение. Начинается сражение. Король ловким движением руки подливает в бокал вина яд. Королева поднимает кубок с вином, предвкушая успех сына и выпивает его.

В разгар сражения Гамлет получает ранение. По правилам дуэли мужчины должны поменяться оружием. Теперь очередь принца. Гамлет отравленной рапирой задевает соперника. Королева понимает, что отравилась. Гамлет требует отыскать предателя. Лаэрт признается, что виновник король. Это была его идея отравить вино и рапиру. Гамлет с ожесточением вонзает рапиру в короля. Король умирает следом за королевой. Перед смертью Лаэрт прощает Гамлета. Горацио хватает кубок с отравленным зельем, но Гамлет выбивает у друга чашу. Он просит его донести до народа всю правду о случившемся.

Где-то вдалеке слышен марш и выстрелы. Фортинбрас вернулся с полной победой над врагом. Умирая, Гамлет признает полное право Фортинбраса на престол. Фортинбрас отдает приказ похоронить Гамлета, как настоящего воина, с честью. Звучит похоронный марш. Тела уносят. Раздается пушечный залп.

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 11 мин.


    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое