1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания

Лёгкое дыхание - краткое содержание

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Краткое содержание рассказа «Легкое дыхание» Бунина поможет проследить сюжет интересной истории о жизни красавицы. Рассказ перенесет в мир веселья гимназической жизни, но станет скорбью по судьбе настоящей красавицы, не сумевшей сохранить себя для счастья.

Герои рассказа:

  • Оля Мещерская – красивая гимназистка. Девушку изнасиловал 56-летний мужчина. Красавица начала вести себя ветрено и была убита казачьим офицером.

  • Начальница – руководитель женской гимназии, пытается перевоспитать Олю Мещерскую, но узнает о том, что ее брат лишил девушку невинности.

  • Казачий офицер – обманутый кавалер Оли, убил ее из ревности на привокзальной платформе.

  • Алексей Малютин – 56-летний мужчина, друг отца Оли Мещерской, изнасиловал девушку, когда она осталась одна в деревне.



Рассказ начинается с жуткого слова – на кладбище. Здесь стоит дубовый крест, «крепкий, тяжелый, гладкий». Время года – весна. Серый апрель обнажил памятники, голые деревья звенят под ветром. Фарфоровым отзвуком разносятся венки, положенные у креста. В центре креста расположилась фотография. Это медальон с портретом гимназистки. Радостный взгляд, живые глаза удивляют писателя. Это девушка - Оля Мещерская.

Девочка быстро формировалась как женщина. Природа одарила ее всем, что только могла дать.

«…она стала расцветать…при тонкой талии и стройных ножках, уже хорошо обрисовывались груди…».
Писатель находит эпитеты для гимназистки:
«изящество, нарядность, ловкость, ясный блеск глаз».
Мещерская лучше всех танцует, быстрее бегает на коньках. За ней ухаживают на балах столько, что любая другая девушка могла бы позавидовать. Младшие классы любят ее опять же больше других. Девушка сначала просто слыла красавицей, затем пошла слава, что она ветрена. В Олю был влюблен гимназист Шеншин. Девушка довела его своей изменчивостью, юноша
«покушался на самоубийство».

Зимой Оля «сошла с ума от веселья». На катке было снежно, морозно и весело. Беззаботная девушка казалась самой счастливой. Однажды, когда она бегала по залу от толпы первоклассниц, ее вызвали к начальнице. Мещерская мгновенно изменилась внешне. Начальница была молодой, но седой женщиной. Она восседала под портретом царя с вязанием в руках. Начальница по-французски поприветствовала ученицу. Она вызывала ее отчитать по поводу поведения. Девушка села на стул

«легко и грациозно, как только она одна умела».
Ясный взгляд и живость в движениях не выражали никаких чувств. Начальница напомнила Мещерской, что вызывает ее уже не первый раз. Гимназистка рассматривала кабинет. Ей здесь все нравилось. Начальница сказала школьнице, что она выглядит как женщина. Начала она с прически. Оля ответила, что в этом виноваты ее волосы. Начальница начала распаляться. Не только хорошие волосы раздражали ее: дорогие гребни, туфельки. Начальница пыталась напомнить девушке, что она еще гимназистка и должна весть себя подобающе. Мещерская перебила ее и сказала, что она уже женщина. Причем виноват в этом брат начальницы – Алексей Малютин.



Прошел после разговора всего месяц. Олю застрелил казачий офицер. Он не выдержал насмешек девушки, убил ее на платформе вокзала. Оля вела дневник, она дала офицеру прочитать его на той странице, которая описывала связь с Малютиным.

Девушка пишет о том, как все произошло. Малютин приехал к отцу Оли, но не застал его дома. Мужчине 56 лет. Он ухаживал как галантный кавалер за красавицей, не сдержал своих порывов и сделал Олю женщиной. Она чувствует к нему отвращение и понимает, что у нее теперь «один выход».

На могилу Оли каждое воскресенье ходит классная дама. Одинокая женщина нашла в образе гимназистки свою новую мечту. Она вспоминает слова девушки о легком дыхании, которое должно быть у каждой настоящей красавицы. Легкое дыхание Мещерской рассеялось в мире.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое