1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Борис Годунов - краткое содержание трагедии Пушкина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Краткое содержание трагедии Пушкина «Борис Годунов» по главам поможет читателю рассмотреть не столько внутренние конфликты героев, сколько взаимоотношения царя и поданных его величества.

Главные герои

  • Борис Годунов – русский царь, считавшийся убийцей царевича Дмитрия (сын Ивана Грозного).

  • Григорий Отрепьев – беглый монах. Самозванец, объявивший себя царевичем Дмитрием.

  • Шуйский – дворянин. Князь из рода Рюриковичей. Служил при Борисе Годунове.

Второстепенные персонажи

  • Отец Пимен – летописец. Свидетель убийства царевича Дмитрия.

  • Феодор, Ксения – дети Бориса Годунова.

  • Воротынский – князь из рода Рюриковичей.

  • Басманов, Пушкин, Мосальский – бояре.

  • Марина Мнишек – возлюбленная Григория Отрепьева.

  • Николка – юродивый.

  • Мисаил, Варлаам – бродяги-чернецы.



Кремлевские палаты (1598 года, 20 февраля)

Между князьями Воротынским и Шуйским происходит диалог на тему затворничества Бориса Годунова и его сестры в монастыре. Уже месяц, как они заперлись и никого не пускают к себе. В городе неспокойно. Народ волнуется. Каждый день под окнами монастыря люди собираются в кучки с просьбой принять престол, доставшийся Борису после смерти царя Федора Иоанновича.

Князья уже голову сломали в поисках ответа на вопрос, как бы им перехватить царство у неродовитого Бориса. Шуйский выдает по секрету Воротынскому страшную тайну. В смерти младшего брата царя, царевича Дмитрия, виновен не кто иной, как Годунов.

Красная площадь

Верховный дьяк выходит к народу с речью о принятии решения Думы. В последний раз они намерены завтра поутру всем московским поселением идти и вновь молить Бориса с просьбой принять престол.

Девичье поле, Новодевичий монастырь

Мольбы народа были услышаны. Борис внял их просьбам, согласившись принять престол. Народ с облегчением вздохнул. Да здравствует царь Борис!

Кремлевские палаты

Годунов принимает царствование. Воротынский вновь поднимает тему убийства царевича Дмитрия, но Шуйский делает вид, что понятия не имеет о чем идет разговор.

Ночь. Келья в Чудовом монастыре (1603 год)

В келье Чудового монастыря летописец Пимен заканчивает писать свою книгу сказаний. С ним в келье делил ночлег молодой монах Гришка Отрепьев. Проснувшись, он делится с Пименом странным сном, который видит уже не в первый раз. Во сне он взбирается на высокую башню. С нее видна вся Москва, как на ладони. Народ, стоящий внизу ухахатывался, глядя на него. Григорий падает с башни и просыпается.

Отрепьев завидует Пимену, его бурной жизни. В отличие от него, он ничего не видел. Пимен рассказывает историю убийства царевича Дмитрия, свидетелем которой он был. Григорий с Дмитрием ровесники. Сейчас Дмитрию было бы столько же лет, сколько ему. В голове Григория начал вырисовываться план.

Палаты патриарха

Гришка Отрепьев бежит из монастыря, оставив прощальную записку, содержание которой сводится к тому, что быть ему царем на Москве.

Патриарх в гневе. Он велит разыскать Григория и отправить его в качестве наказания на Соловки.

Царские палаты

Царь запирается у себя в опочивальне с очередным колдуном. После ухода мага Борис пребывает в расстроенных чувствах. Он размышляет о жизни своей. Шесть лет правления, но не принесла ему власть должного счастья.

Вроде все делал для народа. Бедных кормил, предоставлял рабочие места, осыпал золотом, помогал строить дома, но не ценит народ добрых поступков. Не благодарны они ему за сделанное. Не удалось ему снискать народной любви.

Муки совести не дают Борису спокойно жить. Он все чаще вспоминает убиенного царевича Дмитрия. Кровавые мальчики постоянно стоят перед глазами.



Корчма на Литовской границе

Одетый в рванье Григорий с бродягами Мисаилом и Варлаамом проводят время в корчме на Литовской границе. Он интересуется у хозяйки заведения, как добраться до Литвы. Женщина предупреждает, что все дороги перекрыты. Ищут какого-то беглеца. Гришка понимает, что речь о нем.

Входят приставы с царским указом в руках, прочитать который они не могут в силу своей безграмотности. Гришка берется озвучить написанное, но переиначивает текст письма, в котором были описаны его приметы. Теперь по его словам беглец вылитый Варлаам, но бродяга был не промах. Он понял, что Георгий хитрит. Он выхватывает письмо. Поняв, что разоблачен, Отрепьев вытаскивает из глубин пазухи кинжал и выпрыгивает в окно.

Москва. Дом Шуйского

В доме Василия Шуйского пир горой. Приглашенные на бал пьют за здравие Бориса Годунова. Дождавшись ухода гостей, Шуйский уединяется с боярином Пушкиным для деликатного разговора. Пушкин говорит, что в городе гуляют слухи о якобы чудом выжившем царевиче Дмитрии. Мол, заручившись поддержкой короля, он двигается в Россию добиваться отцовского престола. Тогда Годунову не поздоровится.

Царские палаты

До Годунова доходят слухи об объявившемся самозванце. Князь предупреждает об опасности. Народ может взбунтоваться против царя. Годунов нервничает. Он уже сам начинает сомневаться в смерти Дмитрий. Шуйский уверяет царя, что сам лично видел тело царевича. Борис в сильном волнении. Он наконец-то понял, почему ему тринадцать лет подряд снится убитый младенец.

Краков. Дом Вишневецкого

В доме Вишневецкого Григорий находит подход к каждому, привлекая на свою сторону все больше сторонников. Он обещает исполнить все их желания. В честь самозванца звучат здравицы. Все готовы отправиться в поход.

Замок воеводы Мнишка в Самборе

Григорий был вынужден остановиться на три дня в замке воеводы Мнишка. На балу он знакомится с его дочерью Мариной. Девушка сама назначает ему встречу в аллее лип, помня навет отца, не упускать такого выгодного жениха их рук.

Ночь. Сад. Фонтан

Опьяненный красотой Марины, Григорий разоткровенничался с ней. Он признается девушке, что он не сын Ивана Грозного, а простой самозванец. Марину такой поворот не устраивал. Любовь беглого монаха не предел ее мечтаний. Она грозится ему, что расскажет всем правду. Григорий заявляет ей, что ничего не боится. Поверят скорее ему, чем ей, обычной польской девке. Его речь ей понравилась. Она наконец-то услышала слова не мальчика, речь мужа. Она обещает стать его женой, но только после того, как он свергнет с престола Годунова.

Граница Литовская

Отрепьеву и князю Курбскому со своими отрядами все-таки удается пересечь границу, соединяющую Россию и Литву.



Царская дума

На заседании царской думы вовсю дискутируют на тему подвигов самозванца. Воевода Басманов обещает лично привезти Годунову пленного Лжедмитрия. Необходимо как можно скорее раскрыть народу правду. Для этого необходимо привезти останки царевича в Москву, выставив гроб в Архангельском соборе, чтобы все лично убедились в его смерти.

Шуйский просит царя повременить с этим. Он обещает выйти к народу и постараться успокоить его, рассказав правду.

Равнина близ Новгорода-Северского

Самозванец, несмотря на немногочисленность войска одерживает победу над русской армией. Это произошло 21 декабря 1604 года под Новгород-Северским.

Площадь перед собором в Москве

В соборе провозглашают анафему Григорию. Далеко не все поверили в происходящее. Многие убеждены, что самозванец действительно настоящий царевич, чудом выживший. Юродивый Николка вызывает насмешки у местной ребятни, толпившейся возле храма. После службы Николка подошел к Борису с просьбой зарезать обидчиков, ведь ему уже приходилось проделывать это с царевичем. Годунов был потрясен от услышанного. Он просит Николку молиться за него.

Севск

Под Севском Лжедмитрий интересуется у русского пленника, что творится в Москве. От него он узнает, что любой, кто хоть слово молвит о нем будет казнен по приказу царя. На этот раз Григорию не удалось одержать победу над русским войском. Он терпит полное поражение. Ему чудом удалось спастись. Лжедмитрий бежит, а вместе с ним его единомышленники.

Лес

Григорий, охваченный жалостью к умирающему коню, освобождает его от узд и сбруи. Он хочет, чтобы конь принял смерть свободным. Казалось, он переживает за своего коня, гораздо больше, чем за разгромленное в пух и прах войско.

Москва. Царские палаты

Поражение не повлияло на боевой дух Отрепьева. Он вновь собирает войско против царя. Борис Годунов нервничает. Он хочет заменить старого воеводу на нового. Внезапно во время беседы царю становится плохо. Кровь пошла через его рот и уши.

Борис чувствует свою кончину. На прощание он хочет поговорить с Феодором, своим сыном. Царь дает ему советы и наставления. После напутствия к нему зашли попрощаться царица с царевной, патриарх и бояре. После чего над царем свершается обряд пострижения.



Ставка

В беседе c Басмановым, Пушкин просит его принять сторону Лжедмитрия. Басманов сообщает, что не пойдет на это. Он знает, что Лжедмитрий самозванец. Другая причина присяга, которую он дал Федору. Пушкин поясняет Басманову, что сила самозванца не в войске. Его сила это мнение народное.

Лобное место

На Лобном месте Пушкин объявляет о кончине Бориса Годунова. Он взывает к собравшейся толпе с просьбой присягнуть Лжедмитрию. Встревоженный новостями народ отправляется во дворец с целью уничтожить царского наследника. Басманов тоже нарушил данную ране присягу. Он переходит на сторону Лжедмитрия.

Кремль. Дом Борисов. Стража у крыльца

Царский сын и его сестра Ксения вместе с матерью заключены под стражу. Мнение народа разделилось. Некоторым жалко узников, другие не желают сострадать детям убийцы. В дом заходят бояре с тремя стрельцами. Люди никак не могут догадаться об истинной цели их визита.

Спустя несколько минут после их прихода в доме стали слышны крики, визг, ругань. Неожиданно все смолкло. На пороге появляется Мосальский. Он объявляет собравшемуся возле стен народу, что Феодор и Ксения отравились ядом. Основная версия их смерти самоубийство.

В толпе звенящая тишина. Он призывает славить Лжедмитрия, но в ответ снова молчание.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 12 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое